雅昌首页
求购单(0) 消息

从火与土之间,他窥见生命本源

2020-04-09 17:00:51 来源: 原创 阿干 Panda实验局
    收藏 评论

摘要:凡是利用薪柴为燃料所烧成的陶瓷制品,我们都将其称之为柴烧。揉泥、拉坯、晾干、装窑、烧窑……柴烧是人与风、火、土在每个将近120小时内的一场缄默交流。美,是什么?对于古人来说,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的陶瓷,是最美。于是历朝历代的陶工们费尽心思,选土料、造窑洞、制瓷胎,只为了尽量避免烧窑过程…

r07tAkgrjXYrbc2BWu36Vicwf3zeKB0gZQwmKRdV.jpg

凡是利用薪柴为燃料所烧成的陶瓷制品,我们都将其称之为柴烧。揉泥、拉坯、晾干、装窑、烧窑……柴烧是人与风、火、土在每个将近120小时内的一场缄默交流。

美,是什么?

对于古人来说,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的陶瓷,是最美。于是历朝历代的陶工们费尽心思,选土料、造窑洞、制瓷胎,只为了尽量避免烧窑过程中木材产生的落灰和火焰直接飘过胎体而留下的痕迹。

曾几何时,这些陶器上的斑驳都被人们鄙夷的称之为“瑕”。

AMHkngWY8PTQ4JFwyIUKve79uxYrds6lDila0W9i.jpg

当人类社会逐步踏入先进的今日,我们早已烧制出洁白如玉、薄透如纸的陶瓷器皿。可对于曾经无比向往的“无暇”,此时此刻它们精致如一的样貌又显得格外苍白。

3aPEFcbaGVQgvhHfk31IsqA6hbVgZevL89WObFaI.jpg

当我们为了追寻“美”而向外在走到极致却不可寻时,也许是时候停下脚步往回回首,重新走进自己的内心,走向自然界去探寻。

当我们为春风拂面感到愉悦,为秋日落叶感到哀愁时,弘四法师却能从湖水中看到他的画作,从树皮的纹理间看到宇宙黑洞。

UjDHQYqMDBEcAXJqoxrQsBKMgndfg7qLrzAya2pP.jpg

弘四作品

烧窑人所能做的只有心怀虔诚,像孕育一个生命源,感知火的温度、柴窑的情感。

当人心与自然界最质朴的瞬间停留在柴烧之上,此时此刻,曾经被鄙夷的“瑕”是最珍贵的东西。

IZGlWwhXTzE6MqP84c5DxEvJyj4aYeDUEgGGKs6M.jpg

《无悔处》局部 无量窑柴烧 弘四 2019

人往往需要通过自然才能找寻到自己在这个世界的位置。

于弘四法师而言,他手中的胚土并不是胚土,而是树木生长的痕迹、宇宙运行的规律……从火与土之间,他窥见生命最本源的东西。

RxhORGJLc6heiPXs98DGWpbsdx41YcjR5Rwxj2C9.jpg

R43ODb5s1ag83mvlVEFcZRy5LJAcfMjPzNJ0xqCx.jpg

DhV40GWNJMoQ4teLGnqhH6L009jx0IPtP2Xy7OyC.jpg

8hkhzrJonosPIxqq0GwakXEicD4YPnKsimYVB5J2.jpg

OgHGs8LBXt1zfRzUPg5c0AyqntOVSMPc0OuUsfK6.jpg

ufCPOCvuYqiCwodTnv58pPVz0YMj6BBg9QNM94dF.jpg

佛语说“色即是空”,以“色”所指代的世间万物通常像镜子一样映照在所有物质上,而任何微小的一个部分都浓缩了这个世界的倒影,任何人都是这其中的一部分。人从自然中寻找自我,又在自我中体察到世界。

“然而有趣的是,佛教所说的‘色’指的是物质世界就是空即是色的‘色’ 而作为‘色’存在的可见世界,其本质是‘空’ 空以‘色’的形式表现出来的就是这个世界,即色即是空。”

《艺术的起源》

也只有返璞归真,回归质朴,才能够真正看清这个世界,真正体会美。古有梓庆削木为锯,以为心斋。对于弘四来说,柴烧就是他精神的化身,“无量精舍”就是他对宇宙万物生命的体悟。

艺术家简介

lftahntOa936xZBRpX0157sBNfTUa3xa14PivfQu.jpg

弘四

法名仁昊,法号如宇。

禅宗临济宗正胤第四十五代嫡脉传人。

佛教哲学与艺术研究者,兼修西方哲学、美学

中国金华市佛教艺术书画院院长,香港佛教文化艺术出版社社长。

i4gRsrpZJGO0wPQc57UtG0QdmWEGrSzAzIenMJXl.jpg

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛教 展览 禅宗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈