雅昌首页
求购单(0) 消息

怎么回事?81年的长城币“发霉”后,价格居然更高!

2020-04-09 03:15:24 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:小编偶然间看到一枚钱币这钱币“发霉”了还有没有收藏价值?▲一元硬币小编仔细看了一下原来这是两枚长城币大致看上去,品相还可以但仔细看来硬币币面上出现了一片一片的暗黄色很多人不知道这是怎么回事就认定这是一种污迹但其实这却是一种非常珍贵的氧化包浆硬币~▲氧化包浆说到长城币,可能有的人不熟悉,这是第三套人民…

小编偶然间看到一枚钱币

这钱币“发霉”了

还有没有收藏价值?

zbym6qMvVf2WGJyU63mkXX5EFYODTlSFPxFuwtnJ.jpg

▲一元硬币

小编仔细看了一下

原来这是两枚长城币

大致看上去,品相还可以

但仔细看来

硬币币面上出现了一片一片的暗黄色

很多人不知道这是怎么回事

就认定这是一种污迹

但其实

这却是一种非常珍贵的氧化包浆硬币~

54P65ujLin9V2rY3IqGmH6AmjlhmCxtx2qUyylEU.jpg

▲氧化包浆

说到长城币,可能有的人不熟悉,这是第三套人民币的流通辅币。从1980年开始发行,到1986年结束(藏友的这两枚长城币是发行于1981年),总共发行了七年时间。大多在八九十年代使用,退市后在流通中已经看不到了。所以在收藏中,长城币可谓是得天独厚,价值相当不菲。

p8gbqwjz2xBZQ3LAMAMOSn6aNAL7fEQPL9Rw8E6F.jpg

▲长城币

长城币因为一元硬币中币面印有万里长城而得名,再加上另外三枚角币,共同组成了长城币,但是大家印象最深的还是一元长城币。采用铜镍合金铸造,这是一元长城币的最大特点,后来铜镍价格高涨,长城币成本超过面值,于是就慢慢减少发行量,直到停止发行。

问:这种“发霉币”是怎么造成的呢?答:因为硬币是金属的,金属与潮湿的空气接触就会发生化学反应。当然这种反应不是一蹴而就的,而是一个长期的缓慢过程,这就是氧化,之后就会形成包浆。只不过是这种包浆只有一部分而已,但是价值却是意外提升,你们见过这种硬币吗?

还有刚入坑的藏友好奇

既然长城币“发霉”后价值能提升

那其他普通纪念币“发霉”后,价值也会提升吗?

纪念币的玩法跟古币的玩法不同。古币讲究包浆,纪念币讲究保存完美。个别纪念币有些淡彩包浆也会给纪念币加分,但那种厚重包浆就不行了,特别是带有防伪暗记的纪念币如果有了厚包浆就没法辨别真伪了。

不过

钱币包浆的玩法

也并不仅限于古币

贴吧藏友们就提出了自己的不同意见~

mImrW3agkBQWXPpCewyXoT0LjBodSALErqrT9kRu.jpg

▲贴吧网友讨论

贴吧藏友说的没毛病,在市场上,5角荷花和梅花包浆都有一定的收藏价值,特别是93年的梅花,价格在面值的20倍左右。

那黑色的包浆是什么?怎么形成的?是天然的还是人为的?荷花五角硬币表面的镀铜层与空气接触,就会发生氧化,而氧化之后就能形成一些氧化层,这种氧化层会有颜色的变化,而黑色的包浆,就是最为常见的一种包浆色彩,也称为“黑老包”,包浆越厚实稳重,收藏价值也就越高。

一般来说

纪念币还是讲究保存品相完好的

那在市场上

品相越好价值越高

市场认可度就比较高吗?

本文重在分享,如涉及版权问题请作者联系我们作删除处理

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈