雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】齐白石的湖南朋友圈,就是一部湖南近现代绘画史

2020-05-04 07:23:08 来源: 雅昌专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:青年有为,三十而立。对于100多年的古人来说,是尤其值得隆重庆祝的。30岁生日那年,雷悦找人画了一张小像,将老师沈翰前些年为他题写的斋名“铁耕斋”和以书斋为主题的绘画装裱在一起。珠玉在前,好友周家畇等20余人先后以“铁耕斋”作画作为贺礼,最终汇集成两本手卷,成为雷悦进入而立之年最为雅致和隆重的生日礼…

青年有为,三十而立。对于100多年的古人来说,是尤其值得隆重庆祝的。

30岁生日那年,雷悦找人画了一张小像,将老师沈翰前些年为他题写的斋名“铁耕斋”和以书斋为主题的绘画装裱在一起。珠玉在前,好友周家畇等20余人先后以“铁耕斋”作画作为贺礼,最终汇集成两本手卷,成为雷悦进入而立之年最为雅致和隆重的生日礼物。这部手卷也因此成为湖南当时美术圈最好的见证。

gO7IKcB9DBfVK25eLuxZ06z9MudrlTFIVYFurzE4.jpg

雷悦请画师绘制的小像

eYbiK5726sBXRdmNaHAvDaJnufjt2aAf4YWAwRfx.jpg

PcqOX5TvYBOYEVLYUenx5wRxh8Rf9V0uft6REoAC.jpg

雷悦请老师沈翰题写的斋名和以“铁耕斋图”为主题创作的绘画

齐白石那时刚完成了“五出五归”,正在湘潭山居中整理远游画稿,其间赴长沙请王湘绮为其祖母题写墓志铭,还为自己取了别号“萍翁”。来往于湘潭、长沙之时,与雷氏兄弟及夏士兰等人相交甚笃。

与他的蛰伏相比,雷悦和他的兄长们彼时在长沙书画界的名声要响得多。在清末民国时期包括建国初期的十余年里,“雷氏三雄”在长沙地区书画界很有影响力,指的就是雷恺、雷恪和雷悦这同胞三兄弟。三兄弟同拜当时长沙著名书画家沈翰学习书画篆刻,很早就小有名气,交友甚广,齐白石与雷氏兄弟相交甚笃。

他们的同门,从苍崖、沈翰门下学习多年后云游多地的萧俊贤,已经受聘为李瑞清主持的南京两江优级师范学堂图画手工科“毛笔画”教员,成为晚清新式学校第一位传授中国画的教师。

几年后,更多湖南籍艺术家加入“出湖”的队伍,曾熙赴沪,齐白石北上。

1915年,曾熙受李瑞清之邀赴沪挂牌鬻书以为生计,书宗《张黑女墓志》,与李瑞清有“南曾北李”之誉,与李瑞清、沈曾植、吴昌硕并称“民初四家”。

1917年,齐白石移居北京,从默默无闻到功成名就,直至去世再也没有离开。1925年,梅兰芳、徐悲鸿为齐白石印画集,推崇他“由匠而变,妙造自然”。同一年,长沙书画家夏士兰收到了齐白石两幅扇面和一件书法,扇面题款上亲亲热热地写到:“弟璜制”。

“说起晚清至民国时期的湖南绘画,大家都会想到齐白石,也有很多人只能想到齐白石。回望百年,在齐白石周围,还聚集着一批颇具造诣的湖南画家——萧俊贤、陈少梅、冯臼、苍崖、夏士兰、周家畇、雷恺、雷恪、雷悦等,他们与齐白石一起,构筑了晚清至民国时期湖南绘画的高峰。”在新展开幕式现场,长沙博物馆副馆长李历松如是说。

HmsomUFgJQeIbUlxrykE5z8C5UpG2jvxTyDrlvcj.jpg

EusjQxYPxJnq4jZBuLGDk73iBMxgVcYKcybJVOSz.jpg

2srQdYkJlEiVOHbFcivZiYzBkxigXpS3LpWBIN2a.jpg

EIg3TXbgCj12U21mu7BkEyxMOdoVMt7GYeTa9yHb.jpg

展览现场

rFZpeeuDoakdfSi5ofk9daC0W3ZXw4s35cwHe7Ia.jpg

参展艺术家的年表展示

4月30日上午,长沙博物馆特展一厅“山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”免费对公众开放,展出齐白石、萧俊贤、陈少梅、冯臼、苍崖、夏士兰、周家畇、雷恺、雷恪、雷悦为代表的30位艺术名家75件/套作品,分为“砚池问泉”、“潇湘烟岚”、“九州时雨”三个单元。此次展览是长沙博物馆历年来对晚清民国时期湖南绘画艺术史梳理和研究结果的首次呈现,展出藏品包括长沙博物馆馆藏59件/套、湖南省博物馆9件/套、衡阳博物馆7件/套,这次展览不仅向众人安利了一串不太熟悉的新名字,而且还可一窥萧俊贤、曾熙、齐白石等一批名家与家乡同行之间的情谊和交往。

rD1CxAOyGfyF7kVn4MR3z4D3QtCZoHnTuivitYUW.jpg

王宸《临董源潇湘图》 卷纸本墨笔 纵33厘米横339厘米 1795年 长沙市博物馆藏

“砚池问泉”表现古代绘画艺术对晚清民国时期湖南画家的影响开启此次展览的,是王宸的《临董源潇湘图》。“潇湘”原是湖南的代称,至唐代诗化成地域名称。自五代开始,“潇湘”便成为中国山水画艺术的传统题材。这幅作品之所以成为“首发”,除了题材,也跟王宸的地位有关。王宸(1720-1797)是王时敏六世孙,王原祁曾孙,山水承家学,又以元四家为宗,深得董源、黄公望之法。他在湖南永州为官多年,沈翰、苍崖、萧俊贤等人绘画深受其影响。从作品题跋可知,王宸喜作潇湘图,此为七十六时所作,“最后得意作也。”

BVh01NIk4JwTi7gHuCIRWQzx9DyACUmIUXwTdSEW.jpg

沈翰 麓山精舍图  卷纸本墨笔 纵 44.5厘米横 107厘米 1912年 长沙市博物馆藏

对于清代晚期湘中地域书画界来说,沈翰是一个宗师级别的人物。他先在湖南为官,然后以卖画授图为生,当时湖南许多书画爱好者都拜他为师。衡阳萧俊贤,道县何维朴、长沙周家畇、夏士兰,以及雷恺、雷悦、雷恪三兄弟等,都是他的弟子,且成就颇高。此次展览,除了送给弟子“铁耕斋主”雷悦的画——《铁耕斋图》,还有一幅《麓山精舍图》展出。

策展人陈立果介绍,第一单元 " 砚池问泉 " 表现的是古代绘画艺术对晚清民国时期湖南画家的影响,精选金农、郑板桥、恽南田、王宸、沈瀚等历代名家经典作品11件/套予以展示这种源流关系。《鸲鹆图》悠远而空灵,蕴含花鸟画鸿蒙端倪。恽寿平丹碧掩映,没骨自然天成。扬州八怪奇思新颖,韵味隽永。而晚清民国时期湖南绘画艺术正是根植于本土基础上,博采众长 ,借古开今。

zSzhAJLnwn1rlvEGze7ASDHevlEkkLB9ECgC3eII.jpg

宋 鸲鹆图  团扇 绢本 设色  纵23厘米 横24.2厘米  长沙市博物馆藏

S4PqpLreKji1aBfOOTxFlkZx3KJORPNOvXNgo1HI.png

朱士瑛 山水人物图  扇页金笺设色 纵 17厘米横 51厘米 1633年 长沙市博物馆藏

 “潇湘烟岚”以生于湖南、长于湖南的画家34件/套作品为主要展示对象展示的首幅作品是尹金阳的《红梅图》。

CZxmgysbyxXyJoCRKSnwyZwhsXh2tKiwQ6j9aCgz.jpg

尹金阳《红梅图》

尹金阳(1835—1919),湖南湘潭人。工画花卉、草虫,尤工画梅,学元人,缜密工雅,有冷逸神韵之趣,著称于时,又善临摹古画。齐白石、曾纪泽、陈师曾、杨钧、杨世焯等曾从之习画。晚年致力于湘绣,为湘绣扬名助力很多,还曾因文名得到曾国藩的器重。因画梅出名,齐白石48岁(1910年)时曾到长沙拜访年逾七旬的尹翁,请教画梅经验,并借得宋代画梅高手扬补之的梅花稿本。1916年,81岁的尹金阳赠了齐白石一幅梅花图,现藏在北京画院。

以尹金阳为尊,周家畇、苍崖、雷恪等,师从沈翰,承“清四王”之余续,上溯“元四家”,以传统笔墨图写潇湘,烟云变幻,诗意飘渺;雷悦、夏士兰等人花鸟远宗唐宋,近法明清,取青藤、白阳、南田、八大、扬州八怪与海上画派诸家之长,一花一叶,俱含性情。湖南画坛一时群英汇聚,金石铿锵,书画纵横,传统文人画逐渐成为主流,构成了湖南近现代美术史的重要部分。

LFJQZBNREmtkcaUNqcwiB0cwQ4xksJDjufFVgSIS.jpg

雷恺 竹石图   册(两开)纸本 墨笔  纵 20厘米 横 12厘米 1942年 长沙市博物馆藏

署款 文滨先生得清道人书、粟歌凤山水,合装成册,尾有余纸,属仲弟恭父画山水四帧,余写竹一页,仍将乞一时名人续作。不辞续貂之诮,或亦坿骥以传,何幸如之。壬午小春晚知雷恺。 

钤印 民苏(朱文方印)

雷恺(1878-1964)是“雷氏三雄”中的老大,擅长书画及篆刻诗文,尤精花鸟墨竹、兰草水仙和枯木奇石,有笔精墨趣韵味十足的特点。他的作品总有股清新高古的气息,充满了活力,深受湖湘文人墨客及喜好书画的人们追捧。这幅《竹石图》提到的是一个多位画家合作书画的故事,合作的艺术家有清道人(李瑞清)、粟歌凤(粟掞)、恭父(雷恪)与雷恺。在策展人黄爱看来,这是一个惊人的案例——来自商业阶层的力量,沪剧一代宗师文滨先生通过“征集”这一具体的运筹操作,有效地动员了全国性的艺术资源。

hRtVJW1lZXLzJXHUhrYleHpNf8rXViH692qVRacM.jpg

雷恪 山水图  册 纸本 墨笔  纵 32厘米 横 21厘米  长沙市博物馆藏

署款 一丝杨柳一丝风,十里荷花十里红。掉个瓜皮花里去,鹭鸶与我两通融。恪。

钤印 雷恪长寿(白文方印)恭父(朱文方印)

18c4m2XLhKTXRW2PLNVZbdGXy0PDUfVPpHepUqnR.jpg

雷恪 山川出云为天下雨图 册 纸本 墨笔 纵32厘米 横21厘米 长沙市博物馆藏

老二雷恪(1881-1964)擅长画山水和篆刻,同时对传统书法技巧掌握全面,行、真、篆、隶、草书体,不仅驾驭自如还有自己独到的见解,加上他的古文诗词功底比较深厚,所以他的书画作品别有一番风味。

ifLPZ3cJX9SsUOEeEmCAwSlCnp5gAyhgCG5CgNOj.jpg

雷悦 芍药图 扇页 纸本 设色 纵 20厘米 横 55厘米 1922年 长沙市博物馆藏

ALM1QJBpvlBqXY78I9QmzpLTfPksQr3GpfnDvfQO.jpg

D3lz74UYB9jTQzKVoHPgnMkAAtJb0xOVUKaVeP2i.jpg

雷悦《梅花册》

与老大雷恺和老二雷恪的鉴赏水平高的名声相比,老三雷悦(1882-1933)被视为三兄弟里最有才华的,诗书画印都相当了得。此次展出的这组《梅花图》,从画到书到印都是雷悦自己一手搞定,还详细标注了当时的创作心得,细看之下特别有趣。

oM4QduBZ8dCHZRof6jPzfNOZYVeumH5cCl1hmzQ3.png

苍崖作品细节图

苍崖(生卒年不详),湖南衡阳县人,出家于南岳,曾任衡阳雁峰寺住持。师从沈翰弟子,精研四王山水,渴笔干墨功力颇深。萧俊贤曾从之学画。苍崖教的其他几个衡阳弟子姚尊、冯臼、符翕、曾熙也分别在北京、上海、广州等地成为较有影响的人物。

ygE8VrWwJKXN2meD0GlE25aSSL7aBixTpZMwyddI.jpg

夏士兰 花卉图 册 纸本 设色 纵22厘米 横26厘米 1921年  长沙市博物馆藏

夏士兰( 1871~1942),师从沈翰,不但山水、花鸟、梅兰竹菊画得好,各种书体及诗文也有特点。他画的老梅古松雄浑苍劲生动自然,笔墨功夫堪称一绝。

 “九州时雨”主要展示了声名显赫的“出湖”画家作品30件/套供奉内廷刘愔排在首位。湖南地区自北宋出了个名声大振后暴毙的易元吉之后,就再无出名的宫廷画家了,直到清代中晚期,来自湖南宁乡的画家刘愔成为供奉内廷。刘愔(生卒年不详),自幼好音乐善诗文,尤精山水及人物画。刘愔入京谋生,经举荐入清宫如意馆,由钦命试画题得欣赏,后又进呈“潇湘八景图”,得以任内廷供奉专职画家。虽然远离故土,但是家乡一草一木始终让其魂牵梦绕,他将湘中名胜绘入《山水画稿》,广为流传。

yDI72t6zPMgG056Ha0WrKCJeaf3rJUKLAUdUTiDg.jpg

萧俊贤 法赵大年青绿山水图 轴 纸本 设色 纵 47厘米 横 34.5厘米 1921年 长沙市博物馆藏

萧俊贤是湖南衡阳人,幼受庭训,习诗文书画。19岁拜衡山僧苍崖为师,学画三年后改师沈翰。他在长沙结识了诗僧敬安、诗人陈三立、学者曾熙,书法篆刻家符翕、符铁年等,30岁后开始游历南北。此次展出的创作于1921年,彼时萧俊贤正在国立北京艺专任职。这幅《仿赵大年青绿山水图》被视为艺术家风格成熟阶段的精品力作。

71q9a38tMAuuDKNztu0WnRcR9lJvQxo1roU4xGSO.png

曾熙 赠马宗霍山水图册  册纸本设色 纵 21厘米横 26厘米 1927年 长沙市博物馆藏

曾熙出湘赴沪之后,声名日隆,《申报》誉其为“现代书画界之泰斗”,一时声振大江南北。他弟子众多,张大千、姜丹书、谢彬、康和声、萧迁、马宗霍皆出其门下。

QORw8t9qgKWAZAAf4QfZsYZxIJnO83m0TvmHzeIy.jpg

NGb3GoljPj6y5BdkskfG12wS53tZIckK5UQfQTp0.png

冯臼、齐白石 花鸟图  轴 纸本 设色  纵 93.7厘米 横33厘米  1927年  湖南省博物馆藏

署款一 香墨化为周子鸟,余为臼庵补八哥,并续上句,白石。

署款二 濂溪诗:学得巧言谁不爱,客来可唤仆传茶,白石又及。

署款三 老藤蟠作素公书,丁卯七月臼庵冯臼写于京师。

钤印 冯臼印(白文方印)

这幅画是齐白石和冯臼合作,冯臼画枯藤、齐白石补画八哥。

冯臼(1870~1929),湖南衡阳人,与当时衡阳书画名家符翕、曾熙、萧俊贤并称“衡阳四杰”。受萧俊贤之邀,赴北平国立艺专任职。因同是北漂且趣味相同,与当时在京城的湖南画家萧俊贤、齐白石并称“冯萧齐”。齐白石曾为冯臼作白文名章,其边款曰:“吾友臼广自言刻印天下无敌手,索余刻未必当意。齐璜。”冯臼治印颇为自负,二人间相互切磋又自矜得意之情,跃然生动。据说冯臼为人狷介,不愿鬻画,再加上去世很早,留存作品极少。

8dLJKx6hi2tkjN5IGkB7ObQnTgNY61kfyMH0aI0z.jpg

陈少梅 观音图 团扇 绢本 设色 纵53厘米 横47厘米 长沙市博物馆藏

陈少梅(1909—1954),湖南衡山人。父亲陈嘉言是清末翰林院编撰,能书善画,成为其绘画的启蒙者。14岁时,陈少梅随父来到北平,15岁加入中国画学研究会,成为北平画坛盟主金城最小但最为得意的弟子。陈少梅名扬京津,有“唐寅以后第一人”的美誉。可惜45岁过早离世,引得启功叹惜“百身何赎”! 

Y1jVS4PZhzhM10EIElYGMpZtqorsxs2aNFyxKCcQ.jpg

齐白石 对虾图  斗方 纸本 墨笔 纵 34厘米 横 34厘米 长沙市博物馆藏

vyJWp7QAUvUzLDveybqrvSdhehdDAQI1FtomfV54.jpg

齐白石 螃蟹图  扇页 纸本 墨笔  纵 18厘米 横 49厘米  1925 年  长沙市博物馆藏

署款 乙丑夏四月纫秋先生法正,弟璜制。

钤印 借山老人(白文方印)

7bYbpLQ0IPzsU38u0AycA5KW8UMv6omJuIfin64v.jpg

齐白石 兰花图  扇页 纸本 墨笔  纵 18厘米 横 49厘米  1925 年  长沙市博物馆藏

署款 纫秋仁兄之雅,乙丑齐璜。

钤印 借山老人(白文方印)

齐白石北上以后,衰年变法,开红花墨叶一派,将写意花鸟画推向了登峰造极的境界。这两幅扇面中提到的纫秋先生,就是长沙书画家夏士兰。策展人陈立果介绍,同年送给夏士兰的一件书法没有展出:“书法的最后一句是‘火炉烧酒好归来’。由此可以看出齐白石的思乡之情,以及他和夏士兰之间的情谊,叮嘱夏士兰烧好酒等他。”可惜的是,1925年-1926年间,齐白石先是大病一场致卧病榻月余,后又经历父母相继离世,两度停止作画、刻印。再加上时局动荡,齐白石最后再未与这位老朋友见上一面,再也没有一起喝酒,品诗作画。

“山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”为历年征集与初步研究成果的呈现,旨在尝试对晚清民国时期湖南绘画艺术史进行梳理,重新审视湖南绘画的成就与意义。如湖南师范大学美术学院副院长李蒲星所言,此次展览是了解湖南近现代美术史的好机会:“很多人提起近现代湖南美术就会说起齐白石,但是那个时候的湖南美术家不止齐白石一个。所有个体不是孤立存在。”

此次展览是长沙博物馆的原创展,从策划到展览开幕仅一个月时间。负责此次策展工作的是黄爱和陈立果两位年轻策展人,这也是他们首次独立担任绘画原创展。“山川出云,为天下雨。”在两位策展人看来,这些湖南画家们构成了完整的湖南近现代美术史,是湖湘文化的重要组成部分。

gGW4LFCFPtfrF8NQhewVa4Mm8EHY0oxmALppge7s.jpg

策展人黄爱为观众导览中

此次展览由长沙市文化旅游广电局主办、长沙博物馆承办、特别支持单位湖南省博物馆和衡阳市博物馆,免费展出至2020年5月29日(逢周一闭馆,国家法定节假日除外)。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 特展 长沙博物馆
14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈