雅昌首页
求购单(0) 消息

写字不如画画

2020-04-03 09:47:21 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰 
    收藏 评论

摘要:最近在深圳关山月美术馆讲座,题目是《艺术明星的诞生》,主要谈了谈国外如毕加索、达明·赫斯特(DamienHirst)、杰夫·昆斯(JeffKoons)、村上隆,国内如吴冠中、张晓刚、曾梵志、刘小东、蔡国强、***等人怎样成为艺术明星的,这里面个人素质、媒体生态、商业机制、大众心理是如何“风云际会”才…

  最近在深圳关山月美术馆讲座,题目是《艺术明星的诞生》,主要谈了谈国外如毕加索、达明·赫斯特( D a mie nHirst)、杰夫·昆斯 (Jeff Koons)、村上隆,国内如吴冠中、张晓刚、曾梵志、刘小东、蔡国强、***等人怎样成为艺术明星的,这里面个人素质、媒体生态、商业机制、大众心理是如何“风云际会”才走出这些个大腕的。

  在当代世界似乎无处不在,举凡政治、商业、体育、影视、文学各行各业都有大大小小、风格各异的明星,在电视、电影、广播、报刊、网络和人们的议论纷纷中,你可以看到他/她的形象,听到他/她的八卦。记得前一段时间看到个报道,贾平凹接受采访说写书很累,花很多时间写书,版税也就几十万。他现在主要靠画画赚钱养家,一张画五万,画几张就等于花两三年写本书的收入。

  这话不假。我以前也写过书,花了一两年写本书,版税也就一两万,真是全凭兴趣才写的,论收益是很低的。贾平凹这样的著名作家写书,自然发行量要比我高几十倍,但是现在一则传统的严肃小说市场不景气,销量都在下降,二则还有盗版的影响,作家的收入普遍受影响。不过他能画几笔,也有文联作协的官职,所以求字买画的应该不少。这可以看作是其他领域的名人、明星跨界进入美术界,实现“品牌溢出”的现象。类似的事不少,比如皇帝书法、孙中山书法作品也能拍出几十万几百万的高价,也是名人效应发挥作用。另外,现在艺术市场要比文学市场火得多,据我所知,不少诗人、作家、学者乃至歌手现在都靠卖画、卖字赚钱,跃跃欲试的还有不少。

  贾平凹也可以说是当代文学明星吧,成名机制和美术领域的明星的运作机制差不多。像他八十年代写商州系列,对农村的生活和人物写得很好,但他突然出大名还是《废都》成为“文学事件”乃至“文化事件”那次。写1990年代初整个社会知识分子的彷徨迷惑和对性的迷恋,这和当时商业化大潮之下整个社会的迷茫有结合点,加上性描写和框框以及“禁书事件”更刺激了人们的窥视欲,媒体上和私下各种传闻、评论让他一跃成为全国闻名的作家。

  关联到艺术界,美术界19 92、19 93年左右也出现了一波画春宫画的潮流,包括何多苓这样的知名画家都画过。当时,随着商业化的潮流开始,人们的窥视欲包括性产业开始发达起来,与整个社会气氛、消费心理,包括人们社会心态的变化是有关系的,可以看到好多关联点。聊备一说的是,在199 0年代前期作家影响挺大的,作品内容常成为话题;到后期就是大学教授、学术明星崛起,谈掌故争主义;而新世纪则进入了艺术和时尚明星的时代,大众媒体、时尚媒体上对作家的关注就少多了。

  2014年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈