雅昌首页
求购单(0) 消息

方法一定比困难多

2020-05-20 12:27:33 来源: 深圳商报 
    收藏 评论

摘要:深圳商报特派记者田泳3月4日,刚刚参加完全国政协分组讨论会的万捷委员,挤出吃午饭的时间接受媒体采访。在大堂等记者的几分钟里,他转悠着就在大堂买了一本书。这是一个生活中离不开书的人。他的事业,也是从和书最密切的印刷业起步的。对于深圳人来说,万捷和雅昌都是熟悉的名字。近年来,雅昌屡屡摘取印刷界“奥斯卡”…

深圳商报特派记者 田泳

3月4日,刚刚参加完全国政协分组讨论会的万捷委员,挤出吃午饭的时间接受媒体采访。在大堂等记者的几分钟里,他转悠着就在大堂买了一本书。

这是一个生活中离不开书的人。他的事业,也是从和书最密切的印刷业起步的。对于深圳人来说,万捷和雅昌都是熟悉的名字。近年来,雅昌屡屡摘取印刷界“奥斯卡”班尼金奖,产品更被评为“世界最美的书”。这家员工人数曾不足30人的小制版公司,二十年来已发展成集平面设计、电分制版、彩色印刷、书刊装订、包装加工、印刷设备供应、多媒体创意制作、艺术资讯、网络服务等于一体的现代化企业。

今年上会怀有一种特别期待

对于万捷来说,今年是履职全国政协委员的第二年。和所有中国人一样,万捷说委员们今年上会,都怀有一种特别的期待:“在中国改革的关键阶段,我们都很期待中央有一个明确的思想,新一届政府能有清晰的战略目标,政协能在大目标下更好地发挥参政议政、表达民意的作用,在社会的民主建设方面能有助推作用。”他说,“政协作用应该越来越大,委员工作不只是开两会!在网络时代,我们应该思考的是,怎么把社情民意汇聚起来,以专业组织的提案形式提出来,不仅能够系统地代表大众的意见,而且还能推动政府组织实施,最终达到一个好的效果。”

6个提案中有4个涉及环保

环境保护,是万捷和雅昌目前关心的一个方向。万捷是阿拉善SEE生态保护协会的理事。阿拉善是最大的企业家环保组织,8年前王石拉着他加入了阿拉善。“我才知道有这么多人在一起做环保,有系统、有组织、有平台、有专家,还能净化心灵!会员产值加起来是一万亿,有上百万职工和家属。如果每一个人从我做起、从小事做起,就是很大的力量,影响也很大。”万捷说,印刷本身并不是一个很环保的企业,自从参加阿拉善后,雅昌通过技术改造,把菲林去掉了,减少了银盐的污染;还引进世界上最先进的水处理设备,减少用水量达98%,企业照明则全部换成LED灯。同时,雅昌还参加了深圳的红树林保护、资助其他的NGO环保组织活动。

去年全国政协会议上,万捷提出了有关垃圾分类、垃圾前端处理的提案。今年,他的6个提案中就有4个是有关环境保护的。

u51DoqB3AjST7foaDRwcgpe3Fa0FTb893JvJ8fFu.jpg

传统制造业升级更为重要

时至今日,雅昌已不是一家传统的印刷企业,而是一家拥有创新经营模式和理念的现代企业,3月1日,在《进化的力量——万捷和他的雅昌王国》新书发布会上,著名经济学家吴敬琏认为,当前许多中国企业都面临着转型升级的考验。如果在这个生死关头感到不得其门而入,应该向雅昌取经。对于中国广大企业面临的从“中国制造”到“中国创造”的转型,万捷有自己独特的看法:“制造和创造不是绝对的两个面,如果制造得很好还是要坚持制造,而制造的过程也需要不断地创新,美国的制造业每年提高百分之二十的效率,就是通过流程、系统、管理、创新和科技的应用。中国的企业在这些方面还很薄弱,我们不能盲目地说转型,不能逼着企业去转型,制造业也不能全部转型到高科技、金融、投资业。传统行业要发挥自己的作用,和其他行业结合,形成新的生命力和机会。对传统的制造业来说,升级更重要。雅昌是通过观念、模式、产品的创新,把一个传统企业引入一个新的发展状态,创造了新的市场和机会,使它从一个夕阳行业变成一个朝阳行业。”

希望社会稳定环境越来越好

谈及新的五年和未来中国的发展,眉宇间不乏书卷气的万捷显得非常务实和积极,他认为,中国改革开放三十多年,现在面临各种矛盾,改革也处于一个关键阶段,他说:“不管有多少问题,还是应该回到法律的基础上,制定我们的战略目标。如果我们每个人都在法律的基础上,从现在做起,从我做起、从小事做起,那方法一定比现实的困难多!”

作为一名政协委员,他希望未来参政议政的平台能更加民主、更加制度化,也更加科学。

作为企业家,他希望中国能设计一个大家能看到的社会发展目标,和达成目标的方法。

作为一个普通人,他希望社会越来越稳定、环境越来越好,人们的生活轻松自如,每个人都可以追求自己理想的生活。

(深圳商报北京2013年3月5日电)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 万捷 两会 雅昌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈