雅昌首页
求购单(0) 消息

经典碑帖:褚遂良《乐毅论》摹本

2020-06-15 09:45:25 来源: 依古轩画廊 作者:依古轩画廊 
    收藏 评论

摘要:褚遂良《乐毅论》摹本,拓本,29x96厘米,西安碑林藏。褚遂良出生于江南著名的官宦世家,自幼聪明过人,受父亲的影响,常常出入于官场名仕之中,又广泛地涉猎经史,具有良好的文学修养和艺术基础,对于墨宝也常常深人研究。在年轻的时候,他的楷书就得到了欧阳询的高度赞扬,认为是难得的人才,并且也得到了欧阳询的指…

褚遂良《乐毅论》摹本,拓本,29x96厘米,西安碑林藏。

褚遂良出生于江南著名的官宦世家,自幼聪明过人,受父亲的影响,常常出入于官场名仕之中,又广泛地涉猎经史,具有良好的文学修养和艺术基础,对于墨宝也常常深人研究。在年轻的时候,他的楷书就得到了欧阳询的高度赞扬,认为是难得的人才,并且也得到了欧阳询的指点。

但是在褚遂良年轻的时候最为尊敬和佩服的书法家是虞世南,不仅虞世南本身的书法造诣非常高,而且虞世南作为王羲之后人的嫡传高足,其所拥有的王家墨宝也最多。再加上虞世南本身的书法作品圆润飘逸、外柔内刚,有神仙道家之骨,其书法风格自成一格。除了书法之外,虞世南也是学识渊博的人,这些更加得到了褚遂良的仰慕,随后褚遂良一度拜在虞世南的门下,而且勤奋不已。

后来褚遂良又拜过以疏瘦闻名的书法名家史陵门下,而史陵本身又是唐太宗李世民的书法老师,根据有关记载他的书法“笔法精妙,不减欧、虞”。跟随史陵学习书法的这段岁月对褚遂良书法作品的风格产生重要的影响。晚年取法王羲之,承袭古制,不断创新,最终形成自己独特的书法风格。

褚遂良摹本《乐毅论》

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈