雅昌首页
求购单(0) 消息

《申伟光谈话录》—— 以艺为镜(下)

2020-05-22 14:27:30 来源: 北京净心斋艺术空间 作者:净心斋艺术空间 
    收藏 评论

摘要:《申伟光谈话录》——以艺为镜(下)书法艺术就是直接显现人的水平的,这个你骗不了人,比如你这个人比较正直、比较憨厚老实,不是那种狡猾的人,你就会相对比较喜欢颜真卿的字,不太喜欢灵巧的东西。因为你现在这样的境界,就爱写这样的字,笨,但是很扎实,只有这样你才放心,写出来才相对比较对应自己。念佛也是,不敢念…

 

《申伟光谈话录》—— 以艺为镜(下)

书法艺术就是直接显现人的水平的,这个你骗不了人,比如你这个人比较正直、比较憨厚老实,不是那种狡猾的人,你就会相对比较喜欢颜真卿的字,不太喜欢灵巧的东西。因为你现在这样的境界,就爱写这样的字,笨,但是很扎实,只有这样你才放心,写出来才相对比较对应自己。念佛也是,不敢念太快,觉得念快了念得不扎实,每个字念清楚了心里才踏实,这就是老实人,比较老实、比较憨的人喜欢这样做事,虽然慢,但是扎实。

梅花图 70×49cm 2019

比如喜欢隶书的人,这样的人多多少少有点表现自己了,我想写得优美一点,我想写得撇大一点,或者什么之类的,他这就有点性情了,要不这样不对应他。一捺写下去,像一个大脚出去了,感觉像练舞蹈一样,很有意思,自己感觉很优美,这也是一种境界。

梅花图 48×66cm 2019

有些人写的字,比较小、比较谨慎。性格不是很开朗,不是很大气的人,爱写小楷,他写的笔道就比较细,比较严谨,他写大了以后感觉架不住、写不好。画画也是画小画,画大了感觉自己招架不了,因为他的心量小,心胸狭隘,所以他就对应这样的东西。所以没有比较,你不知道自己在哪个层次,通过写书法,你得观察自己,你为什么喜欢写这种字?过一段你反省反省自己,你就会发现自己有什么性格,长处在哪,短处在哪。比如说我气量小,那我写写颜真卿的字,我写写大楷,字写得大点,慢慢培养培养自己的心量,不能完全顺着自己。有些习气是坏习气,老顺着自己的坏习气不是越来越坏了?我们要知道什么是好什么是坏,才能去改变自己。

梅花 68×23cm 2017

艺术对艺术家来讲绝对是一面镜子,只要你一动笔,它肯定跟你心灵有关系,无意识地就反映了你现在的心理状态、精神状态和你的水平。所以看自己创作的作品,很能检点自己,很能认清自己,能使自己好好改变。

梅花图 90.5×75.5cm 2019

为什么有的人进步慢?他老欣赏自己好的一面,慢慢时间过长容易有自恋情结,有自恋情结就不容易提高了,就把自己放大了,就开始傲慢了,就不能正确地、清醒地认识自己了,所以我们要避免这个问题,要客观公正地观照自己的艺术,像一面镜子一样看自己,然后不断地提高自己。写字就是大胆去写,一个笔画一个笔画地写,写歪了就写歪了,不要想着一个字要写好,就是好好去写、去练,写多了自然就写好了,写得过于谨慎就没感觉了,字就弱了。有的人一开始写不好,写得挺笨,写得不好看,不好看就不好看,那没有关系,但要知道字的笔画和结构很重要。不管是隶书、楷书,它都有个结构,比如精神、气韵,从哪表现?就从字的笔画上、结构上体现,比如写一个“日”字,你写得很瘦,它是这种感觉,你把这个“日”字故意写得稍微宽一点儿,它表达的感觉又不一样。如果说你的笔道写得有细有粗,有变化在里面,它又不一样。所以在具体的结构、笔画当中,在一些微妙的变化里边自然就会流露出你的境界和你的学养。

梅花 136×68cm 2013

中国书画艺术高就高在这了,它讲人品、画品,如果你是一个俗人,你人格很低,又没文化,你出不了好的作品,你没人格就不可能有画品,所以中国古人搞艺术,目的是为了通过艺术提高品格、提高精神的,艺术是跟精神、道德连在一起的。中国过去的书法家、画家都是文人雅士,都是名士、高士,要不就是道家的修道人,要不就是佛教的高僧,人格都很高,东西一写就不一样,气息就不一样。像中国的书法,一练几十年就进去了,他的文化学养、精神人格整个都在里边,一出手就是不一样,那东西就是高。所以看一幅书画真迹,一打开一看,一下就知道这个人水平在哪儿,它内在有一种气息在里边。比如石鲁,你看他写的那个书法、画的那个画,一看就像拿刀子画的,很强烈,天地之间全这一种气,就这种精神,夸张到疯狂,一看就知道,这个人就是这样的。有些人的画很平淡、很安静,一看那个画烦躁心都没了,一下就安静下来了。有些人的字很柔软,像弘一大师的字,看起来好像没什么东西,但是细看里边还是很有味道,一点儿俗气都没有,这就很高。

梅花图 69×32cm 2016

艺术创作,包括书法也是一样,你真搞艺术的人你就会有体验,你搞艺术肯定会遇到障碍,弄坏了,怎么都不舒服,有时突然就整好了,不知道怎么就搞好了,这个时候感觉“哗”地一下豁亮了,就好像把结的疙瘩解开了,好像在黑暗的空间里一下亮了,这就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,所以这都是古人经历很多体验后才写出的句子。为什么很多好的句子能流芳百世,成为绝句?为什么很多后人看了以后受到感动?就是因为他把他个人的感受真实地用文字表达出来了,后来很多有同样心灵历程的人,体验到了这样的感觉,心里就非常佩服这个人,就像“柳暗花明又一村”,感觉实在不行了,到绝境了,最后突然一下行了!就这种感觉!你需要经历多少多少这样的心灵历程才能诞生好的艺术品?所以艺术不能求,努力归努力,最后自然就成了,成了就成了,不成就不成,艺术是自然诞生出来的,它之所以高贵就在这。

梅花 76×54cm 2017

比如说,我非常喜欢冰雪,因为喜欢,遇到就会观察它,河里边结的冰、草上结的冰、玻璃上的冰花,我都会看。可能积累了十年、二十年,才找到一种新的语言去表现它,才知道怎么能把这种境界、这种感受画出来。如果你热爱艺术,你想写书法,想通过艺术增加自己的修养,那你练五年是五年的感受,练十年是十年的感受,练二十年是二十年的感受。所以干任何事情,你要去付出,现在我们这个时代的众生最缺少吃苦精神,都投机取巧,老盼着弄一个什么东西,一下就成功了。这种投机取巧都是不符合道理的。道是脚踏实地一步一步走的,走到这个台阶才能上那个台阶。

梅花 69×44 cm 2019

现在很多艺术家不是真艺术家,为什么?就是外求了。怎么跟商业合作,怎么炒作,怎么花钱请人乱吹捧,或者跑关系、搞筹资,这都是外求,因为他自己不想下功夫了,想借外力把自己抬起来,这个都是虚假的,都是泡沫。所以我们要真诚恭敬地对待艺术。真艺术家,看到别人画得好,一看就激动,就会感恩。因为看这个画他受益了,他会感恩这个艺术家,这个艺术家可能画了多少年才能有这么高的成就,你一看就学到了,就受益了。过去古人看好画都要先洗手、上香,那心里真佩服啊!你努力了三十年、四十年也画不了这么好,那个人就是比你画得好,一看就知道人家比你高好多呢,那你心里真佩服。所以一见这个画就磕头,真恭敬,真把人家当老师,那不是假的。如果按因果道理讲,你可能画了十世画,串习到今世了,你画得不错,人家可能串习一百世了,人家为艺术付出多少啊,当然比你画得好了。

梅花 140×69 cm 2019

荆棘 75.5×25.5cm 2018

今天通过书法我讲了很多我的思考和感受,希望大家能更深刻地认识到,艺术与心性是有直接关系的,只要你脚踏实地往前走,这样慢慢去写,你就会不断地有悟处,慢慢你的艺术修养自然就提高了。其实我在讲艺术、讲书法、讲其他东西的时候也都是在讲一个道理,这个道理非常重要,不管世间法、出世间法,我们都要讲一个正理,不能讲歪理、不能讲邪理。现在我们这个时代歪理、邪理太多,你按歪理、邪理去做事,那肯定就走偏了。

2013年8月4日(录)

申伟光谈话录

作者 | 申伟光

出版| 中国当代艺术出版社

书号 | ISBN 978-988-61327-1-5

装帧 | 精装16开520页

申伟光先生

中国当代著名艺术家,水墨画家,书法家,居士,法名法照、悟光。

1959年生于河北邯郸市。1981年毕业于华北理工大学艺术学院。1988年结业于南京艺术学院。1991年开始笃信佛教,修学佛法。1994年入住圆明园画家村。1997年定居北京上苑艺术家村,2007年,课徒授艺。2009年,受三皈五戒。2015年,受菩萨戒。

作品曾参加第六届全国美展、第八届全国美展、广州首届九十年代艺术双年展、首届中国艺术三年展、上苑艺术家工作室开放展、今日美术大展、“文脉当代中国版本”大型综合艺术展、超验艺术展、2008奥林匹克美术大会等艺术大展,并于北京今日美术馆、南京艺术学院美术馆等地多次举办大型个人画展,其艺术成就在中国当代艺术中独树一帜。

已出版油画作品集《申伟光作品》《申伟光艺术20年》《超验艺术》《申伟光超验绘画》。出版水墨作品集《申伟光水墨》。出版书法作品集《申伟光书法作品集》。出版艺术研究文献《申伟光超验艺术评论集》《纠结与超脱——申伟光油画作品评论集》。个人著述有《申伟光谈话录》《申伟光的话与画》《申伟光谈艺录》 《申伟光谈艺录(二)》。

 

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈