雅昌首页
求购单(0) 消息

谈潘天寿先生的写生——叶尚青

2020-05-18 08:51:36 来源: 叶尚青艺术
    收藏 评论

摘要:作者参观潘天寿写生研究展(中间者为潘天寿纪念馆馆长陈永怡女士)潘老先生的写生要求和方法以默记、默写为主,同时也进行实地写生,记录大自然中的典型环境和具体形象。我曾陪同潘先生到雁荡和泰山采风。他当时一面仔细观察对象,认真而又深入;一面用铅笔写生,十分认真地记录对象的特征和动态,有时也用文字注明一下。在…

HDnWUilnv2yDfmU5woz0llPC2qUpaO1XeC8adEYj.jpg

作者参观潘天寿写生研究展

(中间者为潘天寿纪念馆馆长陈永怡女士)

  潘老先生的写生要求和方法以默记、默写为主,同时也进行实地写生,记录大自然中的典型环境和具体形象。

  我曾陪同潘先生到雁荡和泰山采风。他当时一面仔细观察对象,认真而又深入;一面用铅笔写生,十分认真地记录对象的特征和动态,有时也用文字注明一下。在雁荡时,他对箬竹、车前草、蕨菜(蕨类植物)、野蔷薇、野菊花、牛膝花等山花野卉观察得很仔细,回来后就默写出来,这些画材都是前无古人的。后来他创作了《灵岩涧一角》、《小龙湫一角》、《小龙湫一截》等精品力作,这都是从雁荡山的大自然中得来的生活写照,使人感到真实生动、回味无穷。雁荡山的箬竹硕大粗壮,繁盛茂密,而在潘老的笔下却是傲岸劲挺,参差有姿,同时又高度地概括、提炼、创造出生动的形象。这是源于生活、高于生活的艺术加工的结果,是独标一格的创举。我们到泰山,那时还没有索道,大家都是徒步上山,要走两天,在南天门下住一夜,然后再到泰山岱顶住下看日出。潘老每到一个地方,都仔细观察,我有时看他在一旁发呆,那就是他沉浸在对自然的观察之中。泰山南天门下的松树很有特点,长在岩皮上,因缺少泥沙和水份,长得不高,但树冠较大,松针坚硬,苍劲有力,风撼松林可听松涛,与其他名山的松树不一样。潘先生在1964年创作的《岿然》一画中所表现的就是泰山岩松的特点,十分真实,这都是从生活中而来的,这体现了他默记的能力。从创新角度说,潘老的《雁荡山花》在当时已经很新了,《岿然》也很新。《潘天寿论画笔录》中的《国画创新》一文,就是1963年去山东讲学时由我记录整理的。其中提到泰山松树的特点,他说艺术家只有不断深入生活,深入观察和理解生活,从生活中获取更多的素材,才能进行创作、创新。

  宋代赵昌每天朝露未干之时,绕着栏杆观察花卉,手中便调色彩绘,可以说是直接拿毛笔写生。这个传统的写生方法从唐代就有了。但潘老的写生主要靠默记,有时用铅笔写生。所以他留下的铅笔写生稿不多。潘老第一次去雁荡时,同行的有朱金楼、潘韵等先生。朱金楼先生基本上採用西画方法,所以他的写生很真实,把山的外型结构树木画得比较具体,有明暗,有立体感;潘韵先生用传统的技法来表现山崖树石,用线条画外型结构,并运用了各种皴法表现对象;潘老则是仔细观察默记、默写,偶时也用线条勾一勾,概括地记录生活素材。默记也是中国画写生的重要传统方法,也是中国画家必备的造型能力。写生本身就是为了练笔头,训练形象的记忆力。而现在的很多画家用照相机收集素材,当场写生或记录素材的少了,这样就不利于形象记忆能力的培养,从鲜活的自然和生活中发现美的眼睛也会衰退。

  当今的花鸟画教学,往往注重对景写生,而忽视默写默记,我希望今后多多学习潘先生的写生方法。要加强默记、默写能力。潘老曾说过多画速写和画多线条的结构素描也是必要的,但不能使学中国画的被洋画牵着鼻子走。

——叶尚青

fbBPo5ZtMYC9FFRZ733rft4XxXsnumyovjt4yaEa.jpg

作者与潘天寿纪念馆馆长陈永怡女士

背景为作者《谈潘天寿写生》的内容

fgw4GIJqb8rXXeOtnnBoBxDLM58p4pxNeU1DW5Ql.jpg

上图左二为潘天寿先生、左三为作者

(据作者回忆,该作品为前苏联摄影家拍摄,源自纪录片《风从东方来》摄制组)

JLHCSTndkHM7zWVPKrhdXEZux3D9ENycYgAcpwEz.jpg

在潘天寿先生家聆教,右一王庆明,右二叶尚青,左为孔仲起(1959年)

zXiuMrhx7a0fpysFjBZopH5wgBvbvTB9eENxmvRj.jpg

1965年浙江美术学院国画系应届毕业生部分学生与潘天寿院长等老师合影。

前排左起:叶尚青、诸乐三、潘天寿、陈龙副院长和夫人。

后排左起钟育淳、徐震时、张立辰、金林观、王林芳、谢家道

E2qKxS0FcfIHpuTiLNQWiCck9N7leZdYXr9UjguR.jpg

小龙湫下一角图(草稿)

KIPLFF7e2JZksWhisfIomSlKhZYZRgmZlZjcfV8Y.jpg

​潘天寿先生在作画

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶尚青 潘天寿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈