雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:吾城吾乡90后

2020-06-18 09:24:36 来源: 雅昌发布 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《读城》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

2014年第九届深圳“吾城吾乡”摄影年展共有8人参展,其中,有4个参展作者居然是90后,占了展览的半壁江山。在展览的三个大奖中,一位90后获得最高奖年度大奖,另一位获得年度新锐奖。

“吾城吾乡”是一个以深圳本土作者为主,以深圳作为拍摄对象的纪实摄影展,持续9年的展览,构成了深圳视觉文化史的一部分;同时,这些摄影作品也是城市生活史的图像见证。特别是今年的展览,通过展览和评奖我们还看到了吾城吾乡所出现的一些新的文化苗头,90后的整体表现,让我们对深圳的新一代和未来有了新的认识。

TZKL9wXq1Wr6pECYmbVFHc586yDqwYZeNHccDNuG.jpg

蒋津津镜头下的父母

获得年度大奖的蒋津津,是深圳大学四年级学生,学习新闻专业,她获奖作品是《我的爸爸妈妈》。这组照片以她的朴实、真挚的情感,以坦然、真实的态度,用照片为我们讲述了一个平凡家庭日常生活的故事。

作者的父母,是90年代初来深圳“闯天下”的移民,现在他们在华强北赛格电子城租了一个小档位卖电子产品。就像作品解说写的那样:“赛格电子市场里,每家商店都是小方格,摆满了货物,只容得下两三个人。”作者的父母“全年无休,给店铺打工”,这是一种很少被人认真关注、仔细端详的生活状态。尽管他们身处有可能是世界上最热闹的电子市场,但是熙熙攘攘,川流不息的人群,可能从未注意过这样一对夫妇的日常生活,他们的内心世界,他们日常生活的细节。

幸好他们有个充满爱心的女儿,在用镜头在关注他们。从电子市场到家庭,女儿详细地记录了自己父母生活的点点滴滴:生意惨淡时的愁眉不展,生意紧张时的废寝忘食,还有亲人间的相濡以沫,相互照顾的温馨时刻,那些充满了温情和暖意的细节。

难得的是,这个忙碌却并不富裕的家庭,培养出了一个心理健康,充满自信,阳光向上的女儿。在作品的座谈会上,蒋津津说,别看她的作品获得了大奖,她没有属于自己的相机。这些照片都是借同学的相机拍的。周围一切可能借给她相机的同学,基本上都借遍了,有时实在借不到相机了,就用手机拍。她没有向父母要钱买相机,看到父母日夜辛勤忙碌,不忍心增加他们的负担。

她认为摄影的技术、设备固然重要,但不是最重要的,最重要的是摄影者的态度和情感。她的话思路清晰,条理分明;不回避家庭经济的拮据,也不刻意要显露生活的悲情,而是落落大方,坦然面对现实,用照片传达亲情、爱情,传达日常生活中所蕴藏的人性之美。

另一个获得大奖的是梁泳珊,同样来自深大,是一名大三的学生。她的作品题目是《然后,我们长大了》。这组照片表达了90后的一代人,作为移民的后代,他们开始对自己生活的城市开始有了强烈的认同感和归属感,他们开始把个人的成长和城市的历史联系在一起,这组作品似乎在宣示,这就是我的城市,我的故乡。

这组作品作者采用新老照片并置对比的展出方式,讲一代人的成长故事,讲城市的变化。作者以同学小的时候在城市某个地方拍下的照片作为线索,在今天重新让他们回到当年的拍摄地点进行拍照。

城市的历史不是抽象的,它就在这一群90后所捕捉到的个人照片中。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈