雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【518系列】博物馆日中国主会场南博活动公布 夜游名额仅1500人(附夜游预约方式)

2020-05-15 08:45:58 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:作为2020年5•18国际博物馆日中国主会场,5月14日晚,南京博物院官方微信公布活动内容,其中包括7大活动、2大新展、4大亮点,尤其是5•18当晚的南博奇妙夜”,可谓精彩纷呈,这也是南博第五年为公众奉献上这场丰厚的文化盛宴。据悉,5.18夜游南博的名额仅1500人。2020年“国际博物馆日”的主题…

nY5NtuIEytkvvqSgpfbCNCRz7NanT6hdMjJ9ScRb.jpg

作为2020年5•18国际博物馆日中国主会场,5月14日晚,南京博物院官方微信公布活动内容,其中包括7大活动、2大新展、4大亮点,尤其是5•18当晚的南博奇妙夜”,可谓精彩纷呈,这也是南博第五年为公众奉献上这场丰厚的文化盛宴。据悉,5.18夜游南博的名额仅1500人。

2020年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。今年“国际博物馆日”中国主会场活动,由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办。

“5•18国际博物馆日”中国主会场活动

本次活动将聚焦于人民对美好生活的多元化需求,围绕博物馆如何促进社会平等、多元和包容发展这一主题,全方位集中展示中国博物馆事业发展的最新成果。除了有一年一度的"全国博物馆十大陈列展览精品"和"全国最具创新力博物馆"推介结果公布,博物馆年度统计数据发布等规定动作外,还有一些比较有特点的活动。

01

国家文物局与新华社联合启动"国云展"平台上线

02

举行新冠肺炎疫情防控代表性见证物捐赠仪式。

03

推出"融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元与包容"特别展览。

04

围绕今年主题举办博物馆主旨论坛。

公告

今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。南京博物院作为今年中国主会场,将延续“南博奇妙夜”这一特色,在大殿前以及展馆内向观众呈现各项精彩纷呈的活动。

5月18日当天,南京博物院全天开放,晚上的夜游活动需预约入场。

一:开放时间

5月18日当天,南京博物院开放时间为:全天开放,即9:00—17:00(16:00停止入场)。博物馆奇妙夜活动开始时间为18:00-21:00。(需预约,预约方式在文末)

二:进馆必备

四要素:苏康码or宁归来;提前预约入馆;身份证;戴口罩

观众须在安检处出示“苏康码”或“宁归来”与身份证检测体温、安检物品、戴口罩方能通过安检入内参观。

若有观众未佩戴口罩或出现发热(体温≥37.2°C)、咳嗽等症状,不能进入展厅。

老年人、儿童也必须配有“苏康码”或“宁归来”,如没有手机,可由同行人员代为申请。

如果您和未办理身份证的孩子同行(不论多大年龄的儿童,都需要预约参观),请预约亲子票。(孩子携带户口本)。

特别说明:因疫情防控的需要,今年的小剧场活动不对公众开放。

2pmBjILxoS4AocsfRpBza9iDNifcEnbwE8iQ1XVp.jpg

博物馆奇妙夜 攻略在此!

在5月18日当晚,南京博物院将继续开放夜场,历史文物、非物质文化遗产等将通过现代舞演绎、社教活动、沉浸式体验等方式更鲜活地亲近公众。这也是南博第五年为公众奉献上“南博奇妙夜”这场丰厚的文化盛宴。

亮点1 :传统与现代的对话

舞蹈风暴惊艳呈现

演出地点:大殿前广场 小剧场

RsOeZflUk5M42743MeVfGeHBOnm02ZWBc65ynQj1.jpg

特别邀请了在顶级舞蹈秀“舞蹈风暴“中崭露头角的青年舞蹈家罗天领衔的一场沉浸式的顶级舞蹈秀,将在博物馆奇妙夜惊艳上演。这是用现代艺术呈现传统灵魂,用现代人最直接的视听感官在南京博物院的殿堂里诠释“多元和包容”这一中国传统文化的精神内核,通过现代舞+古典舞、现代流行音乐+汉唐古典舞的形式,完美展现此次国际博物馆日的主题。

演出地点:小剧场 大殿广场

oUq02wEc9KfZVClv1KkNXqL7pxElci80BGqfFLtg.jpg

uMxXOCO2j5FeAjAwEERqGoymIrSt3jAf0AU30MQJ.jpg

亮点2:多元文化要素的绚烂呈现

现代派民乐《西行》

演出地点:大殿前广场

ksHsfqUximOzh4LM5GEFTy2CrZVBBUrmAoYwQJ0h.jpg

2Vj4Qb8daNHCQ8tNFRvXjCYToVA0i2myQDjidZzz.jpg

“西行”是作曲家饶鹏程先生为2020年“5.18世界博物馆日”重塑打造的极具节奏感及旋律性的一首大型双胡琴协奏曲。

《西行》创作灵感来自于贞观元年中西文化交流使者玄奘西行五万里穿越一百一十多个国家,包容接纳各地风土文化,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取得真经的历史故事。玄奘的所有经历与艰辛,都因最后的坚持具有了非凡的意义。

一个人的影子无法铺满大地,但只要有爱、有希望,这些声音可以传得很远很远,延绵不绝,生生不息……

演出地点:大殿前广场

qgSfA5kyUYxdfRFq63jjhJIqi8oz18XSxsZHQOuk.jpg

沉浸式古典风韵《纸扇书生》

演出地点:历史馆

舞蹈《纸扇书生》,中国水墨画的风格,像古代文人从国画中跃纸而出的感觉,能够感觉到中国古典舞的力与美,震撼是直击心灵的。仿佛真的误入了一片翠绿的竹林,欣赏一群醉酒的书生舞扇。中国风,中国魂,纸扇书生。

昆曲《牡丹亭-惊梦》

演出地点:沁园

1M49XSY9gmGllRsrS1p30ZkqvrROpqv35DJyhTc7.jpg

《牡丹亭—惊梦》杜丽娘背着父母和塾师,和丫环春香到后花园游春,花香鸟语,触景伤情,游倦之后,回房休息,在梦中与书生柳梦梅在花园中相会。

《霓裳中国》中国古代服饰文化秀

演出地点:艺术长廊

RtSpXp5j9L2e5NF1medAuzbpLaLsfucSKQjKFC95.jpg

NaOF2pok0MkYnYf7Tt6pHzBW5NtLHn2RWkqgSwbQ.jpg

eAf1oIHZcmZogwWG7Bun0KpXzzEcEnIdJDkXzRnB.jpg

h0dWS0GUdCG9LhyTR33IeH3uyAouXw8xK9rjPixx.jpg

sPAdv4Q86NmacKhB3TFEdGg4VojiI96UOT7sBNjM.jpg

pWTx4LYDtmXVuXDhNipwzB5pLhBUdQFPnp7enn0G.png

《霓裳中国》中国古代服饰文化秀

根据古代壁画及古代皇后画像从服装图案形制、凤冠制作工艺、以及整体复原妆容发型进行复原艺术再现!通过模特的肢体礼仪展示来还原千年辉煌的宫廷仪态!从而更好的让后人传承发扬!

经典诗词朗诵

演出地点:特展馆

GODZ2J4PV9wCxxiq76GNLarwwBXYDiB5J1O2xoO4.jpg

江苏交通广播主持人吕杰、静渊、郎朗、张端在南博特展馆以诗相会,致敬医务工作者,祝福祖国大好河山。

亮点3:经典展览 文化盛宴

融·合:从春秋到秦 汉——中国传统文化中的多元和包容

特展馆3楼11展厅

b7CnvvYv6L5vGkvKvaruSmGxCSKXfpysRQaDlPGs.png

从公元前770年到公元220年,春秋战国到秦汉王朝,英勇的中华民族用1000年的时间,完成了政治、经济、社会、文化的全面蜕变,奠定了其后绵延至今2000年的中华文明传统。“以史为鉴,可以知兴替”。2020年国际博物馆日的主题是Museums for equality: Diversity and Inclusion,翻译成中文是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。古老的中华文明在大一统、多民族的形态下开启了历史的新纪元。本次展览由南京博物院承办,同时得到了八家文博兄弟馆的支持,共展出约350件文物,让我们通过遍布华夏大地的珍贵历史文化遗存,共同感受中华民族开放性和多元性的文明。

LPCUi3CO6lTMGfpkFBCDo0h8rzWigywk68hcEK2k.jpg

春秋 ·楚 “王子午”鼎 (附匕 )

1HmJSK8qHm8TqmpQXKRJtn4I8JypR0XEedofeOYP.jpg

战国·中山 错银铜双翼神兽

水韵华章 博物馆文创展

展览地点:艺术馆2楼

DSDcq59wr9Rpzb93KJ0kCJQNevVzVDjNz8HiiEJ6.jpg

作为公益类文化文物单位的博物馆,是收藏、研究、展示和传播人类文明的重要场所,承担着弘扬中华文化、传承地域文明、增强民族凝聚力和自信心、促进经济社会协调发展的重任,是公共文化服务体系的重要组成部分。该展览,展示了当下阶段,博物馆更利用馆藏优势,利用藏品所蕴含的传统文化底蕴,把中国的传统文化精髓创意设计到文化创意产品当中,并且让它融入我们的生活,让文物“活起来”这一创造性的呈现。

一表在手 夜游不忧

TR8Bl7dST7bbiOLFKEjMUjcSLATJ6UkaJEjbRgXw.jpg

线上也精彩

受疫情防控影响,本次“国际博物馆日中国主会场开幕式”以及“博物馆奇妙夜启动仪式”不对公众开放。大家可以通过以下方式通过网络直播一饱眼福

MKINb1WGuoum4sWACIW6y19xZ5kMDsWgknwAtO3m.jpg

01:主会场开幕式

时间:5月18日上午9:30-11:30

地点:南京博物院小剧场

电视直播:江苏城市频道

特别关注:

抖音平台将推出南博三件镇院之宝的VR特效、推出#百变博物馆#话题。今日头条将搭建#头条博物馆#话题。快手app将开发上线博物馆系列魔法表情、同步推出“让文物活起来”话题征集标签页活动。

02:江苏交通广播网FM101.1

现场特别节目:5月18日19:00-21:00

广播收听:FM101.1

网络直播

18:40—19:20,启动仪式;

18:00—20:50,各类奇妙夜活动

下载:大蓝鲸app

预约方式

“致力于平等的博物馆:多元和包容”——5.18夜游南博

活动时间:5月18日18:00-21:00

签到时间:18:00-19:30

活动地点:南京博物院内

活动对象:所有人群

参与人数:1500人

预约链接:夜游南博预约

w47PqplYsqJWabrodxBD7wu67LeojwYobOybqPBn.jpg

(请预约成功的观众于活动当日提前20分钟到南京博物院正大门签到,以确保保证金能够按时返还,未签到会等同于未到!因疫情防控要求,请到场参加活动的观众准备好苏康码,戴好口罩,测温验票后有序进场。)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京博物院 博物馆日

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈