雅昌首页
求购单(0) 消息

华艺淘珍13期网拍明清青花瓷精品一览

2020-05-22 11:58:09 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:华艺淘珍13期线上拍卖会已于2020年5月18日正式举槌,本次瓷器·玉器·工艺品版块共呈现五大特色专场、一百七十多件古代艺术精品,汇聚明清瓷器、铜器、玉器、木器等,门类众多,其中不乏品相极佳的珍品,线下预展已正式开幕,欢迎藏家朋友们的到来!在此继续展示载道—明清陶瓷茶、酒杯、淡雅浓醇—明清青花瓷两个…

华艺淘珍13期线上拍卖会已于2020年5月18日正式举槌,本次瓷器·玉器·工艺品版块共呈现五大特色专场、一百七十多件古代艺术精品,汇聚明清瓷器、铜器、玉器、木器等,门类众多,其中不乏品相极佳的珍品,线下预展已正式开幕,欢迎藏家朋友们的到来!在此继续展示载道—明清陶瓷茶、酒杯、淡雅浓醇—明清青花瓷两个专场中部分精品,让藏家朋友们先睹为快!

线上展拍:5月18日-5月23日

线下预展:5月16日-5月23日10:00-17:00

地址:华艺国际艺术中心(广州市越秀区东湖路125号)


疫情期间,敬请拨打专线预约看展:

020-87306600 / 87306559



载道—明清陶瓷茶、酒杯






【点击海报进入专场】


《易经·系辞》中说:“一阴一阳之谓道”,然而“百姓日用而不知”。在中国人的饮食之道中,茶可以说是阴的,代表着安静、自我、沉思、智慧;酒可以说是阳的,代表着热烈、群体、抒情、超越。我们与之朝夕相处,习以为常,故常不知其为道。然朝茶夕酒,在日常中参悟无常,在俗道中参悟大道,人间真实不过如此。


“载道—明清陶瓷茶、酒杯”专场将呈现二十多套茶、酒器具,期间各种彩料与形状,让今人领略明清时期品茗饮露之雅,器具虽小,美却无尽。不同的器具符合不同的心境,赏、玩、用皆宜,所谓“桃枝竹里试茶杯”、“酒杯虽浅意殊深”,于此等载道之器中,吾等共启一段参悟之旅。


【点击图片查看更多拍品详情】

清雍正 青花三友图铃铛杯

「雍正年制」青花四字楷书款

D:8cm


仰钟杯式,因倒置似钟而得名,又称铃铛杯、金钟杯、罄式杯,流行于明晚、清早期。其均为青花装饰,外壁绘松、竹、梅,古松生于山石之间,枝干遒劲有力,松针自然晕散,又象征长寿。竹干劲挺,双线勾勒,竹叶交错,似迎风摆动,极具文人画风格。梅花作折枝构图,树干隐约刺状物隐约可见,象征君子德行。整个外壁追求书画效果,线条流畅,笔法娴熟。此杯瓷质莹洁,釉色自然,胎胚坚白细润,与青花绘画交相辉映,典雅隽秀。


【点击图片查看更多拍品详情】

清雍正 粉彩桂花纹杯

「大清雍正年制」三行六字楷书款

D:5.8cm


小杯撇口,深弧腹,上腹斜直,下腹微折,浅圈足。杯形小巧,纹饰洗练。外壁画八月花神桂花,桂花一年四季都开花,而以八月中秋前后花开最盛,香飘千里,故又得名十里香。另一边配五言题诗:“枝生无限月,花满自然秋”。诗旁有两方形红彩印,分别为“珊玉”、“兰山”,底署「大清雍正年制」青花三行六字双圈楷款。

枝生无限月,花满自然秋。

——唐 李峤《桂》


【点击图片查看更多拍品详情】

清雍正 青花花卉纹小杯(一对)

「大清雍正年制」双行六字方框楷书款

D:6.3cm


青花瓷器起源于唐代,发展于元代,成熟于明、清,并一直沿用至今。到明代,青花瓷的烧造技术达到了顶峰,至清代开始走向衰弱,只是在康熙、雍正、乾隆时期,在工艺上又有了新的突破,雍正时期的青花瓷,一改康熙青花的挺拔、遒劲风格,代之以柔媚、俊秀,无论造型纹饰,无不贴合其“文雅精细”的审美情趣。雍正在位13年,所烧制的青花瓷的数量有限,物以稀为贵,因此雍正青花瓷极具收藏价值和升值潜力。

此对杯敞口微撇,斜壁微弧,直圈足,胎骨细白,体态玲珑,精巧轻盈。底心青花「大清雍正年制」双行六字方框楷书款。外壁以青花绘折枝花卉纹图案,笔触细腻,线条优美流畅。青花发色淡雅宜人,虽轻描淡绘,然清新雅泽之感逼人,铅华尽洗,更显明艳,从而形成雍正青花中一种非常独特的风格。此对青花淡描花卉杯轻巧俊秀、工丽妩媚,比例协调,恰到好处,淡妆素裹,清新典雅,令人赞叹。


【点击图片查看更多拍品详情】

清光绪 青花五彩梅花花神杯(一对)

「大清光绪年制」双行六字楷书款

D:6.5cm


花神杯乃清代御瓷之名品,是康熙年间创烧的成套时令酒具,根据我国传统花朝节的传说,取百花中代表农历十二月份的月令花卉绘制而成。本品为光绪御窑摹康熙五彩花神杯之佳品,杯撇口,深腹,下承圈足。外壁以青花五彩绘十二月梅花,其旁题五言月令诗句,其诗句为:「清香和宿雨,佳色出晴烟。」末钤「赏」字篆文印,底署「大清光绪年制」青花六字双行楷书款。其器制玲珑,壁薄如纸,釉润似玉,笔法精妙,施彩清雅秀逸,颇得康熙花神杯之精髓。



淡雅浓醇—明清青花瓷






【点击海报进入专场】


“淡雅浓醇—明清青花瓷”专场通过二十多件绘饰精美的青花瓷器,展现此间数百年瓷器艺术和时代风貌,一观高超的青花绘制技法所带来层次分明的立体感,品味隽永秀美的“墨分五色”。


【点击图片查看更多拍品详情】

清康熙 青花锦地八吉祥开光花鸟纹大笔海

D:22cm,H:14.5cm

来源:香港永宝斋旧藏


明末清初时期景德镇窑业制作展现出崭新的时代风貌,瓷器的诸多纹饰蕴涵浓厚的文人气息,题材之特别,内容之丰富,均开一代未有之奇。当时作为高档瓷器的主要消费群体—文人、官宦,他们的审美观念深刻地影响了瓷器的造器与装饰图案,从而令瓷器成为反映社会变迁的直接载体,明显地在瓷画中留下他们的品味。

作为文房清玩之一的笔海,于此时期突破传统材质的局限,以瓷为胎,开始大肆烧制,并且纹饰题材刻意迎合社会风尚的需求。此笔筒三面形状各异开光,内绘花鸟纹,色彩浓淡相宜,甚有康熙朝的雄健大气之风,更具细腻婉约之感,呈现出一种别样清新之美。本品胎釉俱佳,且口径硕大,甚为难得。


【点击图片查看更多拍品详情】

清光绪 青花缠枝莲纹赏瓶

「大清光绪年制」双行楷书款

H:38.5cm


赏瓶原名“玉堂春”瓶,后因专用于皇帝赏赐功臣,故名。赏瓶多主饰青花莲纹,取其“清廉”之意,以勉臣下。此式赏瓶是清代宫廷传统御赏之器,始烧于雍正,乾隆以后广为流行,此品为光绪一朝佳品。

此瓶口微撇,长颈丰肩,肩部凸起弦纹,圆腹,圈足。造型考究,典雅隽秀,胎质细腻,宝光内蕴。通体绘以九层青花纹饰,自上而下可见海水纹、如意纹、蕉叶纹、回纹、缠枝莲纹、变形莲瓣纹、忍冬纹等,布局疏密有致,层次清晰。青花发色浓艳妍丽,意仿永宣青花,点染出铁锈斑状的触点,更添几分深邃隽永之美。纹饰刻画细腻严谨,画涂点染运用自如,尤其枝叶之描绘流畅飘逸,华贵之中见雅致,堪为光绪朝名贵的青花佳器。


【点击图片查看更多拍品详情】

明早期 青花灵芝耳方瓶(一对)

H:16.5cm


此对方瓶造型端庄秀美,其特别之处在于长颈上部对设灵芝耳,腹部则装饰四组折枝祥花瑞果纹,疏朗俊逸,绘画细致流畅,为细笔触涂抹的写实手法,所见花枝舒展有姿,妍态毕现,气息古雅含蓄。瓶胎壁较厚,外挂透明釉,洁净平滑,青花发色较暗且沉稳;胎体厚重坚实,底足处无釉,砂底,有明显的修胎痕迹,跳刀痕尤其明显,时代特征鲜明,成对保存数百年至今,极为不易,诚值保藏。


【点击图片查看更多拍品详情】

明嘉靖 青花云鹤纹碗(一对)

「大明嘉靖年制」双行双圈楷款

D:11.5cm


由于嘉靖皇帝信奉道术,常常寻求长生不老之仙药,因而像仙鹤这样的灵鸟成为瓷器烧造过程中重要的装饰纹样,其在青花瓷上的表现方式变化万千,此对碗就是其中代表。

碗为敞口,弧腹,圈足。口沿下侧弦纹一周,碗心和器外壁皆绘仙鹤、杂宝等道教吉祥纹饰,仙鹤云中飞舞,灵动且富装饰效果,是嘉靖朝最典型的绘饰风格,近底足绘一圈莲瓣纹。全器构图饱满,疏密有致,青花绘画生动流畅,典型的嘉靖青花采用回青料绘制,形成浓艳泛紫的深蓝色泽,别具一格。底青花书「大明嘉靖年制」双行双圈楷款,为明嘉靖瓷器的名贵品种。此类纹饰,究其深层含义,均体现了明嘉靖时期崇尚道教的时风。



- 华艺淘珍 · 五月预告 -

13期线上拍卖会

时间

5月18-23日


版块

瓷器·玉器·工艺品、珠宝·腕表·潮玩·手袋、极品名酿


 14期线上拍卖会

时间

5月28日-6月1日


版块

中国书画、现当代艺术、西洋酒具

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华艺国际 瓷器 青花瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈