雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“浮生若梦”的乌托邦世界

2020-05-18 09:59:55 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:▲艺术家普鹏现场导览2020年5月16日,“浮生若梦”普鹏个展在M50艺术区北极熊画廊(上海馆)启幕。展览疏理了艺术家普鹏2013年至2019年,以“浮生”为题创作的30余件《浮生集》系列作品。本次主题“浮生”,出自《庄子·外篇·刻意第十五》:“其生若浮,其死若休”,意指空虚不实的人生,唐朝诗人李白…

Gi0jeWly2J6FBFCzVm0DOko0THmi9depX4zAi7n9.jpeg

▲艺术家普鹏现场导览

2020年5月16日,“浮生若梦”普鹏个展在M50艺术区北极熊画廊(上海馆)启幕。展览疏理了艺术家普鹏2013年至2019年,以“浮生”为题创作的30余件《浮生集》系列作品。

本次主题“浮生”,出自《庄子·外篇·刻意第十五》:“其生若浮,其死若休”,意指空虚不实的人生,唐朝诗人李白在《春夜宴从弟桃花园序》中写道:“浮生若梦,为欢几何”,感叹人生苦短,世事无定。而在普鹏的作品里,他以梦幻般的色彩勾勒出一个奇特乌托邦世界的“浮生若梦”,光怪陆离,荒诞不经。

据介绍,开幕式当天近一半已被售出。

UCVHRCBe9tQudmuJpVLRwbWqUYn8QCzvnh4OpEjn.jpeg

Leg8Q5xdBb0uPJKVNtBCrj3JIeLNjGqENiEJAHrn.jpeg

RidheIBINlUjSurlxMyva4FhexmnXmyi0PMLqFBT.jpeg

2CBCyD4AXFNjrVJxQQfYsGZQTl6sJbJjmxUD9aYh.jpeg

EdEwvWWHs3M7e2T3Bz9wRHhnYQpUr8XBkpSOwzEi.jpeg

▲展览现场

普鹏来自于彝族,毕业于川美版画系,他怀着童年的梦想和一份执念走上了艺术之路。或许是对于绘画的偏爱,普鹏并未从事版画方面的艺术创作,而是在2007年毅然决然地开始了绘画艺术的创作。这对于他而言,前方的路一切未知,是否能够成为一名职业画家也尚未可知,但他就是单纯地喜欢绘画。在川美毕业后,普鹏在重庆呆了五年,他整个人的状态是比较内敛和消沉的,与外界少有接触,这在他早期的作品中也能看到一些端倪。

xseu304266NWjaKbkQVlnweySawyM0rZz7279Q5M.jpeg

▲《浮生集No.15-我纷纷的情欲》130x100cm 布面丙烯 2013

ONQ4eJXpVdL5npvHsx6HFZx2asu9dmIBxW71Jz1m.jpeg

▲《浮生集No.12-女人》40x50cm 布面丙烯 2013

普鹏的叙事逻辑脱离了常规的表现手法,故事情节犹如梦境,琐碎、跳跃、奇幻、怪异,恰似一部新版的山海经,奇怪畏兽,神话传说,充满了魔幻现实主义色彩。普鹏将现实与虚幻混拟在一起,似乎他并不想分清楚哪里才是真实,他坚忍的性格却营造了无比绚丽多彩的世界,这里有憧憬,有渴望,也有寄托。

enRmQcFLMtH378ZJd29DSC5e7RXtjPRC378CWuCG.jpeg

▲《浮生集No.100-盛夏如诗,一念之间》210x240cm 布面丙烯 2017

PvDjyrTB6LdtkZgfUB95MWsrNPAYxQkNKD9aHDov.jpeg

▲《浮生集No.159-巴山夜话》40X50cm 布面丙烯 2019

在普鹏的笔下,奇花异草、恢恑憰怪、山川河流,都成为了艺术家情感表达的载体。与其说普鹏用艺术的手段描绘了一个个奇特的童话世界,不如说普鹏借助艺术的方式表达了对于现实世界的思考。

普鹏的《浮生集》系列已经建立了艺术家个人的符号体系,他试图在此基础上进行延伸。2019年普鹏在艺术创作方面做了大胆的尝试,他从《浮生集》中剥离出两个方向的创作:《剩余图像》和《异质语境》。

qMf7vclVE2Svz2x7suLmVnI4Jgb90C6e8CN2Oo7M.jpeg

▲《剩余图像No.7-罩》47X155cm 卡纸丙烯 2019

9M0V3H3poDwWBe4okxYcDR1VCrxsJKiEjqABHr8j.jpeg

▲《剩余图像No.6-镜像空间》36X100cm 卡纸丙烯 2019

《剩余图像》减少了图像的输出,强化叙事观念,然而并未指向宏大叙事,而是从个人记忆、个人情感中抽离出来的碎片化图像符号映射其当下的困境和思考。而《异质语境》在创作方向上与《剩余图像》恰恰相反。普鹏出身彝族,作品中自然而然会透露出一些民族性、精神性的涵养,或者说是一种东西方文化交融的个人信仰。其实,普鹏所呈现的剩余图像是对文化身份的解构和延展,与《浮生集》相比较而言,既有延续,也有错置和转换。

ehI01qjUgU79x7GSBcmqhDVt1yBgCeLRQ4onA9Zo.jpeg

▲《剩余图像No.8-蓝》34.5X71cm 卡纸丙烯 2019

qzpKWdJK1qigSVukzF2VphE56byuCp8AzalVWvUV.jpeg

▲《剩余图像No.4-雪》47X33cm 卡纸丙烯 2019

普鹏除了用艺术表达个人感受,还用诗与世界对话,他甚至会将诗意的感受融进画作中,将家乡的美景铺满整个画面,将城市的孤寂镶嵌进作品中。普鹏的作品所流露出来的诗意特征引人遐想,流淌的色彩,明快的结构,瑰丽的想象,夸张的手法,浪漫的情调,热情奔放的艺术语言,这些无一不体现出艺术家对于生活的热爱。强调主观情感的表达,追求极具个性的表现,普鹏用较为感性的方式去观察和思考外部的世界,并构建出一种独特的情感表达和情感认知系统。看似无序却井然有序的画面结构,看似脏乱却鲜亮明快的色彩搭配,都是普鹏潜意识情感的真实流露,这种创作能力慢慢地变成了艺术家的本能。浮生若梦,扑朔迷离,普鹏在寻找真相的过程中,也试图在寻找自我。

对话

张长收(以下简称张):您为什么选择《浮生集》作为创作主题?这与您的人生阅历有怎样的关联?

普鹏(以下简称普)很多时候,我都会发问自己:我为什么之所以成其为我?你为什么成其为你?他(她)为什么成其为他(她)?而这样的疑问最终都会回到因果上面!我之所以成其为我这样一个人,是因为我出生的背景,父母、家庭的性格和氛围,成长的环境,受过的教育,以及成长过程中养成的性格、和认知观。你也一样。无论从社会的结构还是文明的递进和发展来说,我们这一代人都越来越少了集体意识,越来越多的是强调自我和个性。显然,我们都有着各自鲜明的个性和特点,有着对事物的自我认知和判断,但是基于我们都生活和成长在同一个大社会环境里面,所以,我们在有着自我个性的同时,也有着属于这个时代的共性。

这就是浮生。一个个有着个性和共性的的生命载体。

张:您来自少数民族彝族,那么在您的作品中是否存在与之相关的内容?

普:是的,我是彝族,云南省玉溪市 新平县 的彝族,地地道道的云南土着,哈哈哈...我出生,成长的地方是个彝族聚集的村落,所以在生活中,整个村里的那种民族仪式感是很强的,比如彝族人的宗教仪式、和毕摩文化。小时候我最喜欢听老人讲故事,那些民间神话、传说故事和离奇事件什么的,那时候简直可以为了听故事而愿意承受挨父母的打。我大学毕业创作和毕业论文都是关于彝族文字的。当然,我并非刻意强调自己的民族身份,而只是因为我既是个彝族人,那么,我应该、也想更多的去了解自己的民族文化和历史传承。也正因为这样,这个身份在我之后的生活、创作和思考中成了一种潜意识。也就是上一个问题中我提到的——我为什么之所以成其为我。

所以这么看来,我的作品中出现的一些叙事逻辑、怪诞情绪、和神性事物,是和我的多重身份有很大联系的。或许它有刻意为之的一面,也有潜意识、无意识的一面。

张:在您的作品中,我们看到很多动物或人,他们所承载的意义是什么?

普:它们或许是我记忆的载体,情绪的载体,幻想的载体。它们或许只是被物化、被具象化了的东西,只是绘画中叙事的媒介吧!如果说它们承载了什么意义的话,我觉得 是一个立体的我。一个有记忆、有现实、有想象、有喜怒哀乐的我。它们的出现,证明的是不同形态下的我,不同感知情绪下的我。比如,有时候我感知到的是身边的景象,有时候我感知到的是作为“人”的孤独,有时候我感知到的是对未知的敬畏,有时候我感知到的是社会现象...

把这样一个“我”丢到人群中,丢到生活中,丢到现象中,丢到时间里,丢到历史中,或许就有了它的意义。

张:您的《浮生集》系列与您的早期作品有怎样的关联?您改变的初衷是什么?

普:如前面说的,我之所以画《浮生集》,源自于我的个人经验,也源自于我对自我的审视,和对个体与社会之间的关系的思考。

在《浮生集》之前,我也画了很多线性元素为主的作品,也是天马行空的、比较自我和怪诞的作品。除此之外,我还创作了一部分特殊材料(香、火药)的作品《香事件》。我觉得《浮生集》和之前的作品之间的关系,不是改变,而是进一步尝试、强化和探讨研究绘画语言的可能性。是介于绘画性和装饰性之间的一种博弈。

张:从《浮生集》系列中所衍生出来的两个系列,他们之间是怎样的关系?

普:从《浮生集》衍生出来的两个系列,其实就是强调绘画性和强调装饰性的两个方向。《异质语境》系列是强调装饰性(非叙事性)的方向,在这系列作品中,尽可能的抛弃叙事,只探讨画面的形式本身、结构本身、和色彩本身;而《剩余图像》系列强调的是绘画性的方向,在这系列作品中,会尽可能的去掉装饰性元素,更纯粹的探讨和研究绘画本身的绘画性。这看似分离和截然不同的两个方向,我的理解是在绘画语言上进一步诠释《浮生集》,同时也在《浮生集》的基础上,来进一步探讨语言做了减法后的可能性。如果从作品内容核心上来讲的话,其实就是把“我”的理性和感性剥离开来的状态(当然,这是相对而言)。《异质语境》是理性的一面,《剩余图像》是感性的一面。

张:这次与北极熊画廊合作,您希望通过此次合作能够达成什么样的效果?或者说您有怎样的期望?

普:这次和北极熊画廊的合作,真是缘分使然,也是我的荣幸。起初,我只是想着自己的作品还没有在上海相对集中的亮相,所以有机会合作的话,我会比较积极的去面这件事情。一方面想通过展览,拓展自己的视野和影响力,让更多的人知道有我这么一个画家,有《浮生集》这样的一种绘画形式作品存在;一方面是通过展览呈现、和交流,来获得更多社会、市场的回馈信息,积累和总结经验,在接下来的创作中能创作出更好的作品,以及为更好的下一次呈现做准备。通过展览,来刺激自己更加努力和勤奋。

张:祝贺这次展览圆满成功。

普:谢谢。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈