雅昌首页
求购单(0) 消息

曹喜蛙 | 谁是当下中国当代艺术的拣选者?

2020-05-22 10:22:02 来源: 评论家曹喜蛙 作者:曹喜蛙 
    收藏 评论

摘要:谁是当下中国当代艺术的拣选者?文、曹喜蛙2020新冠疫情沉重打击了世界艺术市场,这一点毋容置疑,几个月来很多博物馆、美术馆、画廊、拍卖公司都受到严重影响。恐怕今后几个月、半年都缓不过劲来,这一影响将会持续至少二至三年。但越是这样的危机四伏的时候,越是很多新的艺术家崛起的时候,这个时候正是大家凭实力暗…

 

谁是当下中国当代艺术的拣选者?

文、曹喜蛙

2020新冠疫情沉重打击了世界艺术市场,这一点毋容置疑,几个月来很多博物馆、美术馆、画廊、拍卖公司都受到严重影响。恐怕今后几个月、半年都缓不过劲来,这一影响将会持续至少二至三年。但越是这样的危机四伏的时候,越是很多新的艺术家崛起的时候,这个时候正是大家凭实力暗暗抗衡,恰是这样的时候才是那些一向自诩有实力的艺术家出来的时候。

那些年,很多艺术家都一个劲的向钱看,都满世界跑马圈地、混哥们脸熟、哥们姐们说闲话、或扎堆说风凉话,但现在完全不一样了。现在艺术风向变了,许多混在一起的艺术家开始分你我的观念了,分你的艺术与我的艺术,而不是混在一起说我们的艺术,不管你那个艺术群体我们本质上是指大圈子、还是小圈子,都不重要,重要的是漫漫长长的黑夜,能不能看见那个你艺术的真我,哪怕你的艺术一时大家都瞧不起、看不上,但只要有你自己找到自我的真火那吹一吹就会越旺。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011357498143270.jpg

艺术家梵高


一代代一批批艺术家,都有一个无人理解寂寞而却创造力旺盛的爆发期,这个时期从青年到中年慢慢都会明朗,有早熟的30岁左右,有次之的40岁左右,大部分是在50岁左右,这个黄金时期一般都会有十余年的时间,即使对一个有创造力的艺术家十余年就足够了。当然要成为大师那要等到60岁以后,才会真的把许多哥们姐们慢慢熬服了,一只手五个指头最后才会剩下那一个竖起的大拇指。一开始是横向比较的,同代的比较,全国、世界的比,后来是纵向比较的,历史的比,总是比来比去,死了还在比,当然总有人比烦了,最后很多人自己提前下场了。大家看看艺术史,最后就是那么几个人。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011288205586970.jpg

赵巧云在她的画前


当然这是就宏观上看艺术,这也是悲观主义的艺术观,跟艺术哲学的本质完全相反,其实艺术哲学的本质更多的是关注微观,关注当下,关注时代中的你我,就像大家在手机的群里,群的上限就是500人,一辈子你真的跟这500人梳理好关系就很不错了,其实你的艺术如能得到500人的理解,全世界就理解你了。你在这500人的群里要能火,就能火到全世界,根本不要你四处瞎混,正如最伟大的艺术家也用不了一个12人的后援团队就能辉耀史册, 10个人的团队就能把你推向全世界的巅峰。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011405114419250.jpg

艺术家毕加索


当然,这10个人的团队首先你就还要占一个名额,这一点非常重要,如果您不坚定,没理想,没观念,一切都是白搭,没有这重要的一点其他都不存在,关于这一点今天就不在这里费笔墨了。剩下那9个人是今天这篇文章的主体,包括1个教授、1个记者、1个画廊主、1个评论家、1个收藏家、1个拍卖师、1个美术馆长、1个银行家、1个政治家,你看一个不多一个不少,再多了就是浪费。他们都是艺术家真正的拣选者,是艺术家每一步每一阶段的真正推手,不到时间这些拣选者也不会出现,更不是你满世界寻找就能找得到的,好像在这一切的背后真的有只看不见的手。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011302198816590.jpg

刘智峰与他的油画《城》


当然,这个世界教授、记者、画廊主、评论家、收藏家、拍卖师、美术馆长、银行家、政治家多的是,但真正与你有关系的只要一个就行了,这完全靠缘分,不是你所谓的拉关系、找门子、闭门策划就能凑齐的,更不是所谓的混圈子混脸熟就能混来的,在这里提醒那些天天去钻营的艺术家把自己的正经事抓抓紧,你当下的艺术亲历才是重要的。下面就不同阶段的艺术传播地带与大家梳理一下:

一、艺术初级传播广度地带在初级地带艺术家会遇到2个重要拣选者:教授、记者。这里的教授是指你的老师、师傅,是你的艺术的师承,任何人的艺术都有师承,至于你如何师承那不是很重要,私塾、工作室、大学、图书馆都可以,看缘分。这里的记者是能把你艺术正式传播到四方的人,有记者、作家等,他们也许不是专业艺术从业者,但是艺术受众的代表、意见领袖,是最初你的艺术拥趸者,也是最后的响应者。一般的艺术,都能达到这初级广度,都能得到教授、记者的支持,已算入门了。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011368569857450.jpg

艺术家申树斌


二、艺术中级传播广度地带:在中级地带艺术家会遇到3个重要拣选者:画廊主、评论家、收藏家。这里的画廊主,专指你的艺术作品进入了商业流通渠道,只有进入商业流通渠道才算真正进入社会了,才算你的艺术有了自我造血的机能,至少能在艺术世界独立生存了,所以这个画廊主对艺术家很重要。这里的评论家,专指你的艺术评鉴,相当于你的艺术的学术定位者,不是随便自称是个所谓艺术评论家,当然各种艺术评论家都有用,但再多的各种艺术评论家都不能代替你的艺术评鉴、学术定位者,尤其中国这样的艺术评论家还非常少。这里的收藏家,是指你的艺术的专业收藏者,除了收藏你的各个时期的代表作品,还非常关注的各个方面,不是随便买了你一件作品就能称为你的收藏家。到这个阶段,这个艺术家基本上就算成了,剩下的就靠老天的造化了。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011317901525680.jpg

丁秋发在他的画室


三、艺术高级传播广度地带:能进入这个阶段的艺术家,都算成功的艺术家了,这样的艺术家会遇到4个重要拣选者:拍卖师、银行家、美术馆长、政治家。这里的拍卖师当然也是大牌拍卖师,在这个阶段你的作品会能成为这些大牌拍卖师的里程碑的标志,你最辉煌的瞬间都有他们的举锤,而你基本不在场,只有他们的见证。这里的银行家暂时可能还是西方的银行家,因为这里的银行家都是你的作品动辄就过亿的时候才会遇到,大部分艺术家可能终生不会碰到。这里的美术馆长,当然不是指随便哪一个美术馆长,而是特指国家举足轻重或民间重要意义的美术馆长,那是人类的宝库或精神殿堂级的美术馆。至于,这里的政治家就简单了,更有看缘分,有缘分的艺术家一生会得到这些政治家直接或间接的庇护,没缘分的终生无缘。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011321723371320.jpg

塞尚在画室


大部分艺术家活着可能与自己的高级地带无缘,但有责任把握好自己的中级地带,百分之八、九十的艺术家都在这个地带活动、生活、工作,等待高级地带的拣选者降临。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011380738441210.jpg

评论家栗宪庭


此番新冠疫情刚过,诸多艺术家不知从何处下手,我就给大家梳理一下,这些道理似乎大家都知道,但常常忘了,就像那句老话 “牛尾巴摆来摆去,不知牛有几条腿”。这回新冠疫情非常特殊,大家告诫大家不要扎堆,那就不要扎堆了,就多做一点创作、学术的事,好好利用这段时间梳理一下自己的艺术,再创作几件学术梳理后新作品。大家既然都在自己艺术的中级广度地带,那就想一想谁是你的画廊主?到哪里去找他?谁是你命定的哪个艺术评论家?你命定的收藏家他在哪?

也许你命定的画廊主、评论家、收藏家如果都到齐了,那大家就琢磨一个你的艺术学术展览,看的观众未必要多,只有专业就行,哪怕只有一个专业观众到现场,历史会见证这一切,你与你的拣选者决定你们在现实和历史中的发光度。

2020年5月21日于北京月牙殿

 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159011338241922240.jpg

曹喜蛙在大庆湿地


 曹喜蛙,本名曹喜斌,1966年3月8日生,山西运城河津人,中国人民大学哲学系研究生。媒体人,互联网哲学家,诗人,艺术评论家,策展人。1988年在《北京文学》发表诗歌处女作,1992年开始北漂,先后在《诗刊》《星星诗刊》《中国诗人》《诗选刊》《诗歌月刊》《红豆》杂志等发表诗歌,组诗《核武器与癌》获得过全国哲理诗大赛一等奖,诗歌《爱因斯坦肖像》入选过北京大学出版社全国中学教辅书,有诗歌入选《北漂诗选》《中国网络诗歌年鉴》《中国诗人生日大典》《中国大湾区诗汇年选》等选集。从1998年开始,到2008年完成互联网哲学构建后,2010年开始侧重艺术评论,2013年获得雅昌艺术网年度最佳艺评人,2015年任中央数字电视国学频道主编兼美术馆馆长。迄今,已在《文艺理论与批评》《传记文学》《美术报》《中国美术报》《中国美术馆》《中国文化报.美术周刊》《收藏与投资》《大河美术》等专业报刊发表文章。2016年5月开始为独立学者,兼李可染画院宣传部副主任、人民大学休闲经济研究中心研究员、优制谛酒文化沙龙名誉会长,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。著有《赢在互联网》《和明星去旅行》《中国狮吼》等。 

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 艺术批评

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈