雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】沈周来个展开幕:我始终坚持从内心出发

2020-05-05 21:29:28 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月4日,青年艺术家沈周来个展“沼泽地”在深圳国风艺术馆拉开序幕。这个从去年就开始筹划的展览,虽然经历了疫情期间的波折、延迟,但终究挡不住它本身的精彩与魅力。甫一开幕,便有众多观众前来。此次展出了沈周来从2015年以来的创作的部分作品,从中可以看到艺术家清晰地艺术脉络。展览现场200…

(雅昌艺术网讯)5月4日,青年艺术家沈周来个展“沼泽地”在深圳国风艺术馆拉开序幕。这个从去年就开始筹划的展览,虽然经历了疫情期间的波折、延迟,但终究挡不住它本身的精彩与魅力。甫一开幕,便有众多观众前来。此次展出了沈周来从2015年以来的创作的部分作品,从中可以看到艺术家清晰地艺术脉络。

n7TXofERhDFLpJtLo6EBPqqtSAhraOzreIRuS6mJ.jpg

Mm6c9PQeVD9CFdgeh7fwoEHROo0WiUOv84zmg3Q2.jpg

E7lt8qC2nFH9nrPD3ouObewKRdXi1vrHQmENSUxD.jpg

展览现场

2009年,沈周来来到深圳,也曾上过班,但不久就搬到了深圳的梧桐山,做起了职业艺术家。梧桐山是一个神奇的地方,这里有各种各样生存着的人,相同的是大家似乎都在探索人生的某种归宿和意义。来来去去,梧桐山上的人换了几拨,但沈周来一如既往地留了下来,没有内心的一份笃定和坚持,那样寂静的生活,一般人可能承受不来。

gflnynlO5BLtaB18br97wRPCDSambYIhbAGrGlJc.jpg

沈周来工作室

沈周来从艺经历是一次挣脱后现代城市工作者生存逻辑统治的历险,从放弃稳定的工作到前路未卜的职业艺术家,其作品一如其人生,始终在突破苑囿、追寻自我、剖析真实内心并叩问自身存在,同时也从自身出发,冷静地审视着周围人群的存在状态及其相互关系。

WL7sekYrUqxuQees2RnDnf5bQLsJ2NTOACl2lbMW.jpg

你所看见的  布面油画  180 *200厘米  2016

“突破”,可能是沈周来始终秉持的精神,当你看到他本人的时候,就会当即明白,墨守成规和一成不变一定不是他所能忍受的。就如同这次展览,沈周来找来了建筑师李文海担任策展人。“我觉得深圳大部分展览都特别‘正经’,但能真正让人记住的不多,文海的知识架构、审美以及他回应世界的态度是我比较欣赏的那种。”

arKajNuNfytMxocqazv8IVDZnnrzAiRtBv7Xj4kl.jpg

废墟身影  布面油画  120 *150厘米  2018

李文海果然“大刀阔斧”地规划起了展厅,因为国风艺术馆空间很大,李文海干脆用不同颜色的幕布,分割出了并不生硬的、完全不同的空间,同时也将沈周来不同系列的作品有的放矢地归于各个地方。观众一路走来,既是欣赏,又是探索,曲径通幽处,仿佛等待着揭秘艺术家内心的表达。

VDZl6iPOMCcEgECtee1GrcOC8o1mGUl3SloqZOng.jpg

I4VMh8RB34Zk1mlyezQSTF1mcZzQq2pvoUpLpw1F.jpg

展览现场

“最开始因为展厅很大,所以我从空间出发,希望加上一些柔软、私密的东西,但后来概念也在发展,慢慢演变成了以空间的方式与作品对话。周来创作的作品体量挺大的,我们从仓库中挑选出来,放到这些空间中,策展的过程就像是一次梳理,是对作品的重新组合。”李文海谈到。

UvQ7XHX7MZIqy5hMWFYsvm0l8G4ohCTSqOlOrJ9p.jpg

沈周来在布展现场

​“这五年中,作品会有一些微妙的变化,但还是有一条主线,我一直坚持从内心出发,从我关注的东西、存在的东西出发,可能形式上会不断变化,但是根源的东西没有变。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈