雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】5.18 山西博物院推出“晋地寻宝” 邀观众线上答题

2020-05-13 08:38:19 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5.18国际博物馆日,为使观众足不出户也能欣赏馆藏精品,山西博物院推出了“晋地寻宝”,选取了十件有代表性的“晋魂”陈列文物,供观众线上赏析。此外,观众读完文章后还可扫描文末二维码参加线上知识竞赛。挑战成功,,将有机会获得一份手工材料包。山西博物院图片来源网络山西是中国的文化遗产大省,…

(雅昌艺术网讯)5.18国际博物馆日,为使观众足不出户也能欣赏馆藏精品,山西博物院推出了“晋地寻宝”,选取了十件有代表性的“晋魂”陈列文物,供观众线上赏析。此外,观众读完文章后还可扫描文末二维码参加线上知识竞赛。挑战成功,,将有机会获得一份手工材料包。

FA6vHw9j40k6agwwntfZMMa3g4KIX9FCQf3D0Yi1.jpeg

山西博物院 图片来源网络

山西是中国的文化遗产大省,历代艺术珍品40余万件荟萃于山西博物院,百年历史积淀凝聚成“晋魂”陈列,博大而深厚。

“文明摇篮”展厅的三棱大尖状器,让我们一窥人类先祖漫长而艰辛的渔猎采集生活,“夏商踪迹”的鸮卣,带我们探寻夏商两代中原王朝和“方国文化”在山西的踪迹;晋侯鸟尊、酥钟、玉组佩的精美典雅,展示“晋国霸业”的辉煌;木板漆画、虞弘墓石椁见证“民族熔炉”走向盛唐的恢弘和中外交流的繁盛;多彩多姿的金元戏曲砖雕,诉说“戏曲故乡”的品味和悠闲。

让我们从这10件精品文物开始,走进“晋魂”,从中汲取文明的养分、艺术的善美和创造的力量。

三棱大尖状器

5GXa5GacbuBtFHkWUIca8Mbc9xMoJ0JXX1Tgfl2T.jpg

在遥远的旧石器时代,石器是重要的生产生活工具。这件三棱大尖状器出土于山西省襄汾县丁村遗址,是10万年前汾河流域旧石器文化的典型工具。它由硬度较高的角页岩制做而成,形状类似西方同时期的“手斧”。整件石器器身厚重,左右对称,横断面呈三角形,底部圆钝方便手握,是丁村人制作的一种特有的挖掘工具,因为这种石器在丁村文化中非常典型,因此也被称为“丁村尖状器”。

宝贝定位:山西博物院二层“文明摇篮”展厅

鸮卣

Tg68dCZrqVtU1Tyfhm3UHPsI55FXejN5xQf31Vkf.jpg

商人好酒,所以制作出许多精美的酒器,这件青铜器就是商代的一件盛酒器。鸮,是一种古代鸟类,这件器物整体造型就是两只鸮昂首背立的样子。盖子上装饰有雷纹,腹部有卷曲的羽翼纹,整体给人一种萌萌的感觉。这件青铜器构思精妙,不仅具有实用价值,也是相当精美的艺术品。

3wwdCuNMv0ouuOtpOaGNJNjRrG5zwyD81WUgE6GN.jpg

宝贝定位:山西博物院二层“夏商踪迹”展厅

晋侯鸟尊

06wV7jXEhQkqeuE7MtB6IJwlWPyWaLmV4rZgSYn2.jpg

20世纪90年代,考古学家在翼城、曲沃交界处的天马-曲村遗址中发现并确认了晋侯墓地,共发掘了9组19座晋侯及其夫人的墓葬,并出土了一批铸有晋侯名号的青铜器,这件鸟尊就是比较有代表性的一件。

TRd7qtBF7v524OHg01PJ3anGzvUlbaPgmZQrP3VL.jpg

鸟尊的整体造型是一只凤鸟回眸的样子,在凤鸟背上有一只小鸟静静相依,母子之情被刻画得淋漓尽致。它有一个比较独特的地方在于从它的尾部去看,还会发现有另一种动物的出现,这就是大象。大象卷起的鼻子成了鸟尊的第三个支撑点,保证了鸟尊的稳定性,而大鸟上卷的翅膀又成为了大象的耳朵,构思非常巧妙。

Ect5jUt93UZHyjizksjmdHx3zV0G2TM2T65qHXJf.jpg

更为惊叹的是,大鸟背上有一个盖子,小鸟作为盖子捉手是可以打开的。在鸟尊的盖内和腹底铸有“晋侯乍向太室宝尊彝”9字铭文,说明它是当年晋侯祭祀祖先使用的重要礼器。鸟尊以它华美的造型和独特的意义,成为了山西博物院的镇院之宝。

宝贝定位:山西博物院二层“晋国霸业”展厅

晋侯稣钟

kldglrGfDjVsmRo4mva5LHsVwRgxk9MDXMUWRftA.jpg

编钟全套共16枚,分两组,有三种式样,虽然不是同一时间铸造,测音却很和谐。在16枚钟上共刻有355字的长篇铭文,完整记录了西周厉王三十三年,晋侯稣率军参加周厉王亲自指挥的讨伐东夷的战争,并因战功卓著,多次受赏的故事。由于这次战争在史籍资料中从未记载,所以这套编钟对研究西周和晋国历史都极为重要。此外,凿刻而成的铭文,在西周青铜器中尚属首见。

现在,16枚编钟中有14枚因为早年被盗,之后被购回而藏于上海博物馆,另外2枚小钟现藏于山西博物院,这两枚钟分别铸有铭文“年无疆,子子孙孙”7字和“永宝兹钟”4字。

宝贝定位:山西博物院二层“晋国霸业”展厅

玉组佩

JD7wDPaglPlRebjWQb50D0smdv4dV6cXHNN65Mrs.jpg

玉组佩出土于晋侯墓地63号墓,据研究墓主人应当是晋穆侯的次夫人。墓中共出土随葬品4280件,其中玉器近800件。这套玉组佩由玉璜、玉珩、玉管、料珠、玛瑙管等组成,共有204件,是整个晋侯墓地中发现的最大的玉礼器组合,其中仅玉璜的数量就达到45件之多。

MYDBVvYrNRUqQFoPet9Xjvo86LYCoVSjuzJnF71f.png

下端的玉雁、玉蚕晶莹剔透,栩栩如生,表达了墓主人破茧重生的愿望。玉器上纹饰多用双勾技法,工艺精湛。这套玉组佩不仅表达了人们对于美的追求,也代表了当时最高超的制玉水平。

宝贝定位:山西博物院二层“晋国霸业”展厅

侯马盟书

xgy2jm6IZP2xzrMVBWs6pPxJtqmbh0xMCldm9oYP.jpg

春秋时期,王公贵族为了寻求内部团结、打击敌对势力,经常举行宣誓一类的盟会活动,称为“盟誓”,记载活动情况和盟誓内容的文书称为“载书”或“盟书”。1965年,在山西南部的侯马市,也就是春秋时期晋国最后的都城所在地,出土了5000多件带有细小文字的石片和玉片,这就是日后震惊世界的重大考古发现——侯马盟书。

ef0oDjkX6ChyO5JICptwb4xvWcy9GsadUyGWcXtj.png

盟书上的内容多用朱笔写在圭形玉石片上,字体为春秋战国时代的晋国古文,内容分为主盟人誓辞、宗盟类、委质类、纳室类和诅咒类等。其中可以辨识的盟书656件。经研究,侯马盟书大部分是对公元前497年到公元前489年间,以赵氏家族为首举行的盟誓活动的记录,反映了赵、韩、魏、智四个家族联合灭掉范、中行两个家族的过程。侯马盟书具有政治档案的性质,它的发现对于研究晋国历史、古代盟誓制度及古文字等均有重大意义。

宝贝定位:山西博物院二层“晋国霸业”展厅

木板漆画

x8USLSp6cACo3pa7S7e1XCZd7LqIlGRPURgDD1Fk.jpg

1965年出土于大同市石家寨村,是北魏贵族司马金龙和妻子姬辰的合葬墓,距今已经有1500多年的历史了。墓葬中发现较完整的屏风有五块,木板之间用榫铆结构连接而成。在整个木板表面用红色漆为底,描绘了十几幅宣传帝王、忠臣、孝子、列女的故事,旁边还辅以大量的题记。

Q5E4sg2sVHy35k64YWoIqkJd75whKBUgQeN4aBvx.jpg

正面第一幅

y9yaU2ZEz0GyLVO3jSlitAvyM7jtFxHZAriJYToG.jpg

正面第二幅

21UybWG2OPpBmqZ2W0UB8alen67kcN9mFHcu6SU3.jpg

正面第三幅

g7hCMsa6BDSlEZgX1axxn18VL0IxCBsEwwqLJDUz.jpg

正面第四幅

在山西博物院的“民族熔炉”展厅中就展出了其中一块,这块屏风画面上下分四层,每一层上都绘制着一段“列女传”的故事。图中人物形态委婉从容、神采焕发,线条自然流畅。绘画风格和技法与东晋著名画家顾恺之极为相近。上面所书的题记和榜题文字,上承汉隶传统,下开真书先河,是少见的北魏墨迹。木板漆画的出土,对研究北魏前期的绘画风格,进而探讨整个魏晋时期的中国绘画成就,都有较高的价值。

宝贝定位:山西博物院三层“民族熔炉”展厅

虞弘墓汉白玉石椁

xkOPB85eJUF9UqhffYIGX0IA9CtVR6TUW7bFvhqa.jpg

1999年出土于太原市王郭村隋代虞弘墓中,是仿木结构的三开间歇山顶建筑。石椁由底座、椁身、顶三部分组成,下面还有支撑石椁的8件石狮子。整个石椁采用上等汉白玉制做而成,除椁顶外,椁壁、椁座上面均有浮雕,并且施有彩绘和描金。

cKebXv5OfUhnbpitXvlLZ3LUUhopC9gjFWAPUDC4.jpg

石椁上的内容由50多个单体图案组合而成,内容有宴饮、乐舞、射猎、家居、行旅等,丰富多彩。图中人物形象大都是高鼻、深目、浓须的样子,属地中海高加索人种,而所绘制出的服饰、器皿、乐器、舞蹈及花草树木等,也都具有浓厚的中亚和波斯风格。根据出土的墓志铭记载,墓主人虞弘,是西域鱼国人,19岁时出使北齐留任为官,曾在北齐、北周、隋朝历任显职,是一个身份特殊又获得皇帝重用的外国人。

wF1F09FYcZR8WMfiuzrBpI4V4bLpiL7HLcnaOJmB.jpg

墓中的汉白玉石椁展现了墓主人不同的文化背景,是研究中外文化交流的重要史料。同时也说明,早在1400多年前,晋阳与中、西亚就有着紧密的经济、文化和艺术交流,是一个重要的对外交流的城市。

宝贝定位:山西博物院三层“民族熔炉”展厅

董明墓戏台及杂剧俑

vAWWGLXLKYpHHPOwUqsKI5VbtMibEQQ3B9XnW6YP.jpg

山西是中国戏曲重要的发源地之一,出土了大量的金代戏曲砖雕。在山西省侯马市董明墓的墓室北壁上部,发现有戏台场景及戏俑。戏台为单檐歇山顶,结构精巧,装饰华丽,真实再现了宋金时期的戏台建筑形制。

xKhDEuxZmfPBJAO5wGUowIHeJ7aTUmoyDlrIYR6q.jpg

戏台上的五个戏俑,从左至右分别为装孤、副末、末泥、装旦及副净五个角色。其中末泥为主演,这与以副末和副净做主演,以滑稽调笑为主要内容的早期杂剧不同,表明中国戏曲艺术正走向成熟。在墓葬中出土戏台及戏俑,也反映出戏曲在这一时期的繁荣景象。

宝贝定位:山西博物院三层“戏曲故乡”展厅

青花缠枝牡丹纹罐

NKUpuABr7lW8XcW2Y09aq1rMuMzuuwCZawGBHBPa.jpg

元青花是中国陶瓷史上的一个充满传奇色彩的瓷器品种。其特点是体型较大、胎厚重,青花色泽浓艳,装饰层次多,画面满,从器口到器足,都会饰满各种花纹,但层次清楚,繁而不乱。

这件元代的青花缠枝牡丹纹罐,造型浑厚凝重,胎釉细腻,青色深沉。上面绘制有精美的海水、缠枝石榴、缠枝牡丹、卷草纹和莲瓣纹,其中以枝繁叶茂的缠枝牡丹花纹为主体纹饰,画面饱满而不拥挤,层次分明,色调明快,是元青花中的杰作。

宝贝定位:山西博物院四层“瓷苑艺葩”展厅

heW6vwZhySwxRBDjO4wrrxHNeN0HXcgq08gNgCBn.png

扫描二维码,参与答题

HP3W0iFBiZUZNHACRgLWyG7lOaCponLGqC4CY6I9.jpg

山西博物馆手工包

疫情防控期间参观须知

开放时间

9:00-17:00(16:00停止入馆,每周一闭馆,法定节假日除外)。

限流措施

山西博物院每天参观人数限额为1200人,瞬时观众量不超过400人;山西青铜博物馆每天参观人数限额为600人,瞬时观众量不超过200人。

疫情防控期间,仅接受个人预约,暂停团队接待。观众可提前3日(含当天)通过“山西博物院”官方微信分时段实名预约,每个预约单最多预约2人(每人都需要提供个人信息),每张身份证每天限约1次,请务必保存好预约凭证。

参观方式

疫情防控期间,山西博物院仅向公众开放东门(临近滨河西路)。观众须在开放时间内凭显示为绿色的“山西健康码”,接受体温检测,符合规定者方可入院;

疫情防控期间,参观当日,观众需在预约时段内,出示本人身份证、预约凭证、显示为绿色的“山西健康码”,并接受安检、登记、测温,均符合规定后方可入馆参观,超过预约时段需重新预约成功后参观;如出现体温异常(≥37.2℃),或有咳嗽、气促、胸闷等症状的观众谢绝入馆。

观众入馆及参观过程中须全程佩戴口罩;疫情防控期间,请勿聚集,排队、参观请自觉保持1.5米以上间距;疫情防控期间,如遇展厅人员密度较大时,工作人员将根据情况采取控制入馆速度等措施,敬请谅解。

其他

请自觉配合工作人员做好人流控制、秩序维护、清洁卫生、消杀作业等工作;参观过程中如出现身体不适等状况请及时联系服务台工作人员。

我院将全力落实防控措施,保障疫情防控期间对外开放的安全、有序,也期待观众朋友与我们一起做好防控工作,遵守规定,文明参观。

咨询电话:山西博物院0351-8789555、山西青铜博物馆0351-5225000。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈