雅昌首页
求购单(0) 消息

王羲之因腹痛请假写了一封信,千年后成了上海博物馆的珍宝!

2020-05-22 14:59:59 来源: 卡夫卡藏品 作者:林中 
    收藏 评论

摘要:上海博物馆收藏了100多万件物品,但其中一件是从垃圾中捡来的“镇馆之宝”。这件镇馆之宝与王羲之有关,而真身是“请假条”一张,请假的原因是因为.....拉肚子。《上虞帖》唐摹本上海博物馆藏它的名字叫《上虞帖》,也许有人听说过这个名字,但它还有一个更响亮的名字:《夜来腹痛帖》,意思是晚上肚子疼,写一篇文…

 

上海博物馆收藏了100多万件物品,但其中一件是从垃圾中捡来的“镇馆之宝”。这件镇馆之宝与王羲之有关,而真身是“请假条”一张,请假的原因是因为.....拉肚子。

 

《上虞帖》 唐摹本 上海博物馆藏

 

它的名字叫《上虞帖》,也许有人听说过这个名字,但它还有一个更响亮的名字:《夜来腹痛帖》,意思是晚上肚子疼,写一篇文章。这篇文章包含58个字:

得书知问。吾夜来腹痛,不堪见卿,甚恨!想行复来。修龄来经日,今在上虞,月未当去。重熙旦便西,与别,不可言。不知安所在。未审时意云何,甚令人耿耿。

 

 

翻译过来就是:我本来想去看你的,但是因为腹痛我没能去看你。非常抱歉!这是王羲之写的一封信,他因病不能见他的朋友。

信中还提到了其他一些人的近况。“修龄”是王羲之从弟王胡之的字;“重熙”是王羲之的妻弟郗昙的字;“安”则是大名鼎鼎的晋太傅谢安。

 

由于历史悠久,《上虞帖》很久以前就已经消失了。藏在上海博物馆的复制品是唐朝的复制品。这是一份黄色硬纸副本。可见王羲之的草书洒脱、轻松自然、不拘一格。体势灵动绰约,丰肌秀骨。

从开头提到的垃圾堆里捡起来,又是怎么回事呢?

 

早在1972年,上海文物清理队在清理仓库里的字画时,不小心在一个丢了废纸的竹篮里发现了一张又硬又黄又破的书法帖。卷尾有宋徽宗金书“晋王羲之‘上虞帖’”的绢签。再打开内页,58字和七行草书现于眼前。

第一个发现它的工作人员以前见过《上虞帖》的拓片,知道它很稀有,但由于《上虞帖》早没了踪影,又是在废纸筐中发现,他不敢判断它的真伪。于是这位姓万的工作人员小心翼翼地将《上虞帖》包好,交给上海的专家鉴定。

 

在长达三年的鉴定之路上,这件《上虞帖》屡次被打上“赝品”的标签。直到1975年,经书画鉴定大师谢稚柳的鉴定,上海博物馆科学实验室用软X光透拍,显现出南唐内府的收藏印“内合同印”朱印和“集贤院御书印”墨印,最终判定这件《上虞帖》是唐代摹本。

 

创作中的谢稚柳

 

而说到肚子痛,无独有偶,唐代张旭也写过一篇,就叫《肚痛帖》。它完美体现了张旭本人劲道的狂草。全文如下:

 

忽肚痛不可堪,不知是冷热所致。欲服大黄汤,冷热俱有益,如何为计,非临床。

 

《肚痛帖》

书法家到底是书法家,肚子疼第一时间想到的都不是吃药,而是写帖,无比佩服。

 

传说张旭的书法是从公孙大娘舞剑中获得灵感,再加之天性好酒,在醉酒后拿起笔狂挥毫,才成为一代狂草大师。《肚痛帖》真迹已不存,现所存是明代的摹本,全帖有30个字,是张旭肚痛时自诊的一个药方。

 

《肚痛帖》局部

这幅作品开头的三个字还写的比较正规,到了后面就开始放飞自我:字与字之间不相连接,每行一笔到底,越写越快,越写越狂。这点和王羲之《夜来腹痛帖》也有几分相似——估计都是因为就快憋不住了吧。

更多资讯关注微信公众号(林中艺术藏品)

 

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈