雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】岳杨个展深圳开幕:恬淡相守 造化万千

2020-05-26 21:21:50 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月24日,“恬淡相慕——岳杨个展”在深圳市南山区华侨城燕晗高地404空间开幕。本次展出的30余幅画作是岳杨各个创作时期代表作品首次集体呈现。自2005年至今,纵然在她较为清晰的创作脉络中有过小插曲般的风格跳跃,而自始至终贯穿的则是一丝安静淡雅的气息自守,于所过之处造化出气象万千。展…

(雅昌艺术网讯)5月24日,“恬淡相慕——岳杨个展”在深圳市南山区华侨城 燕晗高地 404空间开幕。本次展出的30余幅画作是岳杨各个创作时期代表作品首次集体呈现。自2005年至今,纵然在她较为清晰的创作脉络中有过小插曲般的风格跳跃,而自始至终贯穿的则是一丝安静淡雅的气息自守,于所过之处造化出气象万千。

UKSrj80GnzB4CoOIuVaOPTfmeyWvHDpa7wxLplen.jpg

7HCUGqn6PnDNeANLiOV2u4CB3gWdJ4Sij2VibtDa.jpg

展览现场

作为一位常被艺术评论人将作品归为“风景画”范畴的艺术家,岳杨的创作并没有那么焦灼纠结,也无意用大量的理论阐释为作品背书。“风景画”在岳杨的创作中始终保留着“所见即所得”的朴实意义,观看的感知与从心底焕发的种种触动都来自于画面的诚恳表达。

K7BhfLXdxPsKZK3tHOYhnlBfOaet8F8guWTNWeT2.jpg

p0O3mt7UFHV62tu8ng3pL2egXJ3PuOZjP2grHCcD.jpg

展览现场

岳杨早期的作品多以城市作为画面主体,一些剪影的人物形象点缀其中,画面中带有醒目的几何造型,构图常因一座桥的弧度或一条阶梯状的公路而增加了观者的感官纵深与心理张力。从一个旁观者的视角切入,建筑线条造成的视觉感知强化了距离感,有些许的心理暗示和象征意味。

cCBYfeti47dXBsLm5anntPunxMBvplow6en7jyYR.jpg

阶梯 布面油画73cm×92cm 2006年

jEGKY4vHOsXvf3tHTgArM2A7IVFGFdgkffChBMtb.jpg

桥 布面油画73cm×92cm 2005年

描绘城市疏离感的同时,岳杨也进行着自然主题的创作。将视角转到自然界中博大开阔的天地后,她通过创作感知到了一种更为纯粹的存在状态,画面中的自然场景引发了一种感官带入,是一种全身心无条件的感受与接纳。

cCso7bAdg0vF70WTFVNZxS3Bv9SoKCXAt8BHsJMR.jpg

湖边 布面丙烯 150#110cm 2010

gl5yfE13A7O3Uh3A9WE3PKMua9tZ24f1UsEM2UEJ.jpg

那片森林6 布面综合材料150#110cm  2010年

岳杨2009年创作的一组三联画《山间》在同时期的作品里显得格外不同,单从图片看很容易误认为是水墨作品,巴掌大小的画框拿在手中观看品味非常有趣,从各个角度揣摩三幅作品中升腾而又静谧意境的过程耐人寻味。

kPDAnSMKfm0zPbzMuX4mnnF2NBWDtkc8l4rhLJ1O.jpg

山间1-3 布面油画 27cm×35cm×3张 2009年

这件看似另类的创作其实是岳杨多年前对自己作品如何发展的一次尝试,画面中的水墨意境并非玄之又玄的神来之笔,而是她对创作中古典油画技法的继承与发展。小尺幅画布上的尝试酝酿出了新的系列创作:更多留白、更为高古的题材以及诗意的作品名唤起了观看者心中的水墨情结,而细看画面的罩染纹理,吃透画布四两拨千斤的力道都展现了岳杨作为一位修习多年的科班美术研究者对油画创新的严肃态度。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 风景画 岳杨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈