雅昌首页
求购单(0) 消息

专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「绝密竞投」新拍卖

2020-05-26 14:58:34 来源: 值点网 作者:赵志瀚 Ryan Chiu 
    收藏 评论

摘要:香港苏富比近日宣布推出「绝密竞投-巧夺天工」专场拍卖,13件拍品总估价逾HK$3.5亿之高,成为收藏界热话。大家都很好奇,究竟这种介乎公开拍卖与私人洽购的新模式实际上如何运作?这间国际大行为何大费周章创出新式竞拍?价值连城的拍品为何不安排在传统拍卖周登场?苏富比以后又会否继续此模式拍卖?值点网专访了…

香港苏富比近日宣布推出「绝密竞投 - 巧夺天工」专场拍卖,13件拍品总估价逾HK$3.5亿之高,成为收藏界热话。大家都很好奇,究竟这种介乎公开拍卖与私人洽购的新模式实际上如何运作?这间国际大行为何大费周章创出新式竞拍?价值连城的拍品为何不安排在传统拍卖周登场?苏富比以后又会否继续此模式拍卖?


值点网专访了仇国仕(Nicolas Chow),让这位苏富比亚洲区主席亲自解答诸君疑惑。

DJhWwcU5Cv7jxo0YMWeLa2PkxrIMgF4FfFzxKMke.jpg

 仇国仕 Nicolas Chow|苏富比亚洲区主席

97ZlZUBjnxnJjC9oYVTmI5YAl20G4SxCBAlzBPDz.jpg

 奈良美智《冰棒糖》1998 年作,油画画布|109.9 x 120cm

1yIt8DQjRGtpa7IU0ssLUrV57altfmXaAcrdGJDg.jpg

 清乾隆 御制白玉光素菊花钮茶壶|20.5cm
问 :

「绝密竞投」(Silent Auction)是否暗标(Sealed-bid Auction)的一种?


仇 :

没错。这种模式常见于大型土地拍卖,不过我们的运作略有不同。

第一、在一般暗标竞投,买家出价多少,最终付出的价钱就是多少。假设最高出价是HK$1,000万,即使出价第二高的人(Underbidder)只是HK$500万,胜出的竞投者也要付HK$1,000万。

我们的「绝密竞投」则加入了拍卖的竞价阶梯,这方面其实多少像平常拍卖的书面竞投(Absentee Bid)。假设最高出价是HK$1,000万,由于每口叫价固定在HK$10万,所以若第二高出价是HK$500万,那胜出的竞投者只需付HK$510万的得标竞投价,另外加上买家佣金。

若果只有一位竞投人士出价,那么得标竞投价即为底价,另外加上买家佣金。

第二、一般暗标拍卖只有一次出价机会,我们的「绝密竞投」则让收藏家最多出价两次。



OC9HPEdamEDPgFoo7eNcPkQL1xPMrogAHtA58PaA.jpg

 草间弥生《无题》1960 年作,油画木板|61 x 60.5cm

UUEhIvHN3wiWP9zIVaHWHA6tWSQ9qaGv0sJiBRuQ.jpg

 赵无极《16.01.80》1980 年作,油画画布(三联屏)|46 x 105cm

问 :

为何让竞投者有两次出价机会?


仇 :
我们希望把拍卖的激情元素注入到「绝密竞投」,令竞投气氛更为激烈,与此同时亦更能保障卖家利益。



问 :

会否沿用其他拍卖元素?


仇 :
藏家若有兴趣竞投,我们会提供起拍金额作为出价指标。根据拍卖品的价值,我们可能会要求准竞投人支付订金及提供财务证明。

客人只要填写出价表格(可按文末阅读原文访问官网,查阅拍卖详情和出价表格),经电邮传送给我们,即可竞投。我们已经安排了独立核数师监察拍卖过程,以保公正。




wIOLoiXfREXOEuIxppVJjBlB4M3Vuc7etEmRPqpC.jpg

 缅甸天然翡翠珠配钻石项链

p9UemtWuGUkR6eTjzxWW78jGqSy9EAVC3LybLeBT.jpg

 梨形艳彩黄色钻石 配钻石耳环,各重15.09克拉

问 :

公开拍卖和私人洽购各有优点,而且长久以来行之有效。为何现在决定把这两种模式融合在一起?


仇 :
鉴于疫情,大家难以出门旅游,人群聚集亦有限制,实体拍卖难以举行。是故,尽管许多顶尖收藏家客户都很有意欲参与买卖,这一刻对把珍藏作传统现场拍卖一事较有保留。

我们之所以构思这个新模式,正是希望能在如今略见不明朗的市况之下,同时保障买卖双方利益。 「绝密竞投」既有拍卖的激情,又有私洽的保密特点,融合了两者优势,可说是一种平衡、一个中间点。

事实上,我们筹备今次拍卖的过程中,就促成了两件重要艺术品的洽购。其中一件的成交金额,更高于我们几年前希望放售时的定价,说明市场对顶尖艺术品仍有巨大需求。

尽管最终不会公布成交结果,但我们今次充满信心。由昨晚公布消息到现在你们访问我,中间不足24小时,我们已经收到好几宗有力出价。




koWpF8DjMp0g5nquIIgSq56wsVX3Zm5mw1RLKFQ4.jpg

 张大千《风荷》1973 年作 设色纸本,镜框|65.8 x 209.3cm

Tq3QDOOk1QDNJXEEoziVPF25Dn8eaKRcLzamvlFM.jpg

 10.26克拉 深彩橘粉色 内部无瑕钻石 配钻石戒指

问 :

今次专场共13件拍品,横跨现当代艺术、古玩书画、珠宝洋酒,估价由HK$500万 - 7,000万不等,俱是晚间拍卖的顶尖级数。你们是按什么准则征集?


仇 :
有些卖家不太接受私人洽购,认为当中没有太多好处。有些藏家则对现时市况有所疑虑,担心藏品会卖得不好甚至未能成交。我们的新模式兼具竞拍激情和保密特点,故成功征集到许多顶尖级数的藏品。

可是与此同时,距离7月香港春季拍卖只剩下不足两个月时间。届时苏富比也会带来许多精彩拍品,所以我们也要限制今次专场的规模,以免让市场不胜负荷。我认为如今的拍品数量刚刚好 - 既能满足藏家胃口,又不会与我们的7月拍卖带来恶性竞争。




3NsLNo88ScXkCM7Jn0otNe8tbr9dRe80Xs64aKbd.jpg

 赵无极《01.05.92》1992 年作 油画画布|81.5 x 100cm

vmPo0lLjXt6lKzgK88IjHrJwXZiqhFznsTXKIrHX.jpg

 Dalmore 1973 年,桶号8(买家将与Dalmore酿酒大师Richard Paterson合作,决定酒桶装瓶日期及细节。)
问 :

「绝密竞投」可说是实验性的新尝试。苏富比以后会否再次推行此新模式?还是因应环境而只办这一次?


仇 :
毫无疑问,我们会继续举办同类拍卖。事实上我认为,「绝密竞投」很有可能会成为市场的新常规。



问 :

请为我们介绍今次最受瞩目的拍品。


仇 :
今次我们由三张王牌领衔。首先是《血缘 - 大家庭:全家福2号》,绘于1993年,乃张晓刚划时代的《血缘系列 - 大家庭》第二幅作品,对中国当代艺术史的发展别具意义。同系列首幅作品现为日本德岛县立近代美术馆珍藏,此作则是市场中最早期的大家庭作品。


sxiJtIxO07Opd59T8podtwAP8XHOy2zlAuTovsjl.jpg

 张晓刚《血缘 - 大家庭:全家福 2 号》1993 年作,油画画布|110 x 130cm

JaWx33TWf0hnDBvQtjQ4XalMwZuGzcWY1yWXtudJ.jpg

 台静农「龙坡丈室」旧藏|张大千《灊霍瑞霭》1967 年作,泼墨泼彩金笺,镜框|128.2 x 63.5cm

接着是张大千的《灊霍瑞霭》,是他赠予挚友台静农之大作。台静农毕生致力教育事业,历任多所大学教席,学术著作丰富,又擅诗书,在文艺界地位崇高。

画作绘于1967年,乃大千泼墨泼彩创作大盛时期。笔底大胆创新,以抽象手法营造传统山水烟云雾绕之气氛。构图不重布局,注重色墨交融,矿物颜料敷色厚重,与金笺相辉映,气象万千。

最后是「清乾隆 粉青釉浅浮雕五龙图梅瓶」,圈足内青花书「大清乾隆年制」三行六字款,属乾隆早期风格。对任何喜欢单色釉的藏家来说,都很难找到比它更精彩的清朝官窑器。

DKJ5O7hG2qCyA2MQi3LvOFoWqQOy6f9agOJjSZZW.jpg

 清乾隆 粉青釉浅浮雕五龙图梅瓶「大清乾隆年制」款|35.3cm

kB8V47hUHH2aqHUD1Qf9MN2zkWh587dzWOcSBAXu.jpg

jXvHuRaLI5m2Z8gJbdEz1mhsuQod88VlvGshDB4C.jpg

t3MHdojZk6OsPIhg8E1P3BbvrFZdPsIu5fyYkncx.jpg

五龙象征帝皇天子,如此图饰的梅瓶多见青花或青花釉里红作品,单色青釉则非常罕见。事实上,我们翻查所有主要博物馆的纪录,都没有找到近例。当时在清朝烧制时,很可能是成对打造。可是时至今日,只有这一件流传下来,成为绝世孤品。

最类似的近例是「清乾隆 粉青釉浮雕『苍龙教子』图罐」,东京出光美术馆旧藏,于2014年由我们以HK$9,420万拍出。

对资深藏家而言,此件梅瓶乃是名物,曾经在香港苏富比1997年的拍卖亮相。我于1999年才加入苏富比,所以一直只闻其名声,直到今次才有幸亲身鉴赏。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈