雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】马健:国家艺术基金与青年油画创作

2020-06-15 09:14:41 来源: 雅昌发布 作者:马健 
    收藏 评论

摘要:国家艺术基金将培育青年艺术创作人才作为重要工作之一,专门设立青年艺术创作人才项目,资助40周岁以下青年艺术人才的创作活动。对于增强青年油画工作者的文化自信,引领创作导向,鼓励原创动力,激发创作活力,推出创作新人,培育后备人才,都具有非常重要的作用。自在途程——靳尚谊油画语言研究展活动现场观众在观看作…

国家艺术基金将培育青年艺术创作人才作为重要工作之一,专门设立青年艺术创作人才项目,资助40周岁以下青年艺术人才的创作活动。对于增强青年油画工作者的文化自信,引领创作导向,鼓励原创动力,激发创作活力,推出创作新人,培育后备人才,都具有非常重要的作用。

自在途程——靳尚谊油画语言研究展活动现场观众在观看作品

如果说,“青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基”。那么,青年更是油画创作的主力军,是油画事业繁荣发展的关键。中国美术家协会名誉主席靳尚谊先生在他八十高龄举办《自在途程——靳尚谊油画语言研究展》时曾经直言,到他这个年龄,越往后画的水平越差。为什么呢?年纪大了。在他看来,国画家越老水平越高,而油画家一般六十岁以后技艺就衰退了。原因很简单:“力度弱了,没劲了”。所以他自认为,在画展展出的那些作品里,晚一点画的不如早一点画的。事实上,无论翻开西方油画史,还是中国油画史,我们都会发现,为数众多的油画家都在自己的青年时代就创造出了一生中最具代表性,甚至是最重要的作品。青年油画工作者在创新意识、创造能力、创作精力等方面都具有巨大的优势。假如能够在审美理念和绘画语言上抓住时代性、民族性和地域性的特征,很有可能创作出无愧于时代的优秀作品甚至伟大作品。

从油画历史来看,西方油画已经有500多年的历史,而中国油画只有100多年历史。从精神内核来看,油画是西方文化的产物,不仅体现了古希腊文化的优美,而且体现了基督教文化的崇高。尽管新中国建国70年来,中国油画家的艺术水平有了很大提升,国际艺术交流也日渐深入。然而,由于文化背景的差异,中国人学习油画要比西方人困难得多。一些国画家甚至声称:“中国人画油画,再怎么画也画不过西方人。”虽然这句话不免武断,但确实也有几分道理。那就是:中西方艺术的造型和色彩,分属两种不同的观察体系。中国水墨艺术更多的是看线条和平面(线条语言),相比之下更重“神”;西方油画艺术更多的是看体积和空间(体积语言),相比之下更重“形”。因此,中国油画家只有跳出固有的思维,从西方人的观察体系来研习油画,才有可能画好原汁原味的油画。

当然,仅仅画好原汁原味的油画,是远远不够的。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出:“只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”作为中国新时代风气的先觉者、先行者、先倡者,中国油画家从西方人的视角来深入研习油画,是为了从基础上更好地掌握“西法”。掌握“西法”的目的还是为了“中用”——以高度的文化自觉和坚定的文化自信,用西方油画技法来进行当代中国文化表达。为此,青年油画工作者不仅要追求真、善、美,而且要培养较高的审美能力、艺术品位、艺术个性,才能创作出内涵丰厚、形象鲜活、笔触生动、艺术精湛的油画作品。不仅如此,青年油画工作者还要借助油画艺术这种世界性的艺术语言,书写和记录中国人民的伟大实践和新时代的进步要求。通过反映实现中华民族伟大复兴中国梦的有筋骨、有道德、有温度的油画作品的国际艺术交流,彰显新时代中国人的信仰之美、崇高之美,进而弘扬中国精神,凝聚中国力量。

根据国家艺术基金管理中心公布的《国家艺术基金2019年度项目评审报告》,2019年度的青年艺术创作人才项目申报数为3243项,占申报总量的34.9%,较2018年度增加了1002项,增幅约为44.7%。从申报数量来看,青年艺术创作人才项目的申报数量(占申报总量的34.9%)仅次于舞台艺术创作项目(占35.5%),远高于传播交流推广项目(占14.8%)和艺术人才培养项目(占14.8%)。从立项情况来看,青年艺术创作人才项目的立项资助数量为393项,立项率仅为12.1%,远低于舞台艺术创作项目高达22.6%的立项率。上述数据,一方面说明青年艺术工作者的申报热情日益高涨,另一方面也反映出资助力度还不能满足青年艺术工作者的热情期待。为此,或可从三个方面加以改进:

第一,在青年艺术创作人才项目的资金预算有限的约束条件下,将原有的“定额资助”方式改为“定额+奖励”方式。减少立项资助额度,扩大项目资助幅度。例如,将“油画、雕塑创作人才项目为20万元”改为“根据需要提出适当的资助经费申请,油画、雕塑创作人才项目资助额度不超过20万元”。通过验收者,将给予荣誉奖励甚至滚动资助,从而激励更多的青年艺术工作者以更为饱满地热情和动力投入到立项项目的艺术创作中去。

第二,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出:“自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃。这些人中很有可能产生文艺名家”。从申报条件来看,亟待简化诸如“由所在领域不少于3位具有副高级及以上职称的专家或知名人士出具推荐意见”之类有碍于青年艺术工作者,尤其是体制外自由艺术工作者的申报条件和申报流程。只有用新的政策和方法来团结和吸引青年艺术工作者,才能更好地引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量。

第三,已故著名科学计量学家赵红洲教授曾经提出“科学创造最佳年龄区概念”,并绘制出“科学家做出重大科学贡献的最佳年龄曲线”。事实上,不同艺术门类的艺术工作者,其艺术生命周期曲线的特点与走势也不尽相同。那么,能否通过研究不同艺术门类的艺术工作者的年龄与艺术创作成就之间的相关关系和区间分布。在资助名额方面对那些更易于在40岁以下达到艺术生命巅峰的艺术门类予以区别对待?甚至在某些比较“晚熟”的艺术门类,将“年龄不超过40周岁”的申报条件放宽至“年龄不超过45周岁”,从而给予青年艺术工作者更大支持?

XhCfGFT59fvKFBS1QETnz6zcMtj0YIvKZGP6wsCr.jpg

(作者简介:马健,西南文化产业智库执行主任兼首席专家,西南民族大学旅游与历史文化学院教授)

来源:《中国美术报》2020年6月8日第07版,经作者授权转载。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈