雅昌首页
求购单(0) 消息

如果穿越到先秦,吃饭的家伙用什么

2020-05-03 12:48:36 来源: 美术报 作者:俞越 
    收藏 评论

摘要:古人以祭祀为最重要最隆重的大事,所用器具都分门别类,各司其职:烹煮肉食之器为尊为鬲,贮酒之器为尊为爵,盛装主食之器则是为甗[yǎn]为簋[guǐ]。甗[yǎn]古时候的“蒸锅”甗的作用相当于今天的蒸锅,把黍粟蒸熟后供献祭用。甗字左为献,右为瓦,表明原是一种陶器,左下有鬲字,甗的下部确实就是一只鬲,它…

古人以祭祀为最重要最隆重的大事,所用器具都分门别类,各司其职:烹煮肉食之器为尊为鬲,贮酒之器为尊为爵,盛装主食之器则是为甗[yǎn]为簋[guǐ]。

甗[yǎn]

古时候的“蒸锅”

甗的作用相当于今天的蒸锅,把黍粟蒸熟后供献祭用。甗字左为献,右为瓦,表明原是一种陶器,左下有鬲字,甗的下部确实就是一只鬲,它的上部是一只甑,如圆锅状,两者组合成一体,当中有一种叫箄的附件隔着。这是一块薄板,上面打了孔洞,蒸饭时把黍粟放在甑中,因为有箄隔着,它们不会漏下去。鬲里装了水,在外部烧火,水被烧开了后蒸汽从箄孔中上升,蒸熟黍粟。

YPAXWVbCJ325cY7TeQesZaa5qTsTCIUngkcscir3.jpeg

西周早期的兽面纹商妇甗

圆甗为多,偶有方甗。故宫博物院里有一只四蛇方甗,它上部的甑是一只带耳的四方斗,下部仍是圆形的鬲,但却有四只足,上面盘旋着四条昂着头的蛇,形制非常奇特,是一孤例。它虽然看上去有点别扭,不过却巧妙地解决了款足与腹部的过渡问题,变三足为四足,是为了和方鼎配合用的。有的甗是上甑下鬲分体组合的,有的甗则是上下联成一体,中无缝隙。从陶器时代出现,一直到战国晚期,甗被使用了2000多年,它的形制虽多有变化,但其功能却是没有改变,因为蒸锅永远是人们的生活之需。

簋[guǐ]

真的只盛饭的“饭碗”

簋是盛饭或粥的一种重要器皿,当黍粟被放在甗里被蒸熟成饭之后,要被盛在簋里祭祖,它是地位能够与鼎相当的一种器具。天子祭祀时以九鼎配八簋,诸侯七鼎六簋,卿大夫五鼎四簋,而士则是三鼎二簋,鼎是奇数,簋是偶数。到现在广东还把八大碗菜称为“八簋”,北京有“簋街”。

HHxtnGsCJg7wzGyo9AhMRZlF2mBRZ54AbKHI2FQK.jpeg

西周早期兽纹簋

簋与鼎一盛主食,一烹肉食,地位显赫,于是就有铭铸于其上,承载一些重要的事件。江苏丹徒曾出土了一件青铜器宜侯夨[cè]簋,这件不大的器皿腹底部铸有157字的铭文,根据郭沫若和唐兰等人的考证,辨识出这是西周早期有关分封诸侯的诰令。大意是说,有一天王来到夨的住地,在察看了墙上挂的地图、了解了有关方位后,决定把夨封到宜地去。赐给他一些土地、士人、百姓和奴隶,还赐给他一些仪仗、武器和物资。为了感谢王的恩赐,夨特意铸造了这只簋,以纪其事。宜,就是他新得到的南方封地,侯,是他的爵位,夨是他的名字,而簋则是器名,联系起来读,宜侯夨簋的意思就是:被封在宜地的名叫夨的侯所有的簋。

IAtFV3tZrV7cN9GiXUZalavBvNCcPPSyyBBfVwN8.jpeg

西周的宜侯夨簋原件

这只簋的造型和纹饰并无什么特殊之处,它是只圆簋,有四只耳,下部无座,簋上是冏纹和夔纹,由于年深日久,纹饰已经略有模糊,长满了铜锈。但它最有价值之处在于铭文,这是目前为止国内唯一一只铸有分封诸侯铭文的青铜器,内容涉及到北人南迁、周人与吴国之间的关系,以及宜地究竟在何处等历史上悬而未决的问题。它弥补了历史上的缺失,从而证实了一些上古的传说,证明了江南的开发历史已有3000年,所以弥足珍贵。

YsLYzi0sgD4yrYLzZ54NQ1jjLesZYrP9EYet9uVE.jpeg

西周的宜侯夨簋(复制品)

一位诸侯被天子赐以一只簋,它的意义与被赐予一只鼎同样重要。簋是饭碗,天子赐以碗而封以南方之地,这就意味着他从此就可以在这块封邑上收租取食,可以在自己的封地上发号施令,一只簋就这样突破了一般容器的范围而升华为形而上。

盨[xǔ]、簠[fǔ]

进阶的饭盒

簋到了春秋时演变成盨[xǔ]和簠[fǔ]。它们的上部都有盖,都为长方形,不同的是盨为圆角,簠是方角,作用和簋一样,都是装饭粥的食器,如同现在的带盖饭盒。盖上有钮,打开后盖被倒置,钮就做了足,一器二用,可供两人分食,十分便捷,反映了人们的一种实用态度。

XmYqdl3SYVephzWJdoyMVWk46vbj1f9Mj9LIBPn1.jpeg

wYR4RNn5TTl9USRrSrbQhdHqDh99vyZ6h1orm3e1.jpeg

用来装调料也太奢侈了吧

豆是一种高足的容器,功能是装调料和副食,有肉酱“醢”、有干果、有肉脯。豆有高足,使它在众多的祭器上露出头来。豆多是圆形,偶见方形的豆,分有盖和无盖的两种。山西浑源的李峪出土过一件战国时的豆,其造型缩短了足的高度,拼命夸大了它的身体,使之成为一种肥胖膨鼓的扁球体,两只细小的耳,豆身全部鎏金,用嵌红铜的方法做出了许多神奇怪异的图案,人物犬马,骑弋射猎。仅一只装调味品的器皿,已达到了流光溢彩、穷奢极侈的地步,令人咋舌。豆一这形制以后被漆器和瓷器都采用,到最后形成了高脚的菜盘,是一种长命而善变的器皿。

IHa80OKKP4EJRm6ndf2xuycncCVMGw8vULSg8sPD.jpeg

战国鎏金镶嵌纹有盖豆

奇怪又短命的器具

敦是一种奇怪的器皿,也是一种短命的器皿。它的外形如一只圆球,在下部装了足,上部装了钮,两侧加了耳,总体看上去奇形怪状,就像现在的一种武器水雷。敦基本上都是器盖同形,上下都是一样,呈轴对称。因为它的浑圆,被称为“西瓜鼎”。因为它的浑圆,所以获得了人们的好感,以后称人老实都说“敦厚”,敦确实够厚的。敦里面装的是饭粥之类的主食。

eGyUvMe512Y0PI9KKui1DG6nWzv5orVmonen3yjh.jpeg

​战国晚期几何纹敦

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈