雅昌首页
求购单(0) 消息

【2020两会提案】贺云翱:要加强我国市县级文物保护管理力量

2020-05-22 12:04:22 来源: 国家文物局 
    收藏 评论

摘要:【导语】2020年5月21日至27日,全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,来自美术界的政协委员纷纷为文化艺术界的发展建言献策,尤其是针对新冠疫情的提案,让我们看到文化艺术界人士的责任与担当。今年,这些委员们都说了些什么?​全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所…

【导语】2020年5月21日至27日,全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,来自美术界的政协委员纷纷为文化艺术界的发展建言献策,尤其是针对新冠疫情的提案,让我们看到文化艺术界人士的责任与担当。今年,这些委员们都说了些什么?

f7u0tXllkYCWDkydZ2PyOuZj5tQVeXzYI1tIqjzi.jpg

全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱

“近年来,文物工作自上而下,越来越受到重视,是最让人欣喜的。”全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说。“文物工作在很多方面也面临困难,作为基层委员,我要积极履行自己的职责,反映基层声音。”

在已完成的全国行政机构改革中,文化和旅游部门的整合,推动了文化事业、文化产业和旅游业融合发展。从全国来看,省级文物行政管理部门在机构编制和队伍建设上总体得到了加强。让贺云翱担心的是,“也有很多市县级的文物行政机构和编制被撤并整合。面对日益繁重的文物保护、管理工作要求,市县级文物保护管理压力很大。”

文物保护专门机构和专业人才是实现文物有效保护的关键因素。

2019年8月19日,习近平总书记在敦煌研究院座谈讲话时强调,“地方机构改革完成后,要继续加强基层文物保护和研究队伍建设,保持队伍稳定。”

据贺云翱调查,我国市县级文物行政管理机构和编制严重不足,与承担的行政职责不相称。在已完成的全国行政机构改革中,市县级文物行政机构和编制很多被撤并,单独设立文物局的地级市机构改革后减少,县级文物行政职能大多改由文化与旅游行政主管部门承担,专业队伍萎缩严重。

“我国的文物总量在逐年增长,文物保护的专业性要求也在逐步提高。” 贺云翱说。

目前,全国共有不可移动文物近77万处,其中已公布的八批全国重点文物保护单位总数为5058处,截至2019年底,全国已备案博物馆达5535家。

“市县级文物行政部门承担着繁重的文物保护、巡查、执法任务,但是机构改革后,基层文博机构远远不能适应当前文物保护管理工作的需要。文物安全形势依然严峻。” 贺云翱说,党的十九大以来,中共中央办公厅、国务院办公厅先后出台《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,对推动文化遗产的保护利用工作提出了一系列新思想、新要求,基层文物保护利用工作任务更加艰巨。

同时,市县级文博单位专业人员也十分匮乏。文博人员的培养不足使专家队伍断档;一些基层文博人员老龄化现象突出。

为加强市县级文物保护管理力量,贺云翱建议,调整和健全市县级文物行政管理机构设置,相应增加人员编制。尤其是文物资源丰富、文博事业对经济社会发展作用显著的地区更应给予帮助。

同时,优化基层人才队伍结构,提升人才专业能力;进一步提升地方政府对文物工作的重视程度,适当增加财政投入力度;鼓励社会力量设立文物保护公益基金支持基层文物保护事业;建立相关机制,通过旅游开发等方式获得的经济效益用来弥补文物保护经费的不足;对社会上参与文物保护、文物捐赠、民办博物馆等行为,制订出台相关配套政策法规,形成以《文物保护法》为核心和相关法律法规配套完善的法律体系。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈