雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】季涛:艺术品网络拍卖的重生

2020-05-18 09:26:39 来源: 雅昌专稿 作者:季涛 
    收藏 评论

摘要:近期,国内出现的新冠肺炎疫情使得所有线下拍卖活动无法开展,却引爆了线上艺术品拍卖的热潮。众多从未进行过网络拍卖的拍卖企业迅速创建了网拍程序啊,从征集、推广、展示到交易,开始了网络拍卖的新探索。内地艺术品网络拍卖恰好已有二十年历史。1999年,国内随着互联网的开始普及,兴起了各类电子商务交易和互联网商…

近期,国内出现的新冠肺炎疫情使得所有线下拍卖活动无法开展,却引爆了线上艺术品拍卖的热潮。众多从未进行过网络拍卖的拍卖企业迅速创建了网拍程序啊,从征集、推广、展示到交易,开始了网络拍卖的新探索。

内地艺术品网络拍卖恰好已有二十年历史。1999年,国内随着互联网的开始普及,兴起了各类电子商务交易和互联网商品拍卖的尝试。一年之后,专业经营艺术品的拍卖网站嘉德在线和赵涌在线宣布成立,艺术品线上拍卖由此诞生。那一年,嘉德在线曾因将徐悲鸿的一幅油画《愚公移山》拍出过250万元的高价而引起过轰动。赵涌在线则专业从事于邮品、钱币的网拍。

两家公司一直持续经营到了今天,嘉德在线几年前更名为路易森林,主要经营当代艺术品与工艺品;赵涌在线将邮品依旧经营的风生水起,规模越做越大。2012年,专业从事艺术品网拍的企业艺典中国成立。第二年,艺典与北京保利拍卖公司和刚成立的淘宝网拍卖频道成功举办了一场“傅抱石—傅氏书画作品”艺术品在线拍卖专场。

2013年,淘宝网、苏宁易购和国美在线等多家电子商务门户网站开始了艺术品拍卖的尝试,出租或合作网拍平台是他们的发明,非拍卖企业大规模的开展线上艺术品拍卖活动由此开端。但坚持做下来的只有淘宝网,如今叫做“阿里珍品”。

当时,人们对于非拍卖企业开展的“网络拍卖”还有不同看法,有人认为他们违反了商业性拍卖活动必须依照《拍卖法》由拍卖公司操作的法律规定。笔者以为,网拍是商品交易在网络上的延伸,《拍卖法》没有对网拍进行规定,因为其出台时还没有互联网电子商务的概念。法无禁止即可为,因而不能认为非拍卖企业进行网拍不合法或违法,而应当将其适用于其他民法或《合同法》来规范。实际上,我国法律上并没有禁止财产的所有权人或处分权人自己通过竞价的方式来进行交易。

2018年,国内知名拍卖企业中国嘉德和北京匡时也先后开发了自己的专业网拍的APP,成为内地最早尝试移动互联网拍卖的拍卖巨头。

二十年的艺术品网拍发展至今,尝试者不少,但真正做成功的,依旧在经营的只是少数,多数网拍经营者都折戟沉沙不见了踪影。究其原因,那些知名电子商务门户网站虽然面对大众,点击率高,流量大,但其经营者多不懂艺术品市场,因此,征集不到好的东西,鉴定价格能力不足,也找不到好的合作伙伴,绝大多数这类网站做艺术品网拍过后都难以为继;同时,艺术品拍卖企业经营的网拍大多着眼于自己线下拍卖原有的客户群体和线下拍卖习惯的品种,而不知如何利用互联网将业务拓展到大众群体,也不愿意去做那些传统拍卖看不上眼的小东西,艺术品专业水准有余,通过互联网面对大众市场的营销能力不足。归纳起来,做得好的网拍有这样几个特点:

1、拍品定位于中低价位,真伪易辨的当代艺术品、工艺品和收藏品,尽量不去涉及难以通过网络辨明真假的文物古董;

2、借助门户网站或电子商务平台的大众消费者,经营他们喜闻乐见的艺术收藏品;

3、拍品种类繁多,来源广阔,征集、推广、交易过程高效、流程化;

4、网拍场次频繁,不求多贵,但求量大,薄利而多销。

因为疫情,拍卖企业为了弥补无法开展线下拍卖的时间空档,不得已地迅速调整内部格局和运作模式进行网拍,网络拍卖受到了前所未有的重视,尤其吸引了那些原来看不上这一市场的人的注意。所有拍卖行只有今年下半年可用来进行线下经营,收益减少一半,利润有可能就远到不了一半,通过不间断的网络拍卖也许能给企业解决企业运转成本上的巨大压力。

以往,人们总认为艺术品网拍做不大,疫情使人们慢慢在修正对网络拍卖未来的市场远景。一些企业借此机会尝试着为网拍未来逐步取代线下拍卖的目标布局。同时,不断举行的网拍对拍卖行加强与买卖客户的沟通和联系具有重要意义,可以保持与客户交往的粘性。为了方便客户希望线下亲自审验上手某些拍品的需求,中国嘉德腾出空间办起了线下拍品预约预展。

bTC0NDbaL6CCviLCf7nkurqHLC4PZAArfFU4GUnG.jpg

中国嘉德为网拍举办的线下预约预展

今年网拍中有一个新现象,就是将近期火爆的网红直播带货销售形式用到了线上拍卖中,即让公司的业务主管、外聘的专家或者是画家的亲属利用网络的便捷性为买家们讲解作品,这确实能为网拍带来新鲜感,带来活力,带来作品的可信度。上海嘉禾公司在拍卖刘海粟、程十发、陆俨少等艺术家的作品时,请艺术家的子女通过直播讲解作品,从而可以为拍卖顺利成交提供很好的支撑。

vzgjAxyTHIEYcWlnhuX5Eajejm62XLpLDATsTfbH.jpg

上海嘉禾网拍中,程多多在直播讲解其父程十发的作品

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 直播 网拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈