雅昌首页
求购单(0) 消息

【逝者】著名中国山水画家刘牧青因病逝世 享年58岁

2020-05-10 09:42:41 来源: 雅昌发布 作者:艺术头条 
    收藏 评论

摘要:画家刘牧青(雅昌艺术网讯)2020年4月26日,著名中国画家刘牧青因病逝世,享年58岁。刘牧青,山水画家,中国美术家协会会员;1962年生于河南许昌,生前工作生活于北京。刘牧青先生多年来致力于中国山水画的传承与创新,他所绘山水充满激昂的情绪和生命力。有评论家认为:看他的画,就像阅读一首有生命力的唐诗…

xVnOKgJypdq8tF3IbWGebohLaDAepcSKOOOqoa1F.jpeg

画家刘牧青

(雅昌艺术网讯)2020年4月26日,著名中国画家刘牧青因病逝世,享年58岁。

刘牧青,山水画家,中国美术家协会会员;1962年生于河南许昌,生前工作生活于北京。

刘牧青先生多年来致力于中国山水画的传承与创新,他所绘山水充满激昂的情绪和生命力。有评论家认为:看他的画,就像阅读一首有生命力的唐诗,或是阅读一阕有生命力的宋词,这使得欣赏者展卷看到作品的一瞬,立刻就能进入特定的情境氛围,迅速被画面弥漫的情绪所感染。牧青先生的作品,有气息愈看愈旺健的美感。其总体风格,活脱而苍润,其总体气象,清雄而华滋。

CmYV30BcVFTHEYWNqz9m2SQBuzB2DAEmYzYUUQWb.jpeg

刘牧青《万象含佳气》 纸本设色 244x122cm

76To6PxGpRQzd55p1cKNeXsAtxqavGBqAEvCdDGV.jpeg

刘牧青《山色千寻常耸翠泉源万斛自飞流》 纸本重彩 244x122cm

耿忠平:忆牧青

牧青兄走了,走的很突然,让人悲痛、茫然。这些天来,他那淡淡的笑容,宁静的目光,平和的语调,常在我脑海中浮现,不忍挥去。于是,用这浅白的文字来定格记忆,以抚慰心绪。

2020年4月28日上午近10点许,手机里突然跳出西安(郑)朝阳兄的信息:牧青师兄去世了。我一下子楞住了,马上问,什么?怎么回事?接着他发来一张对话的截图,并言是一学生刚刚发给他的。细看得知,牧青是前天走的,因为是新冠疫情特殊时期,没有举行追悼会。我说,因为在整理《韩流滚滚──韩天衡和他的弟子们•续集》文稿,2月26日与牧青联系要他的个人资料,他回复因疫情被困在天津女儿家,要过段时间才能回北京,所以就没有再催他,这竟成了我们最后的联络,令人心痛,生命的脆弱,人生的无常,真的想哭。

既然去不了北京,就在云端悼念,但我内心还是不能接受这个不幸的事实,问朝阳这确定吗?他说,应该不会错,再请北京的师兄证实一下为好。我马上发信息给(曹)心源兄求证,这意外让他也深感突然,说难怪最近不见牧青发朋友圈呢。不一会,他发来与朋友的对话截图,不幸还是被证实:牧青是因病突发走的!于是,我匆匆编了一段文字:好兄弟刘牧青,一位有思想、有个性的优秀画家,北漂多年,低调踏实,成绩斐然,天妒英才,痛!痛!痛!天堂再也没有病痛,愿兄一路走好!并选了一张牧青的作品一起发在了朋友圈。信息刚发布就被多位与牧青熟识的师兄转发,恩师韩天衡先生留言:“仁弟仙逝,欲哭泪干。一路走好啊!”悲痛之情,溢于言表。揭阳(黄)两有兄将西安董扬兄的悼念截图转发在百乐雅集同门群中,对牧青不幸故去的惋惜之情,迅速弥漫着。福建(林)万华兄发了一张截图,是4月21日晚上与牧青互致问候的内容,这也许是他们最后的对话吧。上海(唐)吉慧兄写了一段与牧青兄交往的旧事,点点滴滴中浸透着师兄弟间的手足之情……

QyrVTQ4LpxKWRSsoJsjvqwcR4kLEinR5ADhk1PRh.jpeg

刘牧青《山居秋瞑》纸本设色 90x48cm

Dx6kiuVTVtddtH1MF0wzlsnlgdJu7UnCBQObqlri.jpeg

刘牧青《庐岳幽泉》纸本设色 90x48cm

牧青从小受家庭影响兴趣广泛,他曾说:读书、写字、好古、访友、拜师、画画才是我自己,是真我。1995年夏,牧青由上海西汵印社社长顾锡洪先生引荐入韩门,由此常来上海向老师请益。有一次,老师指出牧青的作品中黄宾虹等的气息过于强烈,可从他们的老师那里寻觅新径,这样你的路子才会越走越宽。一句话令他醍醐灌顶,此后,他上溯五代宋元,下逮明清诸家,对石涛的意趣研究尤深。数年的青灯黄卷,心摹手追,技艺日增,其作展现出清润灵动的气息。2004年9月,在“百乐雅集──韩天衡师生展”上,我不仅读到了牧青的作品,也认识了从许昌来上海参展的牧青兄和嫂子。那日晚上,与牧青兄嫂、朝阳、万华、(李)志坚、(董)宏之等师兄弟相约酒店,把酒畅聊,至酒店关门尚未尽兴,于是,又换一家酒店继续聊,最后老板来打招呼说厨房没菜了、酒也没了……嫂子笑道:都半夜了,是该没酒啦!大家这才一一告别,踏着满天星斗蹒跚归去。后来每次相聚,这次饭局成了我们的谈资。

牧青为人本分,做事谨慎,为了提升艺术水平和改善家庭生活,打算来上海谋发展。他将此想法向韩老师问询,老师考虑后说,到北京发展空间更大,并把他推荐给著名画家卢禹舜先生,进入中国国家画院卢禹舜工作室深造,成为“北漂族”一员。数年的拼搏和勤奋,牧青画艺大进,名声在收藏界中鹊起,生活随之日趋安稳滋润,嫂子和孩子都迁居京城,全家人从此开启了全新的一页。

与牧青兄投缘,一南一北,山川阻隔,互联网消解了距离,朋友圈成了了解彼此的窗口,我们常常就作品交流各自的看法,不亦乐乎。随着时间推移,我从牧青的山水、花卉作品中,清晰地看到了他前行的规迹,他一直在有序而谨慎地探索着个性画风的形成和强化。这种探索不是另起炉灶,而是以传统为根本,以大量的写生实践,结合创作经验,使个性风格在不断完善中走向成熟。这是牧青让我敬佩和羡慕的地方,我曾不止一次对牧青说:兄的画作已经到了以神写形的境界,而我的画还只是在以形求神的阶段。每次看到兄的新作或聊天,我总会有新的启迪,影响着我对自己创作的某些想法。

z0oP8mPEr7ORoj7Aux585oN5bBDgVpVsYOVI3RPA.jpeg

刘牧青《元宝村远望》 纸本设色  45x34cm

0BgNrFS6bSXPwHUi21H2qEtWsAxxXeIXPJ0MSq2k.jpeg

刘牧青《元宝山写生》 纸本设色  45x34cm

FsoyAXLKrhR0gpYFSBfU1u4z6ohlxMQnPfVet5TF.jpeg

刘牧青《云烟绕涧生》 纸本设色  136x68cm

那年,在山东枣庄,和牧青兄断断续续聊了许多,我对他的创作思想有了一个系统的认识,他的勤奋和执着深深地感染着我,据此完成了《寻觅心境──读刘牧青山水画近作有感》一文,这是我第一次写他,是对他及他的创作分析。此文后收录《韩流滚滚──韩天衡和他的弟子们》拙作中,已于2012年由上海文化出版社出版。

天有不测风云。正当牧青兄艺术步入佳境时,多年前的一场大病,并没有打垮他,经过治疗调养,康复如初,真为他庆幸。后来,每次见面或打电话时,他常关心叮嘱我:咱同庚,要注意身体,劳逸结合。写文章是很累的,少写些,多画画,轻松点。对于写文章,我始终认为,凡写的对象都是我感兴趣的,他们的艺术观点,或多或少对我绘画是有参考价值的,这是我采访和写作的初衷。而写同门师友的系列文章,我自信是美术史上一个空前的特例,虽然会有点累、有点烦、也有点委屈,但我仍乐此不疲。

2016年底,应邀去昆明参加“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”活动,我得暇在宾馆专门采访了牧青。这次采访是基于我对牧青这几年创作的关注,以及对他创作理念的解读。文章大致构思后,因杂事拖沓未成,一年后在宁波,我对牧青说,文章还没成呢,请兄宽恕。他笑道,你慢慢磨,我慢慢等,急啥呢。2018年初,我生病住院,在病榻上反复推敲修改,出院后,这篇《从“入心”到“出新”的追求——刘牧青山水创作思想浅析》才匆匆交卷。收到文章后他十分满意,来电说了许多称赞的话。又说,多次邀你来京同去写生,你一直以忙推辞,明年韩老师有北京个展,你一定得来,我开车接你去山里转转,再住上几天,对创作大有好处。后来由于公务耽搁,未能成行。我想,若能旁观牧青写生,我的感受肯定不同,码出的文字会生动些。如今,留给我的只是满满的遗憾。

牧青说过:二三十年来,无论生活压力多大,我从未放弃过!在追求艺术上,我步履蹒跚、满身伤痛,一路走来,心情却很是舒畅……生活和艺术,写出了牧青兄平凡的人生;不懈的精神,绽放出了别样的光华。

愿牧青兄,在天堂一切安祥!我会想您的。

2020年5月10日于上海平顺堂

XyFZP7etf5uUdeCEyjSGDdI62P5gWhVRrFQ8n8FJ.jpeg

刘牧青,真清居士,别署悟庐;中国国家画院卢禹舜工作室画家,中国美术家协会会员,擅山水。1962年生于河南许昌,四十岁后定居北京;2007年9月-2011年7月进修于中国国家画院;师从赵福祥、韩天衡、卢禹舜。

刘牧青参展经历:

2008年9月 全国中国画展 《溪山秋还好 云容晚更亲》优秀 奖 (中国美术家协会主办)

2008年11月 首届中国山水画艺术双年展《溪烟叠嶂》入选 (中国美术家协会主办)

2010年12月 和谐燕赵 红色太行中国山水画作品展《山色千寻常耸翠 泉源万斛自飞流》入选 (中国美术家协会主办)

2011年11月《万象含佳气》参加 东方既白 中国国家画院建院30周年美术作品展;载录《东方即白•中国国家画院建院30周年美术作品集 青年美术卷》(中国国家画院主办)

2012年6月 首届 八荒通神—哈尔滨美术双年展(中国画)《万仙山绝壁长廊印象》优秀 (中国美术家协会主办)

2012年6月 首届公望富春 中国山水画作品展《数家庐屋清溪上》入选 (中国美术家协会主办)

2012年8月 2012吴冠中艺术馆暨全国中国画作品展《太行山郭亮心象》入选 (中国美术家协会主办)

2014年5月 八荒通神—哈尔滨美术双年展(中国画)《桂林两江四湖印象》入选 (中国美术家协会主办)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈