雅昌首页
求购单(0) 消息

文征明《风雨归舟图轴》,诗、书、画的完美融合

2020-05-28 08:59:11 来源: 依古轩画廊 作者:依古轩画廊 
    收藏 评论

摘要:明·文征明《风雨归舟图轴》,纵89.7cm,横32.9cm,中国台北故宫博物院藏。本幅墨画雨景,画幅中段大片留白,使得远景主峰流瀑,好似腾浮于云岚之中。近景烟林丛树,掩映河岸,一士于水榭中凭栏,远望身披蓑衣的船夫驾船归返,画景与诗意呼应,展现文人诗书画三绝的深厚底蕴。此帧山石重视分块,皴理疏薄,起收…

明·文征明《风雨归舟图轴》,纵89.7cm,横32.9cm,中国台北故宫博物院藏。

本幅墨画雨景,画幅中段大片留白,使得远景主峰流瀑,好似腾浮于云岚之中。近景烟林丛树,掩映河岸,一士于水榭中凭栏,远望身披蓑衣的船夫驾船归返,画景与诗意呼应,展现文人诗书画三绝的深厚底蕴。

此帧山石重视分块,皴理疏薄,起收处锋芒尖细,未署年款,惟为晚年之作,书画用笔,皆转趋厚。款书笔偶有抖颤处,画与文氏八十九岁(1558)画〈独乐园图卷〉笔意多近,疑为先后同时之作。

文征明绘画风格如他的老师沈周一样,创作上汲取多方营养。画面具备元代诸画家的个性和抒情画风,也有唐五代、北宋时期的文人画传统。这种对古人绘画作品跨时代的借鉴构成了文征明绘画的一个基本风貌。文征明绘画作品按照绘画风格形式区分,主要分为粗文、细文及粗细相间三类绘画风格的作品。

(责任编辑:吴迪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈