雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】颜值对男人有多重要?卢浮宫第一“侧颜杀”这样说

2020-04-08 05:25:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:有关“以貌取人”的争论,从来没停止过,即便“颜值经济”已是共识的今天。从孔子错失品性纯正但相貌丑陋的好弟子澹台灭明,到延续整个封建时代的“体貌丰伟”“仪容端正”的选官潜规则,我们半遮半掩地表达对颜值的推崇,现在,终于放飞天性,可以诚实又骄傲地杠一句:“我就是颜控,你能怎么地?”其实,早在500年前,…

有关“以貌取人”的争论,从来没停止过,即便“颜值经济”已是共识的今天。

从孔子错失品性纯正但相貌丑陋的好弟子澹台灭明,到延续整个封建时代的“体貌丰伟”“仪容端正”的选官潜规则,我们半遮半掩地表达对颜值的推崇,现在,终于放飞天性,可以诚实又骄傲地杠一句:“我就是颜控,你能怎么地?”

其实,早在500年前,就有一位欧洲全民精神导师般的人物,以他的热情和行动告诉我们:“颜控”有理!

(上篇)

精神导师是个超级“颜控”

中世纪即将结束之时,尼德兰诞生了一位人文主义巨星——著名的思想家、神学家德西德里乌斯.伊拉斯谟。

他才华出众,学识渊博,通晓圣经和古代文学,笔锋犀利睿智,受到全欧洲文化界、宗教界的景仰。人们给他王者般的待遇,同一时代的达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丟勒等完全无法与之匹论,马丁·路德在他面前更以“小弟”自称。

G67NDSBV58QLKiOutCwaWLInUUHnZ1bv3DJNSE8a.jpg

谁会想到,这样一位精神境界极高的人物,曾经夸张地把自己的一幅肖像画“批量复制”了N多张,凡是认识的人都寄去一幅。

7z83k2w9yTP4eIvbQ8RUcBJGRRNHyNOmcDkWlrii.jpg

德国 小汉斯·荷尔拜因  《鹿特丹的伊拉斯谟肖像》  木板油画  约1523年  伦敦国家美术馆藏

就是这幅《鹿特丹的伊拉斯谟肖像》。

画面上,伊拉斯谟呈现经典的四分之三侧面姿态,身穿黑色翻领毛皮外衣,坐在书桌前,神态儒雅慈祥,旁边一个华美的带有莨苕装饰的方形壁柱,展现了浓郁的古希腊风情,手中的书籍上,用希腊文和拉丁文写着:“巨匠之作,来自鹿特丹的伊拉斯谟”。

这幅肖像构图,重现了古典主义纪念碑式,让人们领略到定格在永恒瞬间中的人性美——作为一名博学睿智的大学问家,伊拉斯谟整个人散发出一种理想化光彩。

借助这幅画,确切地说是借助颜值,伊拉斯谟大量圈粉。但其实,他更喜欢另一幅肖像——出自同一画家之手的《伊拉斯谟肖像》。

dMNpAFfnkWkegGZ7v56ghBfs2uYcN3P3OlcloeQH.jpg

德国 小汉斯·荷尔拜因《伊拉斯谟肖像》木板油画 1524年  巴黎卢浮宫藏

这一次,伊拉斯谟是正侧面坐姿。靠侧面来刻画人物,作为灵魂之窗的眼睛又向下注视,这打破了常规构图模式,对表现人物个性是极大挑战。于是,画家着意描绘了他奋笔疾书时的神态。

顺着他的目光,我们会自然地看向正在写字的双手。那熟练、松弛的握笔姿势,与主人公的脸互相呼应,构成唯二的亮点,既写实,又给人无限遐想。

而伊拉斯谟对这幅肖像的评价是:不仅神似,更表现了人物性格的本质。

lz9UqYholIfaGP2C14ZUSO7IwarS8IfZbeMSL3ej.gif

电影《公主日记》

我们常常通过面相学来推断一个人的性格本质:耳朵的位置、两眼的间距、嘴巴的形状、鼻梁的高低等,由此判断一个人性情的善、恶、强、弱。

在西方,面相学最著名的一次失误与达尔文有关:1831年,他乘坐“小猎犬号”环游世界。登船之前,船长罗伯特·费兹罗伊十分瞧不上他的鼻子,说他的体力和决心不足以完成这次旅行,差点耽误了进化论的诞生。

jM9OCLWOuAvhIRadelpWVVRKQozL7RBRGFIyLfIA.jpg

小 猎 犬 号

这一学说也被很多“有心人”利用。据普林斯顿大学心理学教授亚历山大·托多罗夫研究,长得像比较有能力的人在选举中能多得5%的选票,长得更帅的能多得10%到20%的选票。

林肯因为长得太“爱国主义”,就留了胡子,以争取更多人支持;伊拉克战争期间,小布什好战的外表帮他在选举中战胜了克里。

W8wKLXtX1L05r7csnvnSS3xCFiLilEenw42DzyjF.jpg

没胡子的林肯和有胡子的林肯

yy0oUDCbUqZgGd9hWNQ8nhflMN1bWt7Vd3GkjpQs.jpg

乔治·沃克·布什

今天,我们不讨论面相学的缺失,因为没有这一学说,艺术会失去很多乐趣。

那么,借助面相学,你看到了一个怎样的伊拉斯谟?

文雅的?深沉的?冷静的?智慧的?好脾气的?至少,那雕塑般的挺直鼻梁,是不是能让你赞一声:嗬,侧颜杀!

dMNpAFfnkWkegGZ7v56ghBfs2uYcN3P3OlcloeQH.jpg

艺术史给我们的答案是:高高的鼻梁、专注的目光、紧抿的嘴唇,都极富个性,表现出伊拉斯谟充满智慧、坚毅果敢、沉着稳健的内心世界。

据说,《鹿特丹的伊拉斯谟》是画家见到伊拉斯谟之前,出于对他的仰慕,靠自己的想象画出来的,《伊拉斯谟的肖像》才是应本人允准而作,并得到他极高认可。

那么,我们是不是可以推断:相较于《鹿特丹的伊拉斯谟》那下垂的眼角、略显松弛的皮肤、单薄的有点没个性的表情,伊拉斯谟更希望,自己在他人眼中不但相貌英俊,还是一个坚定果毅的人。

1OvAGBNbPkqf8RPYmVvbeSxYzc9jQTAos8X7Prlz.jpg

《鹿特丹的伊拉斯谟》局部

可惜,这位大学者的“柔弱”有史实为证:他是思想上的斗士,却是行动上的和平者。有人批评他缺乏斗争勇气,他笑笑回应:“我是一名学者,为了工作,我需要安宁。”晚年时,由伊拉斯谟发轫的宗教改革洪流让他彻底陷入困顿,而运动领袖就是曾经的“小弟”马丁·路德。

所以,王尔德说:“男人的脸是他的自传。

FV82oLxgxhZsMSLznkchDRBUTL2kQJZHt4oe8j7w.jpg

​男人的脸是他的自传——王尔德

说回艺术吧,后来,《伊拉斯谟肖像》成了卢浮宫最受欢迎的肖像画之一。

而为伊拉斯谟作画的画家——年轻的小荷尔拜因,在他的推荐下去了英国,从此人生开挂,以自带美颜效果的绝技,成为文艺复兴时期唯一一位终生从事肖像画创作,且成就斐然的大画家。

(下篇)

小荷尔拜因:谁能抗拒我的“美颜”绝技

之所以叫他小荷尔拜因,不是因为他年轻,而是因为他出身于十五六世纪的德国绘画世家——著名的荷尔拜因家族。

被世人熟知的有老汉斯·荷尔拜因和他的两个儿子西格姆德·荷尔拜因、 亚姆勃罗塞·荷尔拜因,而西格姆德的儿子小汉斯·荷尔拜因,也就是我们今天要说的这位小荷尔拜因。为了避免啰嗦,我们叫他小荷好了。

7oY4hQhu5UO7NrULjIhqMN9Z9JpabjlvEMpcVth4.jpg

小荷尔拜因的《自画像》 彩色粉笔  1542年

小荷很早就表现出绘画天赋,但令他获得国际性声誉的,正是他为伊拉斯谟所作的肖像画。

当他准备大展拳脚时,宗教改革的激进派在巴塞尔采取暴力行动,艺术家的创作环境变得险恶。

于是,伊拉斯谟热情地把他推荐给了自己的朋友——大名鼎鼎的人文主义思想家、《乌托邦》的作者、深得人民信任的大法官托马斯·莫尔。在后者帮助下,小荷很快在英国站稳脚跟,并从伦敦的人文主义学者和政界大腕那里,获得大量肖像画订单。

不少人曾在伊拉斯谟赠送的肖像画中见识过小荷的神笔。他也确实不孚众望,这些画作色彩完美、亮度饱和,用今天的话来说,就是滤镜效果极佳。小荷因此享誉全欧,并赚了个盆满钵满。

u5XwNKtSjfqEBzY153YanbIZ1sULufgLXS4jGjjj.jpg

《托马斯·莫尔爵士肖像》 板上油彩  1527年  弗里克收藏  纽约

像这幅托马斯·莫尔的画像:他眼神坚定、面无表情,身披貂皮大褂,宽大衣领上挂着一串奢华精美的金链子,坠着都铎王朝的金蔷薇徽记。这是一个无懈可击的政治家形象——合乎身份的端庄服饰,时刻隐藏真实情绪,保持客观冷静的精神状态。

但九年后,小荷的这位“大靠山”被关进了伦敦塔大牢:他反对国王亨利八世的宗教改革,并对他混乱的婚姻生活深恶痛绝。

这位“颜控”兼“直男癌”的国王,在位三十八年,先后结婚六次,前五次婚姻失败的原因分别是——“老婆生不出男孩”、“老婆还生不出男孩”、“老婆死了”、“老婆长得太丑”和“老婆给我戴了绿帽”。

aMNXUH546O0env2i3GZNzOqodqKJNrvZmMoGhKet.jpg

《托马斯·克伦威尔像》 木板蛋彩与油彩  约1532–1533年  伦敦国家肖像美术馆

最终,托马斯·莫尔被斩首,而小荷很快找到“新靠山”——新任首席大臣托马斯·克伦威尔,并经他引荐成为亨利八世的御用画师,“伯乐”伊拉斯谟因此批评他的行为是背叛。

CPKpnLVC6u1wwSqO9C5klwV70pXib34y769EYVco.jpg

《亨利八世肖像》 木板油画 约1540年 罗马国立古代艺术美术馆藏

小荷为亨利八世创作了大量肖像画。像这幅正面视角的半身像,凸显了国王至高无上的权威感:他身穿华丽外袍,头戴有羽毛的平顶帽,项链上镶满华贵的珠宝;一手握紧手套,摆出武士般的威严姿态。

其实,真实的亨利八世根本没这么精神,他有多年疾病和外伤,又因暴饮暴食变得又虚又胖。但小荷发挥了超强的“美颜功力”,使国王呈现出年轻时最理想的状态,虽然从他的表情上,我们依然可以看见自负和残暴的影子。

smZN6soJ9W4Fe7BsbZjylYD65Rlwt6tMeX5YMvwh.jpg

《亨利八世肖像》约1537年

过了一年,亨利八世的第三任妻子终于生下一个男婴,却在产后不久死于感染,于是,国王又要忙活一遍结婚的事。出于政治目的,克伦威尔建议他娶克利夫斯公爵的妹妹,而小荷的任务是:去一趟克利夫斯,给这个姑娘画张像,让国王看一眼再做决定。

这一次,小荷的美颜绝技却让国王吃了一个哑巴亏,因为,这位满脸痘坑的公爵之妹在小荷笔下是这样的——

EWZx9c3WCQb8ApyOpAOpbRvsaXRr8qmhHIPJx86n.jpg

《克利夫斯的安妮肖像》 木板油画  约1539年  巴黎卢浮宫藏

看上去是不是很优雅端庄、肤白貌美?

等亨利八世在婚礼上见到真人,一切为时已晚。他把所有怒火都发泄到克伦威尔头上,最终以“叛国罪”的名义将其斩首,还把他的头挂在伦敦大桥上示众。

小荷却逃过一劫。据说,亨利八世曾公开表示:“只要我高兴,我能把七个农民变成七个伯爵,但即便是七个伯爵也变不出一个汉斯·荷尔拜因,或是像他这样杰出的艺术家。”

lnS7ih6R0AHc55W4fajBOoMN3HPXRW4KfJXKSc21.jpg

德国 小汉斯·荷尔拜因《大使们》 木板淡彩与油画  约1533年  伦敦国家美术馆藏

在英国时,小荷最惊艳的炫技之作其实是这幅《大使们》,画中人据说是从法国来伦敦的访问使者——让·丹特维尔和乔治·塞尔夫。

丹特维尔是贵族领主,身穿带有毛皮装饰的时髦外衣;塞尔夫是一名主教,穿着一件深色牧师长袍;中间的桌子上,上层有地球仪、象限仪、黄道仪和多面体日晷,象征两位大使广博的知识;下层放着一支断弦的鲁特琴和一本敞开的赞美诗集。地面上的装饰图案说明他们身处伦敦的著名地标——威斯敏斯特大教堂。

KHPEbEZEjKj9xHjVuVuG9486GKR4uovvgdx8X4e7.jpg

《大使们》局部:骷髅头

最特别的是画面下方的诡异阴影——一个大大的、拉伸的骷髅头。这个奇怪的符号是小荷留下的一个谜团:似乎是在暗示人们死亡的必然性?

从这幅画,我们可以看到,伊拉斯谟、亨利八世等人追捧的小荷式“美颜”绝技,除了他对人物容貌的适度美化,更重要的是精准的构图、鲜明的色彩、和谐的人物比例、雕塑般的厚重感、丰富的装饰或象征性元素、瓷漆般富有质感和光泽的画面。

结语:

人类从未停下过追求“美”的脚步,无论是博学睿智的大学者、坐拥天下的国王、时刻保持冷静的政治家、标榜精神超越的宗教人士。

罗素说:“一个人的脸,就是一个人价值的外观。它藏着你自律的生活,还藏着你正在追求着的人生。”

正所谓“有颜才有值”。

女人如此,男人亦是。

vp42g4J4JNiwWDNDp0z0eyXF1Xw7BaFkjeWG8fDU.jpg

      据德国《明镜》周刊报道,人类的鼻型大致有八种,分别是:

      1 努比亚鼻子 2 希腊鼻子 3 鹰钩鼻子 4 高鼻梁鼻子

      5 朝天鼻   6 直鼻子  7 罗马鼻子  8 歪鼻子

UotwHMxPuNpSxRQc6kXDs96WCupj4kMcPwceAieh.jpg

     拥有这八种鼻子之人的性格分别是:

     1.努比亚鼻子:乐观、好奇心强、爱交朋友、乐于助人

     2.希腊鼻子:谨慎、忠诚、务实、值得信赖、难表达激情

     3.鹰钩鼻子:雄心勃勃、目标明确、原则性强、说服力强

     4.高鼻梁鼻子:智慧、果断、忠于职守、组织性强、不轻言放弃

     5.朝天鼻:乐天派、充满激情、相信直觉、有很多追求者和崇拜者

     6.直鼻子:有个性、自信心强、从不轻言放弃

     7.罗马鼻子:深思熟虑、有领导气质、性强但不好斗、善于影响他人

     8.歪鼻子:务实、可靠、脚踏实地、值得信赖、能倾听他人意见

那么,问题来了——伊拉斯谟的鼻子属于哪一种呢?

VK0f88yQR3QnwYBVZOcUh46cBLpMoZzHyqaeViqn.jpg

你的鼻子又属于哪一种呢?^_^

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈