雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】艺术家李晖先生因病离世:你是天边最亮的一颗星

2020-05-05 10:11:00 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2020年5月4日,艺术家李晖先生因病离世,享年43岁。其妻子谢思维发布讣告如下:讣告艺术家李晖先生,于2020年5月4日19点因病离世,享年43岁。非常时期,吊唁多有不便。谨此,对其生前给予关爱的亲朋师长好友致以诚挚的谢意。妻谢思维携全体家人泣告2020年5月5日艺术家李晖李晖,1…

(雅昌艺术网讯)2020年5月4日,艺术家李晖先生因病离世,享年43岁。其妻子谢思维发布讣告如下:

讣告

艺术家李晖先生,于2020年5月4日19点因病离世,享年43岁。

非常时期,吊唁多有不便。

谨此,对其生前给予关爱的亲朋师长好友致以诚挚的谢意。

妻 谢思维携全体家人 泣告

2020年5月5日

yyS08ddqI3U2fIbNqoxKKdHfduKHHE5qPDGKzlMY.jpg

艺术家李晖

李晖,1977年出生于北京。毕业于中央美术学院雕塑系。工作生活于北京。

曾在北京尤伦斯艺术中心,荷兰Philips光美术馆,德国ZKM多媒体美术馆, 德国瓮纳光艺术中心, 新加坡美术馆,柏林 Ernst Schering基金会, 台北当代美术馆,意大利,法国,智利,奥地利,瑞士,韩国,日本, 印尼等多家美术馆办过个展或群展。也曾参加过2006年上海双年展, 2006釜山双年展,2008意大利威尼斯国际雕塑装置展以及2011年威尼斯双年展平行展等国际重要展览。

作品被多个重要机构和重要收藏家收藏,如皮诺基金会,Burger collection, 龙美术馆,余德耀基金会,台北寒舍艾美酒店等。并与德国大众汽车,F1赛事,Adidas等重要品牌有过项目合作,同时也参与过德国多特蒙德剧院之芭蕾舞剧《浮士德2》的舞台设计。

JW2rG8BSZFa3xs7crkmYo0O6ZuDAGb7fWvmTFUfI.jpg

作品名称:《改装吉普——顺流逆流 》

材料:综合材料 

尺寸:500x170x185cm 

年代:2003

y8DXnoJCZLeOFXQIuGBvKNSNzY0zlKchBlfHPIL8.jpg

作品名称:《桥 》

材料:不锈钢 

尺寸:800x160x360cm 

年代:2006

0dsDTCdUD8Nc5dryBm7tNwgbFomwG933vQ42NtxR.jpg

作品名称:《琥珀》

材料:亚克力板,LED灯,不锈钢 

尺寸:240x120x60cm 

年代:2006

umBT0smrR9P1FsjeAfv8abFSP2778jXmmZJcLKPf.jpg

作品名称:《笼子》 

材料:激光灯、镜子、铁 

尺寸:200x200x200cm 

年代:2006

李晖 《轮回》 2007年作

李晖总是通过各种现代化的材料,塑造各种矛盾的、非常态的,超越人类日常经验的视觉样式,以此来探讨时代的变迁、信息的快速转换、社会环境的不确定性等一系列议题。

李晖擅长使用光的元素进行创作,尤其有关激光系列的作品做了很多年,这与他一直关注的创作主线“能量”有关。

他最早接触激光这个材料时便觉得它表现力非常强,认为它和一般的光线不太一样,好像是存在的物质,可以用手摸到,但又抓不住它;有很强的存在感,但实际上又很虚无。基于这样的特点,他创作了一系列的作品:比如《笼子》、用激光做地毯,这是第一个阶段。慢慢地他发现激光和烟雾会产生一种很迷离、游离的状态,便用这个状态又做了《轮回》等作品。

l1Z0pUy0unFSmDxswBiQFck3oC9soZguNefrpsLh.png

作品名称:《门》 

材料:激光,镜子,木头 

尺寸:340x200x300cm 

年代:2007

YQSFKJprucPoWKV0mqbIlNKMdPwtOCO2BPJEMyRH.jpg

作品名称:《空灵的永恒》

材质:镜面不锈钢板,激光灯,烟雾机

尺寸依据现场而定

2013

DKGp7AGIcS885voO9pizU5trNn4tLJIPRIHzRUpe.jpg

李晖 《蜕变》 2010年作

在李晖的创作中,也不仅仅局限作有关于光线材料的作品。比如《请勿靠近》、《蜕变》、《被俘的犀牛》等等相对大型的装置和雕塑作品。对他而言,这些作品是希望从侧面证实自己有能力去把常见的创作方法做出独特的感觉。他说:“如果用独特的材料做出独特的感觉是比较有把握的。我希望用另外的方式尝试看看,这也是一种自我挑战的实验。”

一直以来,李晖都在通过简洁的方式来传递一种能量,他相信这种“能量”是可以与观众产生交流的。因为它超越语言,不用解释,能让人一下子就能感觉到。

DX8WgtLTH27Z5dEhSCsUHrO5W2NcIZ67MVCTaw3S.jpg

FOoTsn08MyobFtkCp7k3W38eoPCVlasbyL02kyq3.jpg

Bfs7dzxbaHFflph7ReWtqhs2jzR60wGXpoqhdYzI.jpg

QlS4iaQzLl0P8jttTkBvwWMTaembFEqm9n69s5LP.jpg

艺术家李晖作品展出现场

在艺术家李晖过世之后,艺术界、科学界以及国内外新闻媒体涌发了大量对其表达了怀念的悼文:

吊唁集合 | 李晖:你是天边最亮的那颗星

艺术家李晖过世 朋友与大学同学发文悼念

艺术家李晖去世 艺术界机构及策展人发文悼念

【吊唁】艺术家李晖离世 王定乾致吊唁信

国外社交平台及媒体发文悼念艺术家李晖

ARTnews:中国艺术圈前沿之星李晖离世 享年43岁

Art Asia Pacific讣告:李晖(1977-2020)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 悼念 艺术家李晖 逝者

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈