雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第6期网络拍卖会明清瓷器2专场欣赏

2020-05-06 10:40:47 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳第6期网络拍卖会·预告☉明清铜器5月1日10:00开拍—5月2日20:00结拍☉佛像雕塑5月2日10:00开拍—5月3日21:00结拍☉明清瓷器15月3日10:00开拍—5月4日21:00结拍☉国营文物商店旧藏瓷器5月4日10:00开拍—5月5日21:00结拍☉国营文物商店旧藏杂项5月5日1…

中贸圣佳第6期网络拍卖会·预告

☉明清铜器

5月1日10:00开拍 — 5月2日20:00结拍

☉佛像雕塑

5月2日10:00开拍 — 5月3日21:00结拍

☉明清瓷器1

5月3日10:00开拍 — 5月4日21:00结拍

☉国营文物商店旧藏瓷器

5月4日10:00开拍 — 5月5日21:00结拍

☉国营文物商店旧藏杂项

5月5日10:00开拍 — 5月6日21:00结拍

☉文物商店旧藏书画

5月6日10:00开拍 — 5月7日21:00结拍

☉明清瓷器2

5月7日10:00开拍 — 5月8日21:00结拍

清代是中国古代瓷器生产的一个重要时期,它既承袭了元明以来瓷器烧造的技术与传统,也对以民国时期为代表的近代瓷烧造产生了深远的影响。中贸圣佳网拍本次明清瓷器专场②中,就汇集了一批瓷器珍萃,其中尤以乾隆粉彩百花不落地小碗、德化窑坐岩观音像等明清瓷器最为精致,颇能代表清代瓷器官民两窑上佳产品的风貌,诸位藏家实不可错过。

g5w8Wl8ZBpm7zCG9gFHMunxXdHAMFwuMcOeN6SF7.jpg

中贸圣佳第6期网络拍卖会

明清瓷器2

线上预展时间

5月5日、5月6日

线上拍卖时间

5月7日   10:00开拍

5月8日   21:00结拍

线下调阅时间

5月5日-5月8日 10:00—18:00

线下调阅地址

上海虹桥古玩城6楼L005中贸圣佳驻上海联络处

上海市闵行区金汇路528号虹桥古玩城

QpzrT980MG1cJr6gDtorP1tobcAYGDhAfFcUxGlK.jpg

注:特殊时期,每日接待访客有限。请务必提前一个工作日添加客服微信预约或者与业务人员联系预约调阅。

拍品精览

eGMmL0VDUKjU4u45h7JCnZGi2qzLHkmHKxwoZLex.jpg

BvyFfxr07D0VmMRSgRRZ5xw2suPPbz2CZSJ1yD64.jpg

Lot 166

明末清初  德化窑坐岩观音像

H:30.5cm

起拍价RMB:1000

款识:“茴江山人”篆书款

明代晚期,德化窑白瓷极力追求完美的雕塑技法和施釉的玉质感,在中国陶瓷史上独树一帜,并涌现出了一批瓷塑造像艺术名家。这些署有名款的德化白瓷造像,如今在故宫博物院等各大博物馆及拍卖行中都有入藏,是颇具特色的瓷器收藏门类。

此像胎质细腻坚致,白釉温润如玉。观音跣足半跏趺坐于洞石之上,侧首垂目,面相丰润,神态安详。发髻挽束,掩于风帽之下,佩戴璎珞串珠,衣纹垂拂流转,深刻自然。身侧石台高立,观音左手持经卷,斜倚石台,右手置于膝际,兰指若葱。石座瘦皱,石筋错落,乃明代晚期鉴赏太湖石的品味。此尊观音像背后模印作者名款“茴江山人”,茴江山人为明末德化一位瓷塑名家,史料所载甚少,但传世佛道瓷塑皆生动细腻,为明末德化瓷塑之精品。

PxTmQi2f5NW4fQ8KNlqMaWRxOCE55Se6QHm9GjQQ.jpg

cavbASwo5S29F9YZ1YuExbx41isZhPK5n18xQiWc.jpg

Lot 168

清乾隆   粉彩百花不落地纹小碗

D:10cm, H:5.5cm

起拍价RMB:1000

款识:“大清乾隆年制”篆书款

此件小碗尺寸盈手,形制典雅,侈口深腹,近底微折,乃出圏足。碗内施白釉,口沿描金,外壁以粉彩绘百花不落地纹,繁花密布层叠,颗颗饱满,设紫、红、黄、绿、蓝各色粉彩,发色清雅纯正,缤纷而不觉艳俗,可谓清代御窑粉彩之集大成者。底书“大清乾隆年制”篆书款。目前市场中所见百花不落地小碗,以嘉庆以后的居多,乾隆御窑者则较显珍贵。《陶雅》中评乾隆粉彩“华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工。”百花不落地纹正是乾隆粉彩装饰工艺飞速进步的结晶。据清宫档案记载,百花不落地纹瓷器,是帝王赏花时专用,所以较清其它官窑瓷相比,工艺更为讲究。不仅图样画稿要经过皇帝亲自审批,勾勒设彩更要经过多次尝试方能入窑烧造,实为清代御窑厂“百工成一器”的珍罕精品。

y9Ciocpc6QZnBBcpeShCfirJvhjR3tLnmHi5e68O.jpg

Lot 160

清中期 仿定鱼嘴形仿生水盂

H:7cm

起拍价RMB:1000

拍品通体施白釉,仿宋定窑釉质,釉面肥厚,莹润并有开片。形制独特,做鱼嘴形,仿若鱼儿张口喝水,耐人寻味。底部刮涩圈露胎,胎色白中泛黄,另配一把铜勺。整体釉面和工艺有定窑风貌,造型又具清代特色,不为多见,凭添仿古佳趣。

MAdqEnC21x1qKVZTe3zIH4WHBs8Eghi7CgVJaABX.jpg

Lot 162

元 官釉小长颈瓶

H:11cm

起拍价RMB:1000

来源:香港苏富比,1977年,lot354

本品直口长颈,圆腹微垂,造型俊雅秀逸,小巧玲珑。所施官釉通体一色,色泽淡雅,呈灰白色,足部铁色圈足形成仿宋官窑“紫口铁足”的特征。延续宋瓷装饰简练,多仅以釉色与器形的变化为饰,充分表达其极简美学。

Y7KwU8iCgPmkmIEXuCG4P1dTYu3MBKXp3GBDRk1w.jpg

Lot 163

清雍正 粉彩花蝶纹莱服瓶

H:8.5cm

起拍价RMB:1000

莱菔瓶形似萝卜,又称“萝卜尊”。本品小口,短束颈,溜肩,长弧腹,线条流畅。瓷器胎体轻盈,胎釉似玉一般,此瓶以白底绘粉彩花蝶纹,色彩柔和,线条纤细,花朵作圆形盛开,两只蝴蝶自在飞舞,图案生动,风格凸显时代特色。

ooymOe7ZiciJgu9Bfg5FFRqpsNbTfzSKpKm9Q3zt.jpg

BJwJvHlj12lN2nSZNx8wxklBKOIzxT4CMG0ZzGRk.jpg

Lot 164

民国 粉彩群仙祝寿图尊

H:44.5cm

起拍价RMB:1000

款识:“大清乾隆年制”篆书款

本品撇口观音瓶造型,内外施白釉,外璧粉彩装饰。红日当头,空中仙鹤飞翔,西王母头戴凤冠,乘凤而至。一面绘八仙各自手持法器,乘槎而来,远处福禄寿及各路仙人齐聚一堂;图案布局紧密有致,寓意吉祥如意,松鹤延年。颜色淡雅,画工极细致,立体感十足。器底书“大清乾隆年制”寄托款。

5IgOnB3L2qYBWpdahrVVpiVpWD5XMvkkRt2yuFeC.jpg

Lot 173

清中期 青花缠枝莲纹炉

D:24cm,H:13cm

起拍价RMB:1000

此炉撇口束颈,鼓腹浑圆,造型丰盈端正。整器内外施白釉及底,于外壁满绘青花纹饰,青花发色明翠,赏之悦目。纹饰上下以两道回纹勾边,腹部运用勾线填色的技法,绘繁密的缠枝西番莲纹饰,线条婉转纤秀,极具清中期青花纹饰的装饰风格。

8jXkpP3FHgNND9tznAZaXKftr5tELaCRf9pwthj2.jpg

Lot 165

清中期 粉彩庭院婴戏图盖罐

H:42cm

起拍价RMB:1000

罐由盖、身二部分组成。盖作宝顶式,罐身直口丰肩,腹下斜收,足微外撇,圈足露胎。以粉彩绘花卉人物纹,盖上满绘缠枝莲纹,并以如意云纹作边饰,罐两侧开光绘婴戏图,画工精湛,惟妙惟肖,周身缠枝纹,结有寿桃,寓意吉祥长寿。整器粉彩色泽清亮明艳,立体感足,繁密不留白的特点极具清中期的艺术风格,深受时人喜爱。

95UZCBn5FrPRvNSxBceJNYdOFLwR68oOmuOKrSV6.jpg

Lot 169

清中期 霁兰釉仰钟式碗

D:19cm,H:10.5cm

起拍价RMB:1000

小碗撇口深腹,造型端庄秀雅。口沿描金,内外施霁蓝满釉及底,发色沉稳中正,釉面透亮似水。整器唯圏足底部露洁白瓷胎,胎质轻盈细腻。清代霁蓝釉承明宣德霁蓝釉工艺,而发色控制更为自如,因此多有精品传世。此碗不施纹饰,尤显霁蓝釉色之纯正,赏心悦目。

tmus75GPY1pdDBYDmMsetWKDc792hLQFWOsXJ4Jz.jpg

Lot 171

清中期 青花山水人物八角花盆

L:33cm,W:33cm,H:22.5cm

起拍价RMB:1000

花盆作八角方形,平口折沿,腹壁斜直内收,出四枚方足。器口沿及外壁施白釉及底足,其色纯白失透,并以青花绘纹饰。花盆腹壁四面画片相连,合为一幅桃源山水,画中亭阁树木掩映,有牧童行客,绘法晕染有水墨画之韵味,别具意趣。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈