雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】马树青:如何在公众面前展开“色彩”的对话

2020-05-24 09:56:19 来源: 雅昌发布 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:展览现场2020年5月23日下午,“渐变”马树青作品展在798艺术区T6画廊启幕。此次展览是艺术家新近创作的首度展出。并在展出抽象绘画作品的同期,艺术家进入展览空间,介入展览与公众的对话,在公众面前展开艺术家创作的全过程。艺术家马树青(中)、墙艺术、T6画廊创始人苏晏(右)与友人在展览现场蓝色空间2…

RVdf30MyF4GAhwzq9diLYVLqZLZ6piQFuT55fU8o.jpg

展览现场

  2020年5月23日下午,“渐变”马树青作品展在798艺术区T6画廊启幕。此次展览是艺术家新近创作的首度展出。并在展出抽象绘画作品的同期,艺术家进入展览空间,介入展览与公众的对话,在公众面前展开艺术家创作的全过程。

ZIr5djFE63bosPx8HW37pIFa6GUf4L8hZuw42u0o.jpg

艺术家马树青(中)、墙艺术、T6画廊创始人苏晏(右)与友人在展览现场

ogvnyJQWuOhnCENdDJicNAQh9GXGc38ZxDjsdc2D.jpg

x0SZ6Wo7zhkBlEAELHKHfuB92caoQG6YMWf5Gwls.jpg

蓝色空间2020-1-2-3 46 × 38cm (3幅) 矿物色粉 丙烯媒介 布面 2020 展览现场

e3uBRrl8vUeWylGYp9CvedLnsakyac2FXmt4UtOt.jpg

9OsS2WguudZlELAN6AUT82ET9fP8lK0Zc7wET8YH.jpg

展览现场


渐变

  对我来说,绘画是关于时间的艺术,从开始到结束,过程将正在流逝的时间一点点凝聚,固化成可触碰的具体存在,奉献给观众。

  这次《渐变》,是延续自己一贯的色彩绘画方向,在去除色彩的人为意义过程中,使形式化之后的颜料成为中性之物,置于展厅,融于空间。

  渐变是意与形的递进,是画家对材料所作出逻辑思考的呈现,无论单色作品的由浓转淡,或多重不同色彩堆积过程的由厚到薄,几十遍上百遍的叠加,从开始到结束,一次次偶然带来的渐变,使作品传达出意料之外的视觉讯息,这为明天的绘画带来更多的乐趣和信心,也让我对绘画更加着迷。

  方法决定着每位画家作品间的不同,习惯了同时绘制多幅作品,我没有办法自始至终停留在一幅作品上,画室里有的作品甚至已经开始了几年,却依旧无法能最后完成送去展出。我常常在画着这幅作品时看到了另外一幅,这是一种缓缓的工作进程,日积月累,让我深信绘画所需要的耐心远比天分重要的多。

  在这次展出中试图能在一个公共空间记录下作品的“渐变”过程,我安置一幅空白画布在展厅,伴随展览不断地现场涂改绘制,将每一天的绘画进程视频记录并播放给公众,接受与参观者的对话、交流,改变以往封闭式的绘画过程,做一次画室之外的开放式绘画体验。

  ——马树青


04KP6cT1QLD9qDOOaRej84GJS1hdsNvIUpV0HQxz.jpg

h44XxARu6AVM7SxqMJFId6bQsFZZjcvKTYgohJIo.jpg

无题20-4 36 × 25cm 丙烯木板 综合媒介 2019-2020 展览现场

rIKrRwUtWLJAYSOZuwOA3wmMCkw0dnTnu44u212i.jpg

无题20-13 25× 28cm 丙烯木板 综合媒介 2019-2020 展览现场

  马树青自八十年代末留学德国慕尼黑美术学院,始种醉心于抽象绘画的创作和探索。他以肥厚的颜料多层涂刮的方式,呈现色彩作为物理形态的属性,摒弃了绘画的叙事、意义等等,还原色彩本身的质感带来的独立价值。

  在他的新作品中没有点、线在平面间营造的空间假象,但在突破绘画平面的边缘,让工作的痕迹逐渐显现出时间、空间的延展,使有限的画面空间与墙面和展览空间发生关系。

  在马树青的抽象绘画中仍然保留着绘画性的痕迹,而没有跨入单纯的观念艺术;但又不完全把自己交给偶发、即兴的感性情绪;他在理性的思辨与感性温度之间,拿捏其中的尺度,形成作品的张力。

  艺术家走进展览空间,在公众面前展开绘画的起点,而不是仅仅以静态的作品为终点,依然是对艺术家工作最有魅力的——过程,与公众进行时间、空间的对话、探讨。这是艺术家首次在公众面前展开创作过程的行为,届时创作行为过程将全程被摄像记录。

  据悉,展览将持续至8月23日。

  北京世纪墙文化艺术有限公司

  北京世纪墙文化艺术有限公司(简称墙艺术)成立于2006年,旨在推动当代中国与世界文化艺术的交流。2018年墙艺术正式进驻北京798艺术中心创办T6画廊,并以10余年在艺术界积累的丰富艺术资源与知名艺术家、年轻艺术家、艺术机构携手举办高品质的当代艺术展出活动。

  T6画廊

  T6画廊总面积800余平,以高端学术定位,致力于关注国际国内当代先锋与抽象艺术的发展动向,建立国际化艺术交流平台,凝聚各领域的专业力量,进一步推动中国当代艺术的多样性,促进艺术产业的良性发展。

  T6画廊将通过持续且高质量的艺术展览,结合公共艺术项、艺术教育及商业活动、国际高艺术博览会,在将中国优秀的当代艺术作品推广到国际艺术体系的同时,打造北京当代艺术文化新地标。

bGGfgT5U5u0pB7JkqvMrVWXVkgdwcQETX81juv6A.jpg

“渐变”马树青作品展

展览时间:2020年5月23日——8月23日

开幕时间:2020年5月23日 15:00

地点:墙艺术T6画廊

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区797路B06

画廊开放时间:周二至周日10:00-17:30

休息日:周一、国定节假日

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 抽象 马树青 T6画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈