雅昌首页
求购单(0) 消息

经典碑帖:褚遂良《乐毅论》摹本

2020-06-15 09:45:25 来源: 依古轩画廊 作者:依古轩画廊 
    收藏 评论

摘要:褚遂良《乐毅论》摹本,拓本,29x96厘米,西安碑林藏。褚遂良出生于江南著名的官宦世家,自幼聪明过人,受父亲的影响,常常出入于官场名仕之中,又广泛地涉猎经史,具有良好的文学修养和艺术基础,对于墨宝也常常深人研究。在年轻的时候,他的楷书就得到了欧阳询的高度赞扬,认为是难得的人才,并且也得到了欧阳询的指…

褚遂良《乐毅论》摹本,拓本,29x96厘米,西安碑林藏。

褚遂良出生于江南著名的官宦世家,自幼聪明过人,受父亲的影响,常常出入于官场名仕之中,又广泛地涉猎经史,具有良好的文学修养和艺术基础,对于墨宝也常常深人研究。在年轻的时候,他的楷书就得到了欧阳询的高度赞扬,认为是难得的人才,并且也得到了欧阳询的指点。

但是在褚遂良年轻的时候最为尊敬和佩服的书法家是虞世南,不仅虞世南本身的书法造诣非常高,而且虞世南作为王羲之后人的嫡传高足,其所拥有的王家墨宝也最多。再加上虞世南本身的书法作品圆润飘逸、外柔内刚,有神仙道家之骨,其书法风格自成一格。除了书法之外,虞世南也是学识渊博的人,这些更加得到了褚遂良的仰慕,随后褚遂良一度拜在虞世南的门下,而且勤奋不已。

后来褚遂良又拜过以疏瘦闻名的书法名家史陵门下,而史陵本身又是唐太宗李世民的书法老师,根据有关记载他的书法“笔法精妙,不减欧、虞”。跟随史陵学习书法的这段岁月对褚遂良书法作品的风格产生重要的影响。晚年取法王羲之,承袭古制,不断创新,最终形成自己独特的书法风格。

褚遂良摹本《乐毅论》

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈