雅昌首页
求购单(0) 消息

吴冠中艺术思想中的乡土情结

2020-06-15 09:27:54 来源: 王庐制造 作者:王伯勋 
    收藏 评论

摘要:在对既有资料的整理、研读过程中,笔者发现吴冠中研究专题中的这样几个问题:1、吴冠中的一生中,“贫困”始终伴随着他,即便是在改革开放时期,吴冠中的画作已经成为各大拍场的主角的时候,按说其经济状况应该有了较大的好转。但是,他仍然保持了“贫困”的生活状态。那么,这种“贫困”表象之下有着怎样的深层意蕴?2、…

E9dyF41o3QIRATk8RECpNpMU0cC6cEaTCD69Jcf8.jpg

dr1eagG3uvEirVQOrGPanWnT9tNNF7Hu1BUNWfkW.jpg

  在对既有资料的整理、研读过程中,笔者发现吴冠中研究专题中的这样几个问题:

  1、吴冠中的一生中,“贫困”始终伴随着他,即便是在改革开放时期,吴冠中的画作已经成为各大拍场的主角的时候,按说其经济状况应该有了较大的好转。但是,他仍然保持了“贫困”的生活状态。那么,这种“贫困”表象之下有着怎样的深层意蕴?

  2、吴冠中的早年交游中,他与赵无极、朱德群等人,虽属前后相连的同学,但是私人关系却有着明显的远近之分。出现这种局面的深层原因是什么?

  3、吴冠中的晚年,其画作屡屡创造拍卖市场的高价记录,其个人创作也进入高峰期。也正是从这个时期开始,造他假画的事例屡屡出现。对于像吴冠中这样一位时近暮年的老人来说,最宝贵的莫过于创作时间了。面对大量出现的假画,为何这位老人不言其他,而愿意付诸两三年的时间,对《“炮打司令部”》进行持久的诉讼,这反映了画家怎样的艺术立场?

  4、古往今来,“写生”无疑是画家最为尊崇的工作方式。但是,能够把这一工作方式彻底贯彻的画家,可能仅有吴冠中一人。这种工作方式,反映了画家怎样的艺术追求?

  5、晚年的吴冠中,理论上的最大贡献莫过于编著《我读<石涛话语录>》。他在其中表达了怎样的观点,这些观点是否可以视为其一生的艺术总结。如果是这样的话,其中蕴含了画家怎样的精神旨归?

  笔者的论证即是围绕上述几个问题展开。“借古通今”,希望通过对往届大家个例的解读,辟现对当下有意义的话题。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中 王伯勋 彭常安

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈