雅昌首页
求购单(0) 消息

贾廷峰:象·外 > 吴 强 行 走 日 记

2020-04-04 13:38:08 来源: 雅昌艺术网博客
    收藏 评论

摘要:余暇闲聊,吴强总说我从未把他当作画家,其实我想说的是,他不止于是个画家,更是一位艺术家。中国画家已逾百万,能称得上艺术家的却廖廖无几。究其缘由,画家精于手工地技巧性描绘缘由,而艺术家善于发自内心地灵魂性创造,前者惰性地献媚他者图谋温饱,后者积极的关照本我得获自在,二者之别,有如云泥。吴强是我生平认识…

  余暇闲聊,吴强总说我从未把他当作画家,其实我想说的是,他不止于是个画家,更是一位艺术家。中国画家已逾百万,能称得上艺术家的却廖廖无几。究其缘由,画家精于手工地技巧性描绘缘由,而艺术家善于发自内心地灵魂性创造,前者惰性地献媚他者图谋温饱,后者积极的关照本我得获自在,二者之别,有如云泥。

  吴强是我生平认识的第一位艺术家,如今算来也有二十几个年头了。尤记当年他送我的一幅花鸟:一个四周被腊梅包围着的小鸟,形单影只的缱绻在脆弱的细枝上,卷缩着身体,眼中透露出对未知命运的无助与迷茫,像极了我俩当时的际遇。虽然那个年月的我们都生活在各种困顿窘迫之中,但我始终对他存有仰慕和佩服,能做一个艺术家太了不起了!而没有想到的是后来我也一脚踏入了艺术这条路,更没想到这一走二十几年过去了,我也成了这个行业的老战士!

  应该说我对吴强的艺术是有发言权的,我知道他是当年中央工艺美术学院(现在清华美院)的高才生;知道他随着老师吴冠中云游四方到处写生;知道他小时候在老家长安城已是个绘画小神童;知道他辞职下海做设计;也知道他在人生的大海里沉沉浮浮,历尽苍桑风雨;还知道他近些年沉潜下来猛读书、玩越野。正如他自己所说,玩越野,越玩越野,玩到昏天黑地,野到与野人一样生活。他驾驶着四轮战车,涉水越沟,爬坡过坎,翻山越岭,穿越戈壁大漠、雪域高原,游走在浩瀚无际的**南北,无数次地挑战身体和心理的极限,他身在其中而心在其外。他一直以一个艺术家敏锐的觉知力取舍眼前的所有境像,搜尽奇景打草稿,那些或有形或无形,或具象或意象的天地大美,最终在他这里均幻化成内心独特的领悟,渐以形成自己的心象。

  经过内心的千锤百炼,在艺术上他把具体的物象融化在笔墨的气韵中,逐渐显现出一种"虚空",这种"虚空"正如佛家的"真空妙有"之境,是对自然的回归和心灵的超越,是随机生发的,在游离的形与色及线之间穿行,摇曳中焕发出鲜活的生命气象,一种由心而发的象外之象悄然而生。读他的作品能听到山峦之间呼啸的风声,看到暗涌之上水汽的氤氲,触到皑皑白雪落到大漠的清脆,这些由画面所赋予的神奇感觉将观者不自觉地带入了一个象外之地。吴强通过作品在作者与观者之间形成了一种合作关系,在个人的心象表达和他者的感情共鸣之下携手建构出一个象在其外、心处其中的美妙世界。

  读万卷书,行万里路。吴强用他的行走日记给我们带来一个共同创造的世界,这世界在你、我、他的心里成为不期而遇的心灵约会。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈