雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】甘肃文化站回应法镜寺石窟佛像为“笑佛” 考古人员却称其“粗俗不堪”

2020-06-22 14:45:58 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)近日,甘肃法镜寺石窟内几尊佛像表情滑稽引发热议,网友纷纷表示,佛像表情幽默,面带“微笑”,让人忍俊不禁,并质疑该文物是否遭到了破坏性修复。6月22日,甘肃石堡镇文化站就该问题进行回应。甘肃法镜寺石窟内“表情滑稽”的佛像甘肃石堡镇文化站站长汪娟奎否认了“法镜寺石窟佛像存在破坏性修复”。…

(雅昌艺术网讯)近日,甘肃法镜寺石窟内几尊佛像表情滑稽引发热议,网友纷纷表示,佛像表情幽默,面带“微笑”,让人忍俊不禁,并质疑该文物是否遭到了破坏性修复。6月22日,甘肃石堡镇文化站就该问题进行回应。

EvBp5fYhU8KP3l08JrRrwTYvkEdMo1PJOv26d1D6.jpg

甘肃法镜寺石窟内“表情滑稽”的佛像

甘肃石堡镇文化站站长汪娟奎否认了法镜寺石窟佛像存在破坏性修复”。他说道:“1998年村民发现该洞窟佛像头部有损坏,佛身也出现了泥皮脱落现象,村民便自发捐款,请匠人做了修缮,原貌并没有大的改变仅在修复的时候上了一点颜色大佛名为“寒山笑世佛”,笑也是其特征。

rRvJUWPEzr5ylM66Y3BGvJgiPWxiJIzsuj6Avopa.jpg

佛像面部

事实果然如此吗?对此,央视早年进行过报道。在报道中,央视称,洞窟佛像头部并非有所损坏,而是全部由当代人重新塑造考古人员对该佛首的评价“粗俗不堪,毫无艺术价值”,并称这种行为加大了后世对造像、雕塑年代的考证难度。

vSRCSoN4XQyh2m8UEkE8J4jsv2ez8UKCACoRAxva.jpg

佛像面部

原来,法镜寺石窟紧挨着西和县的漾水河,河水恰好在寺前掉头东拐,为了避免水患,明清年间,法镜寺水库移建到了河北岸的五台山上,上个世纪五十年代,当地为了拓展祁山至西和的公路,挡路的五台山被拦腰炸成东西两段,法镜寺石窟随即一分为二,在随后而来的政治运动中,法镜寺本已损毁的文物又一次遭到了破坏,东段的佛像所剩无几,只有一尊身高6米的北魏释迦牟尼佛像仍在这个石窟的中心位置,孤单站立着。其余距离4米高的空空如也的石窟,成了农民堆放柴草的窑洞。

在法镜寺遗留的石窟西段,考古人员发现,这两尊深陷地面的石窟佛像身躯是北魏时期的,佛首却是当代人重新塑造的,粗俗不堪,毫无艺术价值,并且涂上了厚厚的泥皮和鲜艳的颜料。当地的佛教信徒把这种给佛像改头换面的行为通常叫做“给佛像洗脸”,这种令人啼笑皆非的“功德善举”,使佛首的原貌,发生了彻底的改变。要想知道原始的创作几乎是不可能的。佛教信众的动机无可厚非,但他们造成的破坏性后果,却加大了对造像、雕塑年代的考证难度。从这个意义上理解,对没有文化或缺乏文化老百姓普及文物知识,是弥补传统文缺失的迫切之一。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛像 法镜寺石窟
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈