雅昌首页
求购单(0) 消息

乔良: 他只画灵魂一一读臧瑾油画背后的隐意

2020-05-18 09:49:43 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:十三岁的我曾发愿,这辈子的人生目标之一是当个油画家。半个世纪倏然而过,我才发现自己已经沦落成了一个看画家。看鲁本斯,看伦勃朗,看马奈和莫奈,看克拉姆斯柯依、列宾和列维坦,也看梵高和达利。但我从未想过会看到臧瑾的画。三十九年前我们初识时,我没想过;三十九年后的今天,也不会想到。即使一个铁匠师傅,忽然有…

十三岁的我曾发愿,这辈子的人生目标之一是当个油画家。半个世纪倏然而过,我才发现自己已经沦落成了一个看画家。看鲁本斯,看伦勃朗,看马奈和莫奈,看克拉姆斯柯依、列宾和列维坦,也看梵高和达利。

但我从未想过会看到臧瑾的画。三十九年前我们初识时,我没想过;三十九年后的今天,也不会想到。

即使一个铁匠师傅,忽然有一天变成了一位牙科大夫,也不会令我如此惊讶。这家伙可以当大头兵,我信;也可以当记者,我也信;还可以去经商,我还信。我就是无法相信他可以当画家?

0M183uPxr51CHPBOhB7SpLlvzF2AsBdBQvupbAZd.jpg

于是我开始看臧瑾的画。当我把他的画册展开来看时,发现他的画不能看。不是看不下去,而是只用眼睛看远远不够,还要猜。不是猜他为什么要把一幅画画成这个样子,为什么他的画笔下会反复出现一个光头的大叔,或是一些面目不清的女子?他为什么会那么钟情于大块面的蓝色?要知道除了庚斯勃罗的《蓝衣少年》,许多油画家都不大敢碰蓝色。即使是毕加索的“蓝色时期”,也不敢使用纯蓝色块,而且还是耀眼的纯蓝色!臧瑾对蓝色的大胆使用,难道是因为他也像梵高对金黄色那样,基于一种病态的敏感么?我就这样在胡猜漫想中,不知不觉间进入了臧瑾为我们构造的形色世界。

这是臧瑾的秘密花园,其间充满了只有他才懂的神秘符号。写满了像西夏文又像符咒般的一张纸,纸后是一位光头大叔那一只看穿一切的眼睛;在无数人字组成的乌合之众中行走的蓝色的“人”字;在白色格子或笼子里彼此抚慰抑或打斗的人形怪物;舐舔爪子与人类比干净的白猫……每一幅画从画面到标题,都有太多让你猜不尽悟不透的隐喻和况味。

这不是臧瑾在与观者捉迷藏,或玩智力游戏,而只是他用他的眼睛和色块还有线条,把重新符号化的世界,展示给我们看。这是他的世界,但难道不是我们的世界吗?

我们身处的世界貌似横平竖直,井然有序,但世界背后的世界呢?哪个人不曾感受到它的曲里拐弯、光怪陆离?更不要说那些衣着光鲜的人群背后,灵魂的驳杂与扭曲!

23nBxm97hA5IMjBXg1LMKEGhFfNBEzPIw36LKBWX.jpg

我想,臧瑾想做的,就是想把世界背后的世界,人群背后的人性,一股脑画给自己看,也画给世人看。他一定反复地端详审视过自己,才把符号化后的自己合盘端出给你看:让那个光头大叔成为一面镜子,让我们从中照见自己,也看见比真实更真实的世界。

正因此,臧瑾的油画,几乎没有一幅是完全具象的,他画笔下的人和物,也没有一个不是变形的,抽象的,凌乱的,我想这当然与他从没学过绘画有关。但反过来说,如果他的写实能力更强又会如何?难道不会因此而束缚了他的想象力、表现力特别是色彩组合的爆发力吗?我见过太多的画家,就因为写实能力超强而失去了想象力。画家对人生和灵魂的投射性表现,往往会由于对技巧的过多关注而无法直达。显然,而臧瑾不在意这些,所以他才能直抵彼岸。

看看他笔下的那一个个光头大叔,他们大都面目不清,五色杂陈。没有对比,没有透视,也不讲关系,平面的胡涂乱抹,一大堆大胆、纯粹的色块和杂乱的线条缠绕堆积......但仔细观之,他们哪个没有意蕴,没有内涵,没有况味?这得有多么丰富的人生阅历和沧桑,才能在一张脸上集中投射和呈现?这张脸究竟经历过些什么?任凭你去想象。

dcaQYSFpCDMSnYOvs7m8v9ZR7MpY9s6g6ZeSwwvg.jpg

​除了大叔,女人也是臧瑾绘画中的另一个重要主题。不懂女人的男人只是个X+Y,刻薄点说,只是生物学意义上的性别指代。臧瑾画笔下的女人同样面目不清,但何以见得他不是刻意要放弃外在的肖似呢?因为他只想画他心目中理解的女人,以及......女人的灵魂。不受外在形似的束缚,把画笔直指其所绘对象的灵魂,或者说,用画笔去触摸男人女人的灵魂而不是躯壳,这不正是臧瑾在他的每一幅画作中试图做的事情吗?

明白了这一点,就会懂得臧瑾的画初看如同孩童的涂鸦,但没有一个孩童可以超过人性的表皮而直达本质和灵魂,这只与阅历和深度思考有关。成年人的本质是斑驳复杂的,每个灵魂的复杂都远胜于躯壳的简单。显然,臧瑾一开始就懂得这一点。所以,他不屑于去描绘那些表面的、每个人的眼睛都可以看见的、大多数画家都能捕捉到的世界。他野心勃勃,想去透视比这更复杂的世界,并把它揭示给世人看,除了真善美,还有欲望、贪婪、邪恶与伪善。

写到这里,我觉得自己开始理解臧瑾了。理解他为什么放下钢笔,拿起画笔。他一定是认为后者比前者更能直观表达自己对世界和人生的探究与摸索。

当朋友们为他辍笔一手好文字而惋惜时,他却用画笔回答了大家。他的思考还是那些思考,他的取向还是那些取向,只是更直接也更深邃,更表面也更隐蔽,更内敛也更随心所欲。因此,他的画不是应景之作,也不是为某些特定人群而作。

他一直不停地在画他感觉到的自己,也画他感知到的普遍人性。从他的画即可看出,他是一个性情中人,但如果以为他的画都是率性而为,那就低估了他,轻看了他。他画的是他的世界观,他画的是他眼中而不是大众眼中的世界,所以他不画任何我们熟悉的线条、色块和形状,他只画灵魂。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈