雅昌首页
求购单(0) 消息

朱曜奎晚年变法“淡彩国画·耄耋幻境”——中国画的新转折

2020-06-16 15:25:14 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:在美术界,提到朱曜奎先生,大家首先想到的是他清华大学美术学院教授的身份,和新中国大美术创导者的杰出教育家地位。而深入了解后,却被他油画的博大精微、漆画的流光溢彩、壁画的恢弘大气和晚年国画的墨彩意境所深深吸引,他更是一位艺术成就斐然的大艺术家。朱曜奎教授步入2020年,尽管1932年出生的朱曜奎教授,…

  在美术界,提到朱曜奎先生,大家首先想到的是他清华大学美术学院教授的身份,和新中国大美术创导者的杰出教育家地位。而深入了解后,却被他油画的博大精微、漆画的流光溢彩、壁画的恢弘大气和晚年国画的墨彩意境所深深吸引,他更是一位艺术成就斐然的大艺术家。

D2XAgCzU2UN24L8v8lb872Mbtmm5XOEfe1u2j1m3.jpg

朱曜奎教授

  步入2020年,尽管1932年出生的朱曜奎教授,早已过耄耋之年,望九之际,然他白发苍苍,却精神矍铄,依然每天孜孜不倦地在艺术之路上,坚持探索、前行、创新。近几年,他突破性地创作了一批以中国大自然山水为蓝本的“耄耋幻境”主题国画,取得了重要突破,形成了淡雅卓然的朱氏水墨风格。就让我们走进这位88岁老艺术家的国画世界。

  朱曜奎的“淡彩国画”:美的出尘入世

  朱曜奎先生的淡彩国画,既有出尘隐士的天人追求,又有入世的凡尘烟火。

  他的淡彩画,宽泛了讲是用水墨宣纸绘制而成的国画,再往细致了可归纳为“淡彩、淡墨”两大系列,厉害之处在于,他往往在一幅画中,融入或人物与山水,或花鸟与山水,或人物、山水、花鸟三大画种于一体,艺之渊博可见一斑。

cF4FvGv9bUjrg9Ejgon1h0a9ObTTTpmZjj5xdJ2r.jpg

朱曜奎国画 一江秋色

  每幅作品均设色明艳,以光彩为主。突破了自然时间、空间在人们心理上、视觉上所造成的限制。有的还采取了油画的色彩造型,具有透视感,光、色、意的把握,叠彩塑造、形色丰富,具有很强的立体空间感和层次感。

0jJW0a1oJD3SZrdzuToJLtLy2LjVybllEn5WaXf8.jpg

朱曜奎国画 清江峡影

  清江慵懒任斜阳,峡影渔舟薄雾镶。作品的生命张力与丰富色彩变幻,产生了异乎寻常的视觉效果。画中远山,在阳光照射下,紫云萦绕,雾霭茫茫,江水清澈,倒影实景难分姿色,渔者悠然,远离尘喧的世俗。

VRUHNjVvqje29fS04KE8zDsZiA6MJsPWbgeQlTev.jpg

朱曜奎国画 渺若烟云

  朱曜奎的淡墨画,把中国画的墨分五色与西方光影相结合,产生了中国传统水墨的干、湿、浓、淡、重、焦、枯、润的韵味,技法上勾勒、没骨,设色淡而不寡,虚实相生,体现了极强的写意性。观其画,如入人间仙境,让人仿佛置身梦境之中。

  朱曜奎的“耄耋幻境”:美得动人心魄

  朱先生表示:一个人活到80岁以后,淡物质而重精神。我从艺一生,看过山川大海无数,历遍四季风情。可谓饱览万物,美景藏心中。如今蓦然回首,回归本心,回归自然,乃我所求。故我把毕生所观察到的自然美景与脑海中的美好印象,相融相生,借以笔墨,心随笔出,用记忆中的“中国自然山水”,来画出我“心中最美的山水”。

nkt9tFgsjgShIEKQvT3mFbCDWuMqcELiVNanxGxs.jpg

朱曜奎国画 水中吟雾

  起从水面萦层嶂,恍似帘中见画屏。一山一树,一船一人,天人合一,情景交融。

  所谓伊人,在水一方。溯游从之,宛在水中央。

  朱曜奎的“晚年变法”:中国画的新转折

  朱先生晚年的国画作品,遵循着中国的传统哲学和价值观,和对中西方文化的理解与表达。强调“外师造化,中得心源”,“光影叠彩,中西融合”,他追求笔、墨在宣纸上出现的自然复杂变化和意想不到的情趣。他打破了国画以水墨为主的格局,在新中国画坛树立了墨与彩的标志,被称为“中国画发展的新转折”。

eDNHHZbIt3tJcKFc5GVLUiOMxvY0DhLdrABmSFlW.jpg

朱曜奎国画 江上春山远

  一曲渔歌烟渚上,万千碧浪竞徜徉。

r5XqO02U2blrBzN0IiIR3vV0ri1Cc8hHfbsZXwvw.jpg

朱曜奎国画 半江秋影

  白分行接绮树,倒影入清漪;倒影澄波底,横烟落照时。

fcvkPYnX0RwffgaXuGdHQ6dCPcBRUHnhucXiKjMv.jpg

​朱曜奎国画 澄江独钓

  一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 朱曜奎

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈