雅昌首页
求购单(0) 消息

在碰撞和融合中找到自己-新锐设计师屠意雯

2020-06-03 16:02:05 来源: 艺术小广播
    收藏 评论

摘要:2020年5月18日,设计师屠意雯的作品ExtinctionandRevival以及ConquerChangeEmbrace分别在ParisDesignAwards传达设计组和平面插画设计组脱颖而出,荣获优胜奖。DNAParisDesignAwards立足于艺术之都—法国巴黎,是一项具备全球性和多元…

  2020年5月18日,设计师屠意雯的作品Extinction and Revival以及Conquer Change Embrace 分别在Paris Design Awards传达设计组和平面插画设计组脱颖而出,荣获优胜奖。DNA Paris Design Awards 立足于艺术之都—法国巴黎,是一项具备全球性和多元文化包容性的国际赛事,旨在建筑、室内、景观、产品和平面设计领域,发现来自世界各地的新鲜创意设计。

  在此之前,屠意雯的Extinction and Revival同系列艺术作品Philosophy in A.D. 2019,曾于2019年11月在位于纽约世贸中心亚文BLANC艺术展亮相。该展览以“空白”为主题,展现艺术家们对固有认知的批判性反思和重新定义,以及一系列超越文化界限的艺术实践。世贸中心的Oculus是纽约最大的交通枢纽,超过25万人将观看到位于Oculus大厅中央的展览。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0603/159117125602747180.jpg

2019年11月8日 摄于亚文BLANC艺术展 观众浏览屠意雯的设计作品

  屠意雯本科毕业于东华大学视觉传达系,在学习期间,她对设计和社会问题间的相互作用产生了浓厚的兴趣,其探索“伊斯兰恐惧症”话题的毕业设计作品设计被评为优秀毕业作品。大学期间,屠意雯获得了国家一级留学生奖学金在纽约Fashion Institute of Technology进行了一年的交流学习。在营销与咨询公司Palmer Hargreaves担任创意设计实习之后,屠意雯决定前往知名艺术院校Pratt Institute进行深造。深受纽约多元的国际文化和设计教育的影响,她的设计主题也随之加入对历史、哲学、人文等领域的研究,从而更深入的剖析一系列社会现象。

  “充斥着碰撞、融合、矛盾、和解的大环境孕育了我理解这个世界的系统 —— 在冲撞、颠覆中建立新的体系,那些被颠覆的东西在某种程度上成为了后来思潮的基础,新生事物在形成的同时也完成了与旧体系的和解。”在Extinction And Revival系列系列作品中,屠意雯将这一思想体系融入到设计方法中,以春秋战国时期百家争鸣的例子来探索如何通过被摧毁的作品来表达信息,以及如何在无法复原的残骸基础上创造新的设计作品。该系列的三个作品:Traditional Chinese Philosophy,What We Believe in A.D. 2019 和 Philosophy in A.D. 2019 都运用了毁灭再复兴的创作手法,环环相扣地表达了中国传统哲学体系是如何与历史的不同时期产生矛盾并适应融合的进化过程。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0603/159117127526626340.jpg

屠意雯设计作品:Traditional Chinese Philosophy

  在通过设计唤起人们对大环境社会问题的同时,屠意雯也非常善于利用视觉表达细腻的情绪变化以及复杂抽象的内心活动。在其作品Conquer Change Embrace中,她生动地利用色彩,构图和诗句式的文案描绘了设计师本人在成长过程中抵触、斗争、克服、拥抱困境与恐惧的故事。其中,Chinese Zither 篇取材于她从小学习古筝的经历,从厌恶枯燥的训练到最终成为古筝老师,鼓励像曾经的自己一样排斥练琴的学生,整个过程通过色彩和构图自压抑至明快的变化展现出来。这一系列作品因为充满故事性的视觉和让许多人成长过程中感同身受的情感刻画收获大量关注和好评。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0603/159117128740425740.jpg

屠意雯设计作品:Conquer Change Embrace — Chinese Zither

  为了更好的熟悉设计在其他领域的应用,屠意雯曾在营销与咨询公司Palmer Hargreaves担任创意设计实习生,期间她将自己的设计投入到实践中,参与了许多著名汽车品牌(如保时捷,沃尔沃)广告设计,品牌策略与形象管理。设计本身可以被认为是一种语言,学会了语言后,用它来传递什么信息以及如何表达才是设计师的职责。就任于美国篮球协会(NBA)担任社交媒体-平面设计师一职,屠意雯认为:NBA的运动事业,它的价值并不是竞技本身,而是其背后传递的运动精神、强大信念和社会责任。而设计亦是如此,不同的技巧、风格只是不同的语言,而设计的价值是作品传递的信息,核心是如何表达从而打动观众、引发思考。NBA是运动品牌社交平台的先锋,而作为社交媒体组一员的屠意雯也成功为NBA提供了许多广受好评的设计作品。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0603/159117130056868000.jpg

屠意雯在NBA的作品之一:Mental Health Month Graphics

  把思想融入设计,再用设计去加深对世界的认知。无论是对生活点滴的反思还是观察当下社会矛盾碰撞出的火花,都能成为屠意雯设计创作的灵感。应Canvas伦敦国际艺术博览会之邀,屠意雯将在2020年9月于伦敦THE LINE Gallery展出自己的作品Extinction And Revival —— Ancient Chinese Philosophy,Digital Degradation,以及Philosophy in A.D. 2019。(Canvas伦敦国际艺术博览会致力于为先锋艺术家及新生代艺术力量提供展示、交流的平台,通过该展览提升艺术家的国际影响力。)

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 屠意雯 设计
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈