雅昌首页
求购单(0) 消息

“且行且吟”郑忠如斯说之243 柳暗花明又一村

2020-04-17 12:13:21 来源: 新意象水墨 作者:江海子 
    收藏 评论

摘要:又经过这乡村小路,油菜花从盛开的花朵己经渐渐变成累累硕果了,让人心里不由的生欢喜之心。忽然想到“外师造化,中得心源”这句话来,大地音声皆佛说,对于艺术学子来说大自然就是万古长新的《芥子园》画谱,是一切艺术创作的源泉。唐代画家张璪所提出的这个艺术创作理论。“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。…

0sip2lqNUCOW7iozHvNu6i2pz47NMp79NvhPsrG5.jpg

  又经过这乡村小路,油菜花从盛开的花朵己经渐渐变成累累硕果了,让人心里不由的生欢喜之心。

  忽然想到“外师造化,中得心源”这句话来,大地音声皆佛说,对于艺术学子来说大自然就是万古长新的《芥子园》画谱,是一切艺术创作的源泉。

  唐代画家张璪所提出的这个艺术创作理论。“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。这句话貌似大白话,其实微言大义,耐人咀嚼。

  “心源”是个佛学术语。《四十二章经》云:“佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。”

  悟无为法,妙哉!

  当初90年代上叶,我从印花工艺中悟“无”为法,天道下地,创中国丝网版画一代之先河,屡受嘲讽,痴心不改,素心晨夕,照体独立,物我皆如。

  是工厂的“大自然”之理给我艺术启蒙的洗礼,是迥异于学院派的陈陈相因的,是上苍赐予我的一条悟道之旅。

  没有“对与错”的说辞,没有板起面孔的说教,只有和风细雨,只有天地玄黄,只有心灵的感应与探索,于是误入藕花深处,惊起一滩沙鸥。历经十多年的躬耕陇亩,观自在,“三界唯识,万法唯心。了悟心源,即是净土”,己经成了中国美术史的一页。

  由此推理,通过我心的妙悟所“见”之“性”,是世界的真实展露,是物之内在的审美属性,观水有术焉必观其澜,此明心见性也。

  又花开二度,从“版画”到“水墨”,惟有心源之悟方是真悟,惟有真悟才能切入真实世界,才能切入艺术本体语言,才能摆脱传统绘画的陈规陋习,还归于本,在本源上“见性”,在本源上和世界相即相融,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,一唱三叹,柳暗花明又一村矣!

55XAPmBpxOVEu3nMCxwD33up5pkHpBF0ikL0L0OO.jpg

郑忠水墨画《谷音系列》

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代水墨 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈