雅昌首页
求购单(0) 消息

风月同天——师村妙石篆刻书法艺术作品网展(疫情篇)

2020-04-05 21:39:37 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:『风月同天』师村妙石篆刻书法艺术作品网展艺术家|师村妙石主办单位|杭州书画社有限公司协办单位|吴昌硕纪念馆学术支持|西泠印社展览形式|网络展览发布时间|4月5日、4月15日、4月25日“中日文化交流的使者”师村妙石本名三四,1949年生于宫崎县,1972年毕业于福冈教育大学特设书道科。老师与中国有着…

3H2JtXoWfpFVbL1joHOQWcFPGBN6cZz1S9PFtouG.jpg

『风月同天』师村妙石篆刻书法艺术作品网展

艺 术 家   | 师村妙石

主办单位  | 杭州书画社有限公司

协办单位  | 吴昌硕纪念馆

学术支持  | 西泠印社

展览形式  | 网络展览

发布时间  | 4月5日、4月15日、4月25日

y2kSB1rLO9hmGaMMboLiuY2bsyt9kSgwVvGziw9p.jpg

“中日文化交流的使者”

师村妙石

本名三四,1949年生于宫崎县,1972年毕业于福冈教育大学特设书道科。老师与中国有着极深的缘分,他在大学期间便开始研究中国传统书法篆刻,随着学习认识地不断深入,想来中国的愿望变得愈发强烈。1972年10月,中日邦交恢复正常化后不久,师村老师跟随福冈县的工人劳动者日中友好组织,踏上了第一次访华之旅,期间还受到周恩来总理的亲自接见。

在往后的回忆采访里面,师村老师也多次提到了这次特殊的见面会对其的影响:“周总理给我留下了深刻的印象,也给我的人生发展定下了方向。我见到周总理时,想到的是日中两国仅仅邦交恢复正常还不够,今后如何发展两国关系,更是我们年轻人应该肩负起来的责任”。

现任日本国(公社)日展会员、评委;原读卖书法会常任理事;大奖选考委员、评委;(公财) 全国书美术振兴会参事;北九书乃祭典委员会会长;西日本书道协会会长;福冈文化连盟理事;山紫社主干等。在中国现任西泠印社名誉社员;上海中国画院名誉画师;上海吴昌硕艺术研究协会理事;上海吴昌硕纪念馆名誉顾问;上海市名誉市民;亚洲书法家联合会副主席等。

展览摘要

在一千三百年前,崇敬佛法的日本长屋王造了千件袈裟,布施给唐朝众僧。袈裟上绣着四句偈语:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”;如今当中国遭受疫情肆虐的时候,同样一句来自日本的“岂曰无衣,与子同裳”,温暖了多少中国人的心。

本次系列展览以“风月同天”为主题,分 [疫情篇]、[自作篇]、[创新篇] 三部分,将共计展出篆刻作品68件,书画作品15件。因在此特殊时期,为配合疫情防控工作,此系列展览先将以网展形式推出,后续待疫情好转,亦将于杭州书画社艺术空间举办线下展览,敬请关注。

【风月同天之疫情篇】

书画艺术充当着中日友好使者的光荣角色,在全球疫情日趋严重的当下,师村妙石老师心怀大爱,用手中笔杆与刻刀,鼓励士气,来传达自己最真挚的情感,用金石书画连接起千千万万个在逆境中的人。同呼吸,共命运,疫情是一时的,友情是长存的,让我们一起静待春暖花开时。

【风月同天之自作篇】

每件作品都体现了师村妙石老师对当代中国人民的友好和对中国文化孜孜不倦的热爱之情,希望通过此次展览能进一步挖掘和诠释以汉字为载体的中国文化对东亚文明乃至世界文明的影响,加深中日双方的相互了解,促进两国间的文化和学术交流。

【风月同天之创新篇】

先生取法古玺汉印之韵,探觅拓展治印题材,在融入中国传统文化的同时,又从欧美文化当中汲取营养,在他的刀下,汉字、符号、图案皆可入印,东方的线条与西方的色彩完美结合。同时,先生还对被称为方寸艺术的中国传统篆刻进行了大胆创新,突破了“方寸世界”,将篆刻作品影印放大几十倍乃至百倍。大胆采用剪纸、优化、扎染、石雕、陶瓷等多种形式和材质加以表现,再以多种绚丽色彩加以渲染,使作品极具视觉冲击力,形成独树一帜的“师村派”篆刻艺术风格。

序言

因新型冠状肺炎病毒扩散,在中国、日本和世界各地出现严重疫情。为此,特别在这次展出新作品,以传达“中国和日本互相鼓励,一起加油”的信息,应援中国和日本一起渡过新型冠状病毒的疫情。

2020年3月11日

師村妙石

疫情篇作品欣赏

(单位毫米)

taUYiuIU5Wy0yc2L4t3mYm7iLbaWp8Ry1czNLOk1.jpg

师村妙石 篆刻 山川异域风月同天  43×12 mm

zv6WKOdo4Ehj0djC0YS8b8UY9sKgpz0CIx4eToYH.jpg

师村妙石 篆刻 山川异域风月同天  45×40 mm

j2qAWah7R7jBamd93my6GofaDJL1kY2SBlGDteI0.jpg

师村妙石 篆刻 山川异域风月同天  45×45 mm

kGKUcJdD3V7Ib2DFKE3YyVg9rqRwkOVQwxps0wgE.jpg

师村妙石 篆刻 山川异域风月同天  110×20 mm

8eoUNHmcFmypvouYKmmGfDycLL0TLMOPhSh8uU2b.jpg

​师村妙石 篆刻 岂曰无衣与子同裳  34×34 mm

注:更多作品图可登陆杭州书画社官微欣赏。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈