雅昌首页
求购单(0) 消息

一段百年前温州文人的朋友圈雅事

2020-06-14 09:32:39 来源: 温州博物馆
    收藏 评论

摘要:温州博物馆馆藏4万多件文物,每件文物都凝结着一段城市记忆,一些耐人寻味的故事。《东山种梅歌》这件温州博物馆收藏的书法作品,由近现代文史巨擘、书坛泰斗张宗祥所作。它在为你诉说怎样的人文故事呢?缘起:东山种梅1903年《浙江潮》刊登温州东山风景图1925年重阳后两日,温州城内的华盖山上,正在举办“永嘉词…

温州博物馆馆藏4万多件文物,每件文物都凝结着一段城市记忆,一些耐人寻味的故事。《东山种梅歌》这件温州博物馆收藏的书法作品,由近现代文史巨擘、书坛泰斗张宗祥所作。它在为你诉说怎样的人文故事呢?

缘起:东山种梅

EUA21padfo2eTcGD30qrSI9kBudNMcUEIrUzmeT8.png

1903年《浙江潮》刊登温州东山风景图

1925年重阳后两日,温州城内的华盖山上,正在举办“永嘉词人祠堂”秋祭。参加这次秋祭的人员有当时浙南地区最高行政长官、瓯海道尹张宗祥,和文人雅士朱鼎新、刘项宣、王家驹等人,大家纷纷赋诗,兴致无穷。席间一位老者周仲明提议,南边的积谷山上石头非常奇秀,可惜缺少梅花为伴,应该在山上种植梅花。大家欣然同意,纷纷捐资,共同筹划买花种花的事情。道尹张宗祥亲自督促带领衙役和仆人精心选择位置种好梅花。两个月左右时间过去,梅花逐渐开了,刘绍宽、符璋、陈仲陶等诗人兴致勃发,纷纷挥毫赋诗,长歌断句琳琅满目,争长斗胜,蔚为盛事。张宗祥也诗兴大发,写下长篇七古《东山种梅歌》,详细记述了这次种梅的经过:“今年秋祭正正筵,忽然一客起席前。为言有石极奇秀,何不补梅向石边。四座问言各微笑,客何为者语独妙。争分鹤俸致客前,连聘梅妻貯冰峤。客者周君字仲明,六十微髯疏且清。”“董率僮僕朝至昏,相度石隙鑱苔痕。位置疏密得相称,南枝北枝皆不论。日日探花走岩穴,曾几何时报花发。”

BhvQOr2aTjXTjK1xIHHBnftwF47QKxjkumbbn8wk.jpeg

这件《东山种梅歌》具有很高的艺术价值和文献价值。格调高雅,声韵优美。张宗祥的书法享有盛名,以行草见长。这件作品整体呈现出清劲妍丽、文气郁勃的特点,字里行间洋溢着的书卷气。整首诗记述了上世纪20年代几任瓯海道尹和温州城内文人士大夫结社、种花的高雅情趣。

张宗祥其人

1882年,张宗祥出生于浙江海宁的一个书香门第,父亲张绍基是前清举人,外祖父沈韵楼,也是有名的书法家。张宗祥天资聪慧,十岁开始发蒙读书,博闻强识,过目不忘,遍览群书。1902年秋,张宗祥参加乡试,年纪轻轻成为举人,名扬乡里。

qEXzLIafHlprMhWkaPbOMhko5fAZDCVJeAEvSYqB.png

少年张宗祥

张宗祥被人们称作“文史巨擘,书坛泰斗”,曾经担任南北两大图书馆(京师和浙江)馆长,西泠印社第三任社长,又是受人尊崇的古籍文献版本学家、史学家、书画家、诗人和中医药学家。1925年1月,时年44岁的张宗祥到温州任职,1927年1月离任。在温州短暂的两个年头,他以提倡风雅、振兴文教、恢复古迹为己任,在浙南做了许多有益地方、有利民众的事:施行善政。创办育婴堂、防疫医院,平抑米价、防治霍乱;整顿吏治。惩办污吏,整顿司法,狠刹赌风;发展文教,创办平民识字夜校。与温州文化人交往密切,赋诗唱和,翰墨结缘。张宗祥在温州最著名的书法作品,当数1961年写的《江心寺》诗行书诗碑,现立于温州江心屿的文信国公祠内。这时,正是张宗祥先生书法艺术炉火纯青的时候,这件晚年诗碑也是张宗祥自己最满意的作品之一。

S5H4H0fBytRDwsqcIQqcHaozNuq13vVFqjoP7t08.png

晚年张宗祥

9DWlZB49cJLnRF9l8yIdiv4jkRCyERVxB9YgbZ5H.png

KZN7KN2brgASSoIB1JtAOt09VJ80dpSfmc1V0wFc.png

张宗祥《江心寺》石碑及拓片

张宗祥的温州“朋友圈”

张宗祥和一大批温州人士交谊深厚,成为“知友”。比如属于好朋友的有刘绍宽、吕文起、刘景晨等,属于忘年之交的晚辈有梅冷生、夏承焘、苏渊雷等,有早年的学生陈仲陶、马孟容、马公愚等,有西泠印社的同道方介堪、方去疾等等。擅长画梅的刘景晨,把张宗祥誉为“仙吏”,后来曾有诗深情怀念:“甘棠最古去思篇,盛种山梅吏亦仙,为过谢村图一本,铁如意馆别多年。”张宗祥与马孟容、马公愚兄弟的“师生情”。1908年,兄弟俩一同考入浙江高等学堂,那时张宗祥正在学校教书,成为师生。张宗祥曾经与温州乡绅吕渭英等联名代订《永嘉马孟容画例》《永嘉马公愚书例》。张宗祥还曾经分别书写了行书四屏条,赠送给马孟容、马公愚兄弟。

KBeH5eNRNL1r1MyI4z4C5E25KWXntTMhn7TZjCfS.png

1963年张宗祥(右一)与马公愚合影于杭州

bHMbzpeP4Aeo50fIA1zuXkLfVJAfRJcbkgwiNbMu.png

张宗祥赠马孟容四条屏

LdyGrKZFrgJ3YUZ4aQRizMNxZm0zx1P6kSqquzus.png

张宗祥赠马公愚四条屏

张宗祥与方氏家族的方介堪、方去疾两兄弟,在篆刻界有着深厚的交情。张宗祥是西泠印社社长,方氏兄弟都是副社长,这非常难能可贵的。张宗祥在温州任职期间,在五马街发现了摆摊刻字的青年方介堪,大加赞赏,成为“忘年交”。六十年代,方介堪主持温州文管会工作时,就曾请张宗祥为温州文管会书写作品、题辞刻碑。

讲述者

65bgvfwtmOtOvsn9Tv2pFm5YQYb3BdZU3jYemVza.jpeg

​陈胜武

温州博物馆文物代言人,温州大学美术与设计学院老师,浙江省书法家协会主席团成员,温州市书法家协会副主席。著有《马孟容马公愚昆仲年谱》《一二斋翰墨心印》《第二类书写——陈胜武书翰》。编著《马祝眉家书》。执行主编《百里芳人——温州马氏家族三百年文史学术资料汇编》。合编《海派篆刻家代表系列作品集·马公愚》等。

资料来源:(图)张宗祥纪念馆、温州电台、浙江图书馆、西泠印社官网、清华大学校史馆、浙江大学校史网、中国国家图书馆官网(文)根据陈胜武讲述整理

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈