雅昌首页
求购单(0) 消息

段炼:我的第一堂现代艺术课

2020-04-03 08:33:29 来源: 雅昌艺术网博客 作者:段炼 
    收藏 评论

摘要:每个人都有自己的启蒙教育,这可能来自父母亲友,甚至街坊路人,也可能来自学校老师。启蒙教育有可能是一种特意安排,也可能是偶然所得。无论怎样,每个人的启蒙教育都与众不同,但启蒙教育的作用却是一样的:这是学识的开端,或是智慧的发展,更是人生的领悟。根据心理学的观察和研究,几乎所有的儿童都喜欢涂鸦,到十三岁…

  每个人都有自己的启蒙教育,这可能来自父母亲友,甚至街坊路人,也可能来自学校老师。启蒙教育有可能是一种特意安排,也可能是偶然所得。无论怎样,每个人的启蒙教育都与众不同,但启蒙教育的作用却是一样的:这是学识的开端,或是智慧的发展,更是人生的领悟。

  根据心理学的观察和研究,几乎所有的儿童都喜欢涂鸦,到十三岁左右,也即小学毕业时,若继续涂鸦,便会转为学习绘画。在学画的过程中会接触到艺术史,这便是艺术知识的启蒙。就我自己的艺术知识来说,若要寻根溯源,我这几十年来对西方现代绘画的兴趣,可以追溯到十岁时的小学音乐课。

  记得那所小学是一座庙宇改建的,教室为木结构,音响效果好。当时是文革时期,全国的教育都不正常,小学音乐课就是学唱红歌,全班都唱得激情昂扬,有如现在唱摇滚。音乐课的老师有点与众不同,他对学生的狂吼乱叫不以为然,常摆摆手让大家安静下来,听他讲些不着边际的故事,其中有两个故事我至今犹记。

  第一个故事,他一开讲便指着全班学生穿的冬装说:瞧瞧,这大冷的天,我们都有棉袄棉裤穿,可是西方没有,西方资本主义国家的穷人啊,冬天只有棉袄,没有棉裤,冬天下大雪,刮狂风,美国人上身穿一件大棉袄,腿上只有一条单裤或裙子,穿得像个倒三角,冷得缩着头在街上发抖。听了这故事,我们都觉得社会主义真好。但是,老师的语气和眼神却流露出一丝不易察觉的向往,仿佛美国穷人的倒三角冬装,是一种时尚。

  若说这是我最早所听的时装艺术课,那么这位音乐老师讲的另一个故事,便是我的第一堂现代艺术课。那时学校正组织一次全校绘画展览,我和几位同学都从杂志上临摹了铅笔画去参展。老师说起这次画展,便给大家讲:看看,我们的画都是歌颂社会主义和文化大革命,可是西方资本主义国家的画,却看不懂。他问:你们知道美国画家怎么作画吗?他们把白色的画纸钉在墙上,把各种不同的颜料装进电灯泡里,再把这一长串灯泡挂在白纸前面,然后掏出**,“啪”一枪击碎这串灯泡,五颜六色溅到纸上,这就是一幅画。谁能看懂这幅画?这叫这抽象艺术。学生们听了开始哄笑,仿佛美国画家不会作画,只会打**。老师也露出一丝难以察觉的笑,但笑中有一点得意,至于为什么得意,却无人知晓。

  从小学到大学,经过了很多年,文革也结束了,我开始学习西方文学和西方绘画,才又想起小学音乐老师的故事。在上世纪六十年代末七十年代初,普通人对西方一无所知,更不敢谈论西方,否则会有从洋媚外、里通外国的嫌疑,当年是要砍头的。这位音乐老师怎么会知道西方的倒三角时装和抽象艺术?他为什么要讲这样的故事?如今老同学聚会,谈起这位老师,大家都觉得他是个谜,那谜底就在他的额头上。

  文革时期人们不讲究发式,多梳小平头或三七开,称革命头,但音乐老师却梳的是朝后的大背头,头发油光铮亮,露出整个前额,额头也油光发亮,咄咄逼人,像元代戏剧家关汉卿唱的那颗响当当的铜豌豆。老师的额头为什么会如此圆亮油光?学生们偷偷传说:老师每天早上都往额头上涂二两菜油。可是文革时期生活物资极度匮乏,二两菜油太奢侈,于是就说他每天早上都用食指蘸点菜油,往额头上抹一指头。

  小学的这位音乐老师姓蒲,我们偷偷叫他菩提,因为他的头很圆,额头油亮,像菩提树上掉下来的黑亮亮的菩提果,可以用来代替玻璃球玩弹子游戏。蒲老师是小学老师中最受学生喜爱的老师,可惜几十年后已无人知晓他的联系方式。蒲老师讲的故事和他那菩提的雅号,也许暗藏着启蒙与禅悟的玄机。对我来说,小学时关于西方现代艺术的故事,便如菩提树下之悟,只是这启蒙教育还远远不够,当年像蒲老师这样渊博的小学老师也太少太少。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈