雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【画廊周特稿】東京画廊+BTAP七十年 亚洲艺术的自我觉醒

2020-05-21 00:16:32 来源: 雅昌发布 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:【编者按】在東京画廊从1950年至今的70年历程中,先后推动日本“书象”“具体”“物派”、韩国“单色画派”,于80年代后积极推动中国当代艺术在国际间的发声。2002年北京空间(BTAP)举办的“北京浮世绘”、“念珠与笔触”等大型学术展览,为前进中的中国当代艺术提供了动力和研究的坐标。正如田畑幸人将画…

  2000年——2010年 关键词:传统与现代    

  “不是因国家富裕才产生艺术,而是因为在贫穷的时候大家都有一个梦想。我们想实现这个梦想,在实现这个艺术梦想过程中,国力增强了。”田畑幸人1989年刚来中国的时候,看到人们的生活水平还非常低,在那种情况下他见到很多追求艺术的青年。虽然生活非常的辛苦,但是他们在追求自己的梦想。当时就觉得也会像日本一样,果然中国经济发展以后他们就像日本一样发展起来。

  21世纪的全球艺术领域,媒介和价值观更加多元,东京画廊非常有前瞻性地关注到新一代年轻艺术家和新的艺术方向。2002年田畑幸人在北京开办BTAP,策划了一系列实验性的展览项目,积极向世界推广中国当代艺术。

Hg16UprJIQZWmMF2TJC1cjBqczrSWqopuLTRCSIi.png

东京画廊的北京空间 “念珠与笔触”现场 2003年

  在2002年3月决定在北京大山子798艺术区设立东京画廊+BTAP的前身北京东京艺术工程之前,田畑幸人频繁往返于中日之间,为徐冰、蔡国强、黄锐等艺术家在画廊策划举办个人展览,到访艺术家的工作室,考察中国当代艺术家的创作状态,与孙良、隋建国、费大为、尹吉男等艺术家和批评家交往,并购买了大量中国当代艺术家的作品。在田畑幸人看来,中国当代艺术展现着充沛的活力和可能性,他致力于推动建立日本、韩国和中国当代艺术发展之间的联系,期待建构由日本、韩国和中国当代艺术家共同确立的亚洲艺术的语言和思想体系,与欧美当代艺术的思想体系形成共生的并置关系。在经过10多年的考察之后,田畑幸人于2002年7月决定在北京大山子798艺术区设立东京画廊的北京空间。

  在2002年3月决定在北京大山子798艺术区设立东京画廊+BTAP的前身北京东京艺术工程之前,田畑幸人频繁往返于中日之间,为徐冰、蔡国强、黄锐等艺术家在画廊策划举办个人展览,到访艺术家的工作室,考察中国当代艺术家的创作状态,与孙良、隋建国、费大为、尹吉男等艺术家和批评家交往,并购买了大量中国当代艺术家的作品。在田畑幸人看来,中国当代艺术展现着充沛的活力和可能性,他致力于推动建立日本、韩国和中国当代艺术发展之间的联系,期待建构由日本、韩国和中国当代艺术家共同确立的亚洲艺术的语言和思想体系,与欧美当代艺术的思想体系形成共生的并置关系。在经过10多年的考察和艺术家黄锐大力的推动引荐之后,田畑幸人于2002年7月决定在北京大山子798艺术区设立东京画廊的北京空间。

YUVT0ythY5DXfmKq8KEoZjxJnL1zGlsfHy1uaC1U.png

“Mad 建设中”展览现场 2006年

  2002年10月,东京画廊+BTAP798艺术区陶瓷三街。在田畑幸人的执掌下,北京东京艺术工程的发展方向旨在策划一系列实验性的展览项目,积极向世界推广以中国、日本和韩国为中心的亚洲当代艺术。田畑幸人将其定位为一个有着无限可能和想象力的实验性空间,是一个永远在进行中的研究项目。之后,东京画廊+BTAP大胆而频繁的实验性展览,赢得了中国、日本、韩国以及欧美当代艺术界的赞赏,在大山子798艺术区成为亚洲当代艺术领导核心的进程中,扮演着关键的角色。田畑幸人对此曾回忆道:“我们充满了热情和信心将大山子这个曾经是一个工业废墟的地方,建设成为完美的艺术展览区域,是基于此东京画廊+BTAP才能够不断地获得成功。”

1fKtHviZmLUhveq0UXkxVN7r8dNU3mglhaMHH2Nc.png

物派艺术家联展“what is Mono -Ha”展览现场 2007年

  在田畑幸人的引领下,东京画廊+BTAP成立至今的16年间,共策划实施了106个展览项目,可以分为两个类型:一种是为何云昌、林天苗、宋冬等30余位中国当代艺术家,筱山纪信、北川宏人、松浦浩之、宫泽男爵、铃木伸吾等10多位日本当代艺术家举办的个人展览项目;一种是比较大型的学术性展览项目,包括“北京浮世绘”、“念珠与笔触”、“什么是物派”等,都在中国当代艺术界产生了积极的影响。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈