雅昌首页
求购单(0) 消息

立夏到,来感受下古人们的夏日小确幸

2020-05-06 08:46:05 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:1古代是没有空调的,所以要避暑得找一棵大树,在乡村待过的都知道,能够在大树底下乘凉是一件多么幸福的事!绝对比空调舒服一百倍!尤其是槐树,作为庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,特别适作庭荫树。不过,在城市里要找一棵能乘凉的大树是很难的了,即使是在庭院里,若是有这么一棵大树在,真真要感恩祖上的。…

1

古代是没有空调的,所以要避暑得找一棵大树,在乡村待过的都知道,能够在大树底下乘凉是一件多么幸福的事!绝对比空调舒服一百倍!

尤其是槐树,作为庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,特别适作庭荫树。不过,在城市里要找一棵能乘凉的大树是很难的了,即使是在庭院里,若是有这么一棵大树在,真真要感恩祖上的。

MLGWjPRyI27cuSg74ysnYZmU0hFVAX6Ki2WJHyrz.jpg

宋 佚名 《槐荫消夏图》

前些天路过苕溪边,堤坝上有一棵大树,树冠如同一把大伞一样,树形无比之优美,于是就很想在树下搬一张躺椅,便暗自下决心,一定要找个休息日,在此地无忧无虑地度过半日。

“偷得浮生半日闲”,偷字用得极好,有时候是很羡慕古人的,没有电的世界,才有这般闲适,自然的凉风就是夏日最珍贵的馈赠了。

不得不感慨,宋人真是会享福,而且宋人骨子里就有一种范儿,特别优雅洒脱。不说别的,就说《消夏图》这类的画,宋人就画了很多,也传下来了许多。画里真真切切是我们想要而不可得的,好想穿越!

VJgRXwudIC9bZ47bjh5VfcsbtWnyHxv7OXdj2IbS.jpg

宋 苏汉臣 《荷塘消夏图》

hLeiCImTChlDS6yksENVJRhGGKIZ5Jf4kgsyhXNL.png

宋 佚名 《草堂消夏图》

2

这两天,天太热,整个五一小长假民宿都爆满,于是只好在家窝着了。小院里有个躺椅,是现代简约风的。看了这么些古人的《消夏图》后,琢磨着是不是该换一个藤椅,藤制的更有那种感觉。

就像是刘贯道的的《消夏图》里那样的,只是没那么大,他那个都算是一个床了。

这样的庭院,一直是我心向往的,可以不大,但得精致,原先总想着种一些蔷薇之类的,就像现在杭城大街上开爆了那些个。不过,现在忽然觉得还是竹子、芭蕉这类的好,有那个感觉。花太艳,就俗气了。

毕竟,苏东坡说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”

若有这样一个庭院,那真是一件幸福的事!不知道古人需要多少钱才能拥有,我想现在没个千万身家,想都别想!

jYV9credgTWfcw05wcIZo0VGqov6LcaVmAHHm59J.jpg

元 刘贯道《消夏图》

当然,图里边,两个举着长柄扇的侍女就更不要想了,没可能!

另外,据说这幅《消夏图》许多人研究过,画里有一大堆经后人考证过的各类器物,乐器、酒器等等,我是觉得,总之突出三个字“会享福”就行了。

天热当然难捱,所以需要许多附属品,我们的度夏三件宝:空调、wifi、冰西瓜,古人大概是煮茶煮酒,实际上大热天喝热茶是件很爽的事情,不信你可以试试。

3

天一热,女儿就很开心,因为可以穿裙子了,那是她的小确幸。当然爱穿裙子的美女是不分四季的,随时都可以穿,不过总归是要夏天才能名正言顺些,至少不那么臃肿。

美人消夏,衣襟半露不露,确实很有意境的。这算是男人们的幸福吧,至少就夏日赏美女这件事来说,几千年来并没什么太大的改变。

6LONdSlsGQHZaKzXyHAkqOZ3GZe3GvIheJem68sm.jpg

明 尤求 荷亭消夏图

夏日不太好的是天一热就很烦躁,烦躁就很容易破坏氛围,其实看看上图,明明热得不行,却让人觉得特凉快,凉风习习的,而且很自在,反正就一个人在家,衣服都不要穿了。

原因是古人的生活节奏大约是比较慢的,反正天热也干不了活,索性就舒坦些,看云卷云舒,享享天伦之乐。诸如“竹深留客处,荷净纳凉时。公子调冰水,佳人雪藕丝”这样的诗句,让人感觉就超级浪漫。

事实上,也应该浪漫些,夏日本来就是一个浪漫的季节。可惜的是,我们仿佛离开了海岛沙滩比基尼就忘记了夏日的浪漫,应该重新拾起来!

Z3DZ2rnPbKneRxkIDUF6kkkBXRzUf8EFaX22DFPB.jpg

清 金廷标《莲塘纳凉图》

4

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”谁不喜欢生活在这样的场景里。

不少古人喜欢往深山里跑,隐居。其实也不是喜欢,更多的应该是无奈。不然也就不会有“大隐隐于市”的说法了,毕竟在闹市区里寻一处幽静之地,很难。

前些年,也有现代人往深山里跑,穿古装,觅一处破屋,后来据说去的人太多,导致房子涨价了,深山里都租不起房了,只好重新出山。

jVJ2t0o3tuT1YIwDzryLA5sDISaoAdVILHRVWltV.jpg

明 文徵明 《纳凉图》

大多数人会周末选择去民宿找一下隐居的感觉,不过像古人这般高士隐逸是不可能的,更何况民宿也动不动爆满。

相信很多人都曾想过真的跑到深山里去待一段日子,把所有乱七八糟的烦心事都丢到后面,不过想想总归还是要出来的,出来还得面对,躲是躲不过去的。

五天的假期刷刷刷就刷没了,提醒一句:明天就要上班了!别忘了!

32YDGMHWKA5Y7cQHdqTAmyrj4ZQALSZHh0dgbGvT.jpg

清 石涛 江村消夏图

最后,上一幅这么多消夏图中,个人最喜欢的一幅。这幅画的画面淡寂舒朗,天边大雁飞过,近处树下凉亭内,两人许是把酒言欢,或是谈天说地,感觉尤其惬意!

你感受到了么?

zIToPfdf6O9QotBiGZ2E0WuSFvXk6OEdGMVntQ9G.jpg

​元 倪瓒《凉亭消夏图》

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈