雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第8期网拍:欣遇 中国古代书画专场

2020-05-14 10:59:44 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳第8期网络拍卖会·预告☉佛教艺术专场5月11日开拍—5月12日结拍☉观福慧海唐卡专场5月12日开拍—5月13日结拍☉京华遗韵器座专场5月13日开拍—5月14日结拍☉笔墨的笔性现当代水墨专场5月14日开拍—5月15日结拍☉当代书画专场5月14日开拍—5月15日结拍☉动漫签绘专场5月15日开拍—…

中贸圣佳第8期网络拍卖会·预告

☉佛教艺术专场

5月11日开拍—5月12日结拍

☉观福慧海 唐卡专场

5月12日开拍—5月13日结拍

☉京华遗韵 器座专场

5月13日开拍—5月14日结拍

☉笔墨的笔性 现当代水墨专场

5月14日开拍—5月15日结拍

☉当代书画专场

5月14日开拍—5月15日结拍

☉动漫签绘专场

5月15日开拍—5月16日结拍

☉艺诠社·当代艺术家专场

5月15日开拍—5月16日结拍

☉欣遇 中国古代书画专场

5月16日开拍—5月17日结拍

☉止水 铜镜专场

5月17日开拍—5月18日结拍

中贸圣佳第八期“欣遇—中国古代书画专场”,择选古代书画作品共22件。其中学人书法展现了清代早期时期的艺术面貌。有《乾隆石经》书者蒋衡、乾嘉学派代表人物钱大昕、阮元等人作品。绘画则有明代吴门画派文嘉、娄东派早期画家王元初、清初黄小痴、同光诸老共制《湖上草堂图》等作品。另有近代文臣陆润庠、叶尔恺、金石家张祖翼等人作品。

MfIEXz8676cmwgVeFU8woKJMVbGh3DQi2OlsewrD.jpg

中贸圣佳第8期网络拍卖会

欣遇 古代书画专场

线上预展时间

5月14日、5月15日

线上拍卖时间

5月16日   开拍

5月17日   结拍

线下调阅时间

5月14日-5月17日 10:00—16:00

线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼

KMu336B6hDbOq4WmB1mkGAQWTItCvemnvjL7gQm9.jpg

注:如需调阅,请添加客服微信预约。

拍品精览

蒋衡(1672—1742),名振生,字湘帆,一字拙存,号江南拙叟、拙老人、函潭老布衣,蒋衡自幼临摹,尤工行楷,曾镌《拙存堂临古帖》二十八卷。蒋衡一生以书名世,最为知名的是他叹于历代《石经》出于众手,讹误杂多,于是重书《十三经》。“乾隆庚申年”献于乾隆帝,被收藏于懋勤殿,乾隆五十九年(1794年)刊刻石碑,陈列在国子监辟雍前,这就是非常著名的《乾隆石经》,乾隆帝御制诗集有《石刻蒋衡书十三经于辟雍序》详续其事。1956年,十三经石刻转移至国子监与孔庙的夹道内,陈列至今。

《兰亭序》是当时所有书家的必修课,蒋衡书宗二王淳雅正脉,他曾有自论书云:“临帖须运我意,参昔人之各异,以求其同,如诸名家各临《兰亭》,绝无同者,其异处各由天性,其同处则传自右军,以此求之,思过半矣。”

HtMVEOM6DTnZgTWzJzy4IO0xzNzfb1MEW0GQyPfB.jpg

Lot114

蒋衡 《行书兰亭序》

水墨纸本 横批

23.5×101cm

款识:临褚模墨迹,江南一老拙布衣蒋衡。

钤印:衡(白)、江南布衣(白)

鉴藏印:芝兰室书画记(朱)、再生后书(朱)

//

乾隆帝在《石刻蒋衡书十三经于辟雍序》中说到:“石经之刻所以考定,圣贤经传中文字同异归于一是,使天下万世学者有所师承遵守。盖考文为三重之事也。”清代作为中国历史上最后一个封建王朝,所有自然学科、考古学科、文字与音韵学科的共同发展,促使了清代整体学术的发展。“博引广证,务求实据”是清代学术的特色,“乾嘉学派”便是这个阶段训诂考据的代表。

钱大昕(1728—1804),字晓征,又字及之,号辛楣,晚年自署竹汀居士,汉族,江苏嘉定人(今属上海),清代史学家、汉学家。钱大昕是当时乾嘉学派的代表人物,因“无弗习,无弗精”而被赞为“一代儒宗”。曾任内阁中书,詹事府少詹事,提督广东学政。致仕后,潜心著述课徒,历主钟山、娄东、紫阳书院讲席,出其门下之士多至二千人。晚年自称“潜研老人”。著有《十驾斋养新录》《宋辽金元四史朔闰考》《潜研堂金石文跋尾》等,后世辑为《潜研堂丛书》刊行。值得一提的是,他在京履职时,曾入直上书房,教授皇十二子永璂书法。

FkfqjbPCGLUmmg9OnQS2WBvL8xNHn8l284bktvyO.jpg

Lot116

钱大昕 《行书九言联》

水墨纸本 镜心

93.5×19cmx2

款识:二云年长先生正之。丙寅春日,竹汀钱大昕书于宜春堂中。

钤印:大昕私印(白)、竹汀(朱)

释文:孝弟根心树五常轨范,文章报国萃六籍精英。

//

阮元在《十驾斋养新录》序文中盛赞钱大昕:“国初以来,诸儒或言道德,或言经术,或言史学,或言天学,或言地理,或言文字音韵,或言金石诗文,专精者固多,兼擅者尚少。惟嘉定钱辛楣先生能兼其成。”阮元与钱大昕交好,自钱大昕为阮元撰《山左金石志》序始,二人的文字交伴随终生。

阮元(1764-1849),字伯元,号芸台、雷塘庵主,晚号怡性老人,江苏仪征人,乾隆五十四年(1789)进士,先后任各部侍郎,多身学政,湖广总督、两广总督、云贵总督等职,历乾隆、嘉庆、道光三朝,官体仁阁大学士、太傅。被尊为三朝阁老、九省疆臣。

kkXI8urO1H8B5SDSY2FCNur2thKkxT9A3gPyZ8Nn.jpg

Lot121

阮元 《隶书七言联》

水墨纸本洒金 立轴

129×28cm×2

款识:薆堂年老先生,阮元。

钤印:节性斋(朱)、云台(朱)

鉴藏印:南通王文慎公所藏曾孙树芬保守印(白)

释文:久将金石论交契,惟藉诗书理性情。

值得一提的是,钱大昕和阮元都供奉过内廷,成为“内廷行走”,如钱大昕曾入上书房,教导皇十二子永璂,阮元也因学识渊博,受高宗赏识升任少詹事,入值南书房、懋勤殿。对当时的最高统治者来说,这样的内廷侍臣,主要是为了方便其读书治学、赏析书画的功用而设立。有清一代,这样的“内廷供奉”群体中,有很多都是当时的股肱之臣,他们不光在政治上辅佐帝王,在读书讲经、鉴赏书画这样的事上也出力颇多。

//

刘墉(1720—1805),字崇如,号石庵,出生于山东诸城。清朝政治家、书法家。大学士刘统勋长子。乾隆十六年(1751年)中进士,历任内阁学士、体仁阁大学士等职,以奉公守法、清正廉洁闻名于世。刘墉的书法造诣深厚,是清代著名的帖学大家,亦曾任南书房行走,被世人称为“浓墨宰相”。

QSoYKoJZhLjhBuwuFluad2A3Jk8sEo466c2Zb3GA.jpg

Lot115

刘墉 《行书七言联》

水墨纸本描银蜡笺 立轴

114×28cm×2

款识:刘墉。

钤印:刘墉之印(白)(参见《中国书画家印鉴款识》第1441页,第48印)

释文:水能性澹为吾友,竹能心虚是我师。

//

本次专场,绘画方面汇集有明代文嘉、清初娄东派早期画家王元初、王翚得意弟子唐俊、闵地黄小痴等人作品。

文嘉此作绘制于明万历四年丙子(1576年)文嘉七十六岁,用笔沉着,落墨淡雅。本作由清福建永安沈氏鉴藏,“永安沈氏藏书画印”为沈氏鉴藏章,沈氏大多钤盖在收藏作品画心的左下角。永安沈氏收藏书画,今公私所蓄其经手古代名迹,常见此印鉴,如台北故宫博物院所藏文嘉《江南春色图》等,可以一窥得沈氏的收藏之富。

5R2mOSwK7c91o3vckvlnak4C6OF8DYVau4EVcmNU.jpg

Lot122

文嘉 《观瀑图》

水墨纸本 立轴

116×35cm

题识:崖涧绝壁苍云冷,泉掛飞流瀑布寒。此是山林最佳境,亭中有客纵奇观。丙子(1576年)十二月,文嘉。

钤印:肇锡余以嘉名(朱)、文嘉休承(朱)、文氏休承(白)(参见《中国书画家印鉴款识》第167页,第22印、第39印)、文嘉之印(白)

鉴藏印:永安沈氏藏书画印(朱)、字因其(朱文)、吴曾之印(白)

//

此《湖上草堂图》卷,共集合清代同、光时期,文人画家共廿余家,分绘景物而成,创作时间前后亦绵延二十余年。图画中有官员、金石学家吴大澂写屋宇坡树,海派巨擘任颐写鸥鸟,范湖居士周闲写古木,顾沄若波添鱼罾等,汇集名笔。所作诸位都是当时活跃在江南一带的文士,吴大澂落笔时似尚在而立之年左右,当时仍名淳(后因避清穆宗讳,改名大澂)。

1d2bfxmfajQ3nO2MJOH4xE8dWdiGm8GxiH7kbOCp.jpg

Lot131

吴大澂、任颐等画 吴子深、韩来潮题  《湖上草堂图》

水墨纸本 手卷

引首:109×32cm

本幅:135×31.5 cm

题跋:70×33 cm

//

黄壁(约1720—1780年),字尔易,号小痴,澄海下外都(今澄海市区)人,清初著名画家。善画山水,兼长虫鱼鸟兽,融合了闽、粤两派画家之所长,画风兼收并蓄,作品笔墨浑厚,构图自然。黄壁的性情高傲,虽家贫,却不愿意献谀权贵,曾拒绝百金为权势者作“寿图”。黄壁因师承元代黄大痴笔意,所以自号“小痴”,此册却不单单专师黄公望,模拟了元明以来各家山水宗师的笔法,显示出黄壁高超入古的笔墨能力。

0zzIUG6wDGQks4zccCfJcKsNlzc9Fy4XzVXdZ9ts.jpg

Lot129

黄壁 《山水册》

设色纸本 册页

33×27cm×10

题识:1.倪高士笔法。2.黄鹤山樵画意。3.柯敬仲画意。4.文诗诏法。5.抚云林笔意。6.石田翁画法。7.摹巨然法。8.蔡松原画意。9.法王晋卿意。10.戊子(1768年)秋仲望前二日作于寄云阁中。小痴黄壁。

钤印:小痴(白)、壁(朱)

鉴藏印:莲樵成勋鉴赏书画之章

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 书法 刘墉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈