雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第8期网络拍卖会 — 止水 · 铜镜专场

2020-05-15 11:49:01 来源: 中贸圣佳
    收藏 评论

摘要:SUNGARI`·中贸圣佳第8期网络拍卖会·预告☉佛教艺术专场5月11日开拍—5月12日结拍☉观福慧海唐卡专场5月12日开拍—5月13日结拍☉京华遗韵器座专场5月13日开拍—5月14日结拍☉笔墨的笔性现当代水墨专场5月14日开拍—5月15日结拍☉当代书画专场5月14日开拍—5月15日结拍☉动漫签绘专…

SUNGARI`·

中贸圣佳第8期网络拍卖会·预告



☉佛教艺术专场
5月11日开拍—5月12日结拍



☉观福慧海 唐卡专场

5月12日开拍—5月13日结拍




☉京华遗韵 器座专场
5月13日开拍—5月14日结拍



☉笔墨的笔性 现当代水墨专场
5月14日开拍—5月15日结拍
☉当代书画专场
5月14日开拍—5月15日结拍



☉动漫签绘专场
5月15日开拍—5月16日结拍
☉艺诠社·当代艺术家专场
5月15日开拍—5月16日结拍



☉欣遇 中国古代书画专场
5月16日开拍—5月17日结拍



☉止水 铜镜专场
5月17日开拍—5月18日结拍

4LBB1QxIWZtsDQ7Be3IwAYHCDn4atONbyo9BlJjF.jpg


罗振玉先生曾在《古镜图录》中言:“刻画之精巧,文字之瑰奇,辞旨之温雅,一器而三善备焉者,莫若镜也。”诚然如是,中国古代的铜镜不仅映人衣冠,也能映照出古人的生活。无论是先秦时神秘的蟠螭纹,还是汉镜上的铭文吉语,都如同一个时代的缩影,蕴含着无穷的艺术魅力。

本次中贸圣佳第8期网络拍卖会止水·铜镜专场,就遴选古镜24面,其中更有线刻花鸟纹镜、瑞兽博局纹镜、鹤寿延年纹镜等佳品,工艺、版模俱皆精美,可供各位铜镜爱好者一览镜中天地。


中贸圣佳第8期网络拍卖会

止水 铜镜专场


线上预展时间

5月15日、5月16日


线上拍卖时间

  5月17日   开拍

  5月18日   结拍


线下调阅时间

5月15日-5月18日 10:00—16:00


线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼




注:如需调阅,请添加客服微信预约。

KLjcJVM0Kx8jUdCgGKXdm0kv8Ebq8fluvmw0vFIP.jpg



拍品精览

ixsjVrMcrDvBkLVNHvi3B6o97bNkrdLUXuXkEu2r.jpg

Lot 81
蟠凤纹镜
D:11.7cm, T:0.8cm, WT:155.8g
品相:微冲
 
圆形,三弦钮,圆钮座。外为一周凹面形环带。主区纹饰由地纹与主纹组合而成。地纹为细密的云雷纹,纹饰古朴华丽。主纹为宽平突起的粗折线,环绕镜钮勾画出屈曲盘绕的凤纹。素缘,卷边。铜镜铸造精细,纹饰华丽典雅。蟠凤纹指盘曲略有变形的凤鸟纹,是春秋战国铜器上常见的纹饰之一。春秋至秦汉之际,青铜器、玉雕、铜镜或建筑上常用此形状作装饰。

Zi0DDvbJ1M5q5QifdjLo86Br2MOMcXl5OMKk7Xbq.jpg

Lot 82 

瑞兽博局纹镜

D:11.8cm, T:0.5cm, WT:320g

 

圆形,半圆钮,圆钮座。主纹饰以四枚圆座乳丁间隔,分饰青龙、白虎、独角兽等瑞神纹饰,布局新颖,形象生动、刻画细微。线条流畅的瑞兽图案,构图技巧相当成熟,不失为一件难得的铜镜艺术精品。通体莹亮,品相佳美,镜体厚重。

dRaxJAzQLI0IG1sTPitNJqO6LBwfrAXj6r75Udr1.jpg

Lot 85

“洪武二十二年正月日造”纪年款龙纹镜

D:11cm, T:0.5cm, WT:271.9g

著录:

1.狄秀斌、李郅强编著《犀照群伦光含万象》60页,文物出版社,2013年出版(此书为非卖品)。

2.林华东主编《浙江民间收藏精品选-越风》157页,西泠印社出版社(此书为非卖品)


圆形,主题纹饰为一高浮雕龙纹,龙首居于钮座下方,龙吻高抬,毛发飘逸,身躯蜿蜒盘曲,前肢一前一后伸张,一后肢仅露五爪,另一后肢穿插于尾部,全身饰麟纹,造型生动,气势凛然,周围饰有流云,地张饰有不甚清晰的波浪纹。镜背左侧有外方框,内有铭文,状如官印,呈长条形,内容为“洪武二十二年正月日造”。字体为小篆。“洪武”为明太祖朱元璋年号,洪武二十二年即1389年。此式镜为明初所流行,出土及传世均较多。《中国铜镜图典》中收录一面此类纹饰铜镜,直径114毫米;浙江金华地区文物管理委员会亦收藏一面,直径120毫米。浙江杭州出土一面收录于《浙江出土铜镜》一书中。

 

此“洪武二十二年”铭龙纹镜,为当时朝代常见的龙纹镜类别。数量相对较多,纹饰图案统一。因为封建社会后期的元、明、清时期,帝王们更是特别注重推崇天命皇权神化象征的神龙,以利其巩固专制集权的统治,也必然特别强化对神龙创新应用的垄断,甚至制定法典严禁流传民间,据说历代帝王曾三令五申依法典、极力专龙权于皇室。相传明代曾有名家画师戴进,曾画“水母乘龙”大壁画于天界寺内,这时敬崇神龙而自命“真龙天子”的帝王却认为这是对神龙皇权之大不敬,竟降旨以其“不称”而“弃世”(斩杀)。从此,杀一儆百,吓得一般画师艺人,都不敢自主画龙,而受皇帝命令创制神龙的民间艺师或专业文人画师,则非常谨慎小心,一定要恪守神龙的规范程式以符合皇家法典要求。另外,此类纪念款龙纹镜,亦成为鉴定洪武龙纹的标准器,被耿宝昌先生著《明清瓷器鉴定》一书所引用。


 

 

sNNYyOARZujBeN6aHjQuhD102Je2cE9gl2c71Ce5.jpg

Lot 87 

线刻花鸟纹镜

D:20.2cm, T:0.3cm, WT:849.3g

著录:狄秀斌、李郅强编著《犀照群伦光含万象》109页,文物出版社,2013年出版(书为非卖品)



圆形,线刻的莲花纹钮座,钮座外环绕四圈纹饰,纹饰采用线刻装饰技法,錾刻繁密盛开的花卉纹、藤蔓纹及叶纹,精细典雅。钮脱落。

辽代阴刻线雕工艺的铜镜均整体纹饰用细线刻划,线条极均匀娴熟,一丝不苟。有研究者通过对浙江地区出土数面线刻镜的系统研究,认为线刻镜的出现,或许是受到了当时唐宋金银器的影响,在晚唐至北宋的越窑青瓷上流行阴刻划花纹饰,也可以说是一个具有时代特色的装饰工艺。

 


aO6GRZLWvavH7uPPlXg1Fdnir8NYKD8fJK5ohclZ.jpg

Lot 89 

月宫盘龙纹镜

D:15.3cm, T:0.6cm, WT:725g

 

葵花形,圆钮。镜钮左右各饰一只长尾的喜鹊,口衔绶带,翎羽飘逸,姿态优雅,比翼飞向钮上方的月宫。月宫里桂花树枝叶茂盛,树下分饰捣药的玉兔和跳跃的蟾蜍。镜钮下方为出水腾龙,龙曲颈回首,四足伸展,腾空跃于水面。镜背纹饰图案清晰生动,品相光气具佳,引人深思。

月宫盘龙镜很好地表达了古人对月宫的遐想,佐证了古人将捣药白兔和月宫蟾蜍看作是中秋明月崇拜的观念。双鹊衔绶的纹饰更是含有成双成对,吉祥长寿的寓意。而祥云纹象征着四季风调雨顺,反映了唐代铜镜的审美趣味以及寄托了世人对幸福生活的向往。

5sgBP8uhFBNAUcAB5N3ZhtabAPt0RmHBdFm0o21g.jpg

Lot 94

“昭明”铭单圈铭文镜

D:11cm, T:0.4cm, WT:193.3g

 

圆形,圆钮,并蒂十二连珠纹钮座。钮座外有一周内向八连弧纹,其间装饰简单的几何纹。连弧纹外有一个由两周栉齿纹构成一个铭文带,铭文为“昭明”铭。素宽缘。镜型规整,棱角分明,字体爽利,保存完好。

 

3o4OuCPMyDeWusqIla7axMel0L80kWVqYLOh3Y5J.jpg

Lot 97

鹤寿延年纹镜

D:14.2cm, T:0.7cm, WT:454.8g

圆形,半圆钮。远山高耸,近处苍松挺立,白鹤或排排飞翔,或展翅裕飞,或站立枝头,或抬首而望,姿态各异。纹饰饱满生动,为喜闻乐见的传统题材,寓意吉祥美好。

 

CLlt9I7PeGHtPzdmf10RINAGJ79g77E6gCpxXvUw.jpg

Lot 99

四虺简化博局纹镜

D:9.9cm, T:0.4cm, WT:189.4g

 

圆形,圆钮,圆钮座。两圈栉齿纹圈带环绕着主区纹饰,四虺的钩形躯体简化与四乳钉结合,双线锯齿纹镜缘。品相佳。


5KkCPQPfqBzefd2HafgZn2vNehVFPTDYFSmgmL16.jpg

Lot 101

亭阁仙人抚琴挂镜

L:8.8cm, T:0.5cm, WT:129.8g

 

圆形,上端有穿带鼻钮,镜中一浮雕亭阁,内坐一人抚琴,亭阁内可见帐幔和烛台,侧有窗,亭后一株大树,上有远山,左侧云纹和花蔓,亭前及右侧均有花草,动静结合,意境深远。此镜在形制和纹饰方面均少见,版工甚佳,状态自然。

相关资料参阅狄秀斌、李郅强编著《犀照群伦光含万象》183页,文物出版社,2013年出版(书为非卖品)


ojK7IgYmIFfNlgRpNdK3mgepy2S4ECYFkAxQMbEb.jpg

Lot 103 

西藏官造锤揲兽面八宝复合佛教护心镜

D:19cm,  WT:295g

 

锤揲是传统金属加工的主要工艺之一,是指对金属坯料施加压力,使其产生变形以获得所需造型的金属加工方法。捶打,敲击、反复,直至器形和纹饰成型。

此护心镜由两部分组成,可拆卸。主纹饰边缘为绳索纹,上方宝珠火焰纹,下方一兽面,露獠牙,口衔藤蔓,并用双手抓住,藤蔓向两侧延长,环绕八宝纹,纹饰繁缛有序,使作品看起来更加气派华丽。

 

 

 

rTMaeH3G8g6bm938wPwv8yTjwQD1lo0O5UgV1Zw2.jpg

​ Lot 107

银质花卉纹手柄镜

L:32.6cm, WT:578.4g

 

银质,圆形带长柄。镜背以阴线錾刻竹石对鸟图,图案布局画面感较强,镜缘外镂雕两条相对的龙纹,龙身矫健修长,颇有气势。镜柄以浮雕云龙纹。细观此镜,形、纹、工俱佳,非一般之工匠所为,当出自官营作坊。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 铜镜 青铜器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈