雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第八届深双大鹏所城分展场圆满闭幕:展馆升级“永不落幕”!

2020-05-06 16:46:26 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)近日,第八届深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)大鹏所城分展场圆满落下帷幕。UABB大鹏所城分展场以“时间之海”(TheSeaofTime)为主题的大鹏所城分展场,由杨勇担任策展人,来自全球9个国家和地区的49位国内外建筑师、艺术家、学者参与,带来44件精彩纷呈的作品…

(雅昌艺术网讯)近日,第八届深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)大鹏所城分展场圆满落下帷幕。

lW8geKGtIaNc33HUsNaq8gYDz8x0vr7Cw1iALaIF.jpg

UABB大鹏所城分展场

以“时间之海”(The Sea of Time)为主题的大鹏所城分展场,由杨勇担任策展人,来自全球9个国家和地区的49位国内外建筑师、艺术家、学者参与,带来44件精彩纷呈的作品。自2019年12月25日开幕以来,累计接待7万余名观众,观展人数在本届深双9个分展场中居于首位。在超过4个月的展期中,大鹏所城分展场举办工作坊、讲座、对谈等各类活动9场,其中面向全球开展了“大鹏所城南门中轴景观桥设计竞赛”和“大鹏雕塑设计创作大赛”,征集连接大鹏所城与较场尾区域的魅力景观桥及提升大鹏文化艺术氛围的雕塑作品的优秀设计方案,并从参赛的74件有效作品中评选出18件优胜作品。展览不仅搭建起文化艺术介入历史场域的桥梁,更为大鹏新区区域升级发展提供全新的角度及路径。

u7gIAdjZnnz3BdvUADdz5cWORjlfSuC16uAcVXcj.png

大鹏所城南门中轴景观桥设计竞赛一等奖作品《城脉 · 律动》

U0koctlRaxqYWTFcL12QHpgnMfC5k43XZdofqM1m.png

大鹏雕塑设计创作大赛·南门广场一等奖作品《古城印》

96HkPwQ1a11tibE6JizjLSQX3tuv6F5Y0KLhP7DK.png

大鹏雕塑设计创作大赛·鹏城公园一等奖作品《舟》

大鹏所城分展场作为唯一一个在全国重点文物保护单位内实施的分展场,华侨城与策展团队上启艺术结合大鹏当地丰富的山海资源及海防历史文化,为公众呈现了一个既能了解历史,更能赋能于未来的展览。展览引起从学术界到社会大众层面的广泛关注和讨论,也吸引了众多专业媒体、大众媒体及本地主流媒体的目光,超过50个媒体的报道将展览的资讯带到到国内外;疫情期间,超过2000人通过“云看展”的方式在线上观展。

riewmOXGftzmMuJxWawgCvIOvEmdQONnDE70RkPS.jpg

粮仓主展馆内作品:金氏彻平-《青春粉丝俱乐部(巨怪)》

据悉,根据打造“永不落幕”的双年展的目标,在展览结束后,华侨城将对大鹏所城分展场进行持续的空间升级和艺术介入。作为展场主展馆的大鹏粮仓在保留传统外观的前提下,由深圳大学建筑设计研究院团队进行了室内空间改造,展后将沿用其展示功能,打造成为大鹏所城内的主题博物馆。

I5LOhLetzDgIXinpLekCpILmnly7MHmb8CLyxcfz.jpg

赖恩爵振威将军第内作品:展望-《45度假山石》

城隍庙遗址展区在展览中呈现非遗传承及所城历史研究的相关作品,未来将继续作为非遗文化体验中心运营。

QjIiIPfPliulHDcpA6F3vaVad3tI7Z2IWZSVCIQ8.jpg

城隍庙遗址展馆

大鹏所城南门广场、较场尾民宿小镇在此期间也呈现了不同程度的景观提升。而展览中,深受公众喜爱的数件公共装置作品还将继续在大鹏所城、较场尾民宿小镇的重要景观节点进行展出,持续为滨海历史场域注入活力。

eGWyU7NmjzEke4MWciqb9GYSKFyOPDtBb0zcv1EH.jpg

较场尾作品:(左) 庄子玉-《明镜台》;(右) 江衡-《你是我的身体》

大鹏所城分展场作为大鹏新区首次设立的“深双”分展场,由深港城市\建筑双城双年展组委会、深圳市大鹏新区管理委员会指导,由深圳华侨城东部投资有限公司主办,深圳华侨城鹏城发展有限公司、上启艺术承办,意义深远。此次双年展的介入,带领了更多人走进最具有历史文化底蕴和生态价值的大鹏新区,促进了社会各界的共享与合作实践。以此为起点,大鹏新区作为展示深圳历史根脉和文化精神的窗口,将继续深化文旅融合,推进区域高品质、有秩序、可持续地发展,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设贡献独特力量。

NRtG9Wtpp41GYm86xIH0pZoj23CMoy6SwAgZ6vUP.jpg

UABB大鹏所城分展场

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 UABB 大鹏所城
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈