雅昌首页
求购单(0) 消息

武汉疫情对话完结篇:印象、映像

2020-04-03 14:54:39 来源: 佑品空间
    收藏 评论

摘要:要真正做到多思,我们必须甘心忍受并延续那种疑惑的状态,这是对彻底探究的动力,这样就不至于在示获充足理由之前接受某一设想或肯定某一信念。​结束语2020年,疫情之下,我们每个人对生命仿佛都有了新的定义。作为一个当代艺术的平台,当下发生的每一种社会现象,都成为了我们需要及时反应和思考的对象。在这场看不到…

要真正做到多思,我们必须甘心忍受并延续那种疑惑的状态,这是对彻底探究的动力,这样就不至于在示获充足理由之前接受某一设想或肯定某一信念。

3GgMGSandaUjnlHJpJAf8Eghj1B5zMjrrBvReV34.png

​结束语

2020年,疫情之下,我们每个人对生命仿佛都有了新的定义。

作为一个当代艺术的平台,当下发生的每一种社会现象,都成为了我们需要及时反应和思考的对象。

在这场看不到硝烟的战争里,我们看到,疫情仿佛只是一个爆发口,可千里之堤,从来不只是毁于蚁穴那么简单。从一开始疫情出现,到后来除了疫情本身,衍生出各样的社会问题。经过粉饰,发酵,使和平年代的战争亦变得血色可怖。身处漩涡中心,我们用最便捷的方式看到了世间百态,人性善恶。看到了大爱无疆,守望相助。看到城市变成炼狱,网络变成修罗场。形形色色的每一种故事似乎都离我们如此之近。我们焦虑,恐慌,陷入自我怀疑、否定和情绪的起起落落。生死面前,甚至来不及分清各路信息真假,每日心愿变得简单到一蔬一饭,维持体温正常而已。

而作为艺术从业者,疫情对艺术的影响之大,我想可能会成为艺术史上又一个划时代的事件。在考虑公共健康的同时,多方行业实行线上销售,艺术行业也不例外。从实体空间转到线上展览,云看展,线上展厅,成了艺术品展示和销售的新方式。这也许将颠覆传统模式,有望成为未来艺术品销售和艺术传播的重要渠道,我们必须改变,也将被改变。

纵观历史,我们会发现很多历史,除了文献,艺术文化及艺术品亦作为佐证,而证实那个时代发生的存在。照片、影像、绘画,装置品,以及一些应运而生的文化,无一不是对当下的记录。或许艺术并没有那么遥远,它就是我们平常的生活,就是一个日常行为。从对话艺术家的语言中,我们看到艺术不再神秘难解,它一样有地气。而艺术家们,其实和普罗大众一样,对信息的公开化,对生命的珍惜同样有了一些不同的思考。或许它依然是小众的,但在时间的长河中,谁又知道它对未来时代的意义和影响!

2020年四月初,国内的疫情渐渐平稳,而国外的疫情正处在爆发期,世界的未来充满了不安和变数。我们的访谈暂告一段落,这里做了一个简洁梳理,希望这些对话摘录能给大家带来不同视角的思考。

但愿我们的世界早日恢复过去的平静和美好!

全程回顾 

2020-3月4日

佑品空间丨徐勇民:不应忘记的   

每日所有的注意力都在疫情这一件事上。穴居却可以知天下,我们正在经历的是整个人类已经经历却很容易忘记的事件。

2020-3月5日

佑品空间丨疫情期间对话栗子:这一次疫情是大自然对人类的报复

我觉得艺术家应该有悲天悯人的情怀,对灾难应该有更深度的思考,艺术关心的是人类最本质的问题,是哲学的思考者。

2020-3月6日

佑品空间丨疫情期间对话袁晓舫:面对严酷的疫情现实,艺术是满满的无力感   

能不能反思一下,从事艺术工作的人离现实都太遥远了。当代艺术对具体现实的关注,就在于艺术与现实之间的张力,或者说是对抗性。

2020-3月7日

佑品空间丨疫情期间对话邱卿云:生命冇take two 请小心演绎   

珍爱生命,生命冇Take two,请小心演绎

2020-3月8日

佑品空间丨疫情期间对话徐老板:人类星球=方舱   

人类的可爱和顽皮就是无可无不可,集体本质上不想成为神,排斥完美,堕落迷倒众生。

2020-3月9日 

佑品空间丨疫情期间对话冀少峰:在疫情面前,生命第一,把人的生命放在第一位。  

信息混杂多变,真假难辨,但在疫情面前,生命第一,把人的生命放在第一位。

2020-3月10日

佑品空间丨疫情期间对话杜春晖:一个有谎言的社会不可怕,可怕的是一个没有真相的社会。  

疫情过后,武汉人的心理创伤需要很长时间去抹平,每天面对这么多的生离死别我的内心是很难释然的。

2020-3月11日 

佑品空间丨疫情期间对话李强强:另一种生活  

真的艺术家得先吹醒自己吧!别人愿不愿意醒真的不是艺术家该考虑的事。

2020-3月12日 

佑品空间丨戴毅:哭蔡绪强,我的好兄弟!  

强强大名叫蔡绪强,他累倒在武汉抗疫的前线上,永远的离开了我们,我悲伤的心情无法用言语去形容。

2020-3月13日 

佑品空间丨疫情期间对话李蕾:这不仅是一场自然的瘟疫,也是一场人性的瘟疫 

死亡是每个人的归宿,是需要终身修行的一门功课。只希望无论如何死去都能保有人之为人的尊严,都能看见“人性”的微光在闪现,这样的世界才让人不后悔曾经来过。

2020-3月14日 

佑品空间丨疫情期间对话鲁虹:整个社会的运作必须遵循实事求是、信息透明、尊重专家的基本原则

艺术家当然应该从精神层面担当这样的责任,比如方方日记确是起到了很好的作用,另外,我注意到有些青年人拍摄的当下武汉影像也很好,但如果有人蹭热点,搞些没心没肝的“创作”就很无聊了。

2020-3月15日 

佑品空间丨疫情期间对话陈晶

灾难是对每个活着的人的拷问,人心和人性在这面镜子前显露出真实的面目,有些美得令人心疼,有些丑的令人愤怒,有些荒诞的令人悲哀。

2020-3月16日 

佑品空间丨疫情期间对话刘宾:假如没有这个新冠病毒,我们不是正在春天里吗? 

这次疫情中有关生死离别的事儿太多了,只能感觉到生而为人的不易,活着是幸运的!

2020-3月17日 

佑品空间丨疫情期间对话冀枞:岁月莫测,做一个珍惜当下的普通人 

在信息大爆炸的现在,好的坏的真的假的信息蜂拥而至,来不及筛选就已接收完毕,但在这个艰难的时期,生命为重是首要需明了的,无它无未来。

2020-3月18日 

佑品空间丨疫情期间对话张辉:只要我们心中有光,向光注视,未来一定光明!

能担当起唤起他人的"吹哨人"角色,从某个角度来说他也是一位艺术家。

2020-3月19日 

佑品空间丨疫情期间对话鲁红霞:用什么去抚平武汉这座城市的伤口? 

我认为个体一直在反思,一直在进步,中国从来不缺乏有良知的声音。我们期待现实很多东西能发生改变,以尊重生命为前提,让逝去的人能安息,让活着的人不愧疚。

2020-3月20日 

佑品空间丨疫情期间对话许海刚:活着就好  

偶尔记点"流水账",也只惟恐以后对这段刻骨铭心的大疫大难"健忘"。

2020-3月21日 

佑品空间丨疫情期间对话王墨石:不要失语,不要置身事外  

我希望每个个体都不要在大事件中做那个置身事外的人,只沉溺在个人语境。大多数的我们做不了吹哨人,但我们可以用自己的方式去提供帮助或表达观点。当多数人都不再沉默,才能推动社会机制不断进步。

2020-3月22日 

佑品空间丨疫情期间对话王苑:残酷的是 “林中空地”仍在,但言说它的人陡然消失了好多。

“谢谢您,为武汉拼过命…… ”(每次读到这句话,眼泪都止不住)英雄们,疫情未过,珍重依旧!

2020-3月23日 

佑品空间丨疫情期间对话朱旎:对于生死是一种无能为力之感 

从“难”而“兴”都是要付出代价的。 

2020-3月24日 

佑品空间丨严虹:请为疫情建一座纪念馆,请为亡者建一座纪念碑  

我想说:人类是命运共同体,应该放下无知的傲慢,反思这代价背后的教训。这次疫情,死了这么多无辜的人,付出这么惨重的代价,历史会记住这一座城池的兵荒马乱,以一个“人”的角度,去思考这场疫情,或之外的东西,这是真正值得留存的历史。

2020-3月25日 

佑品空间丨疫情期间对话魏海燕:信息公开是信任的基础  

逃避、遮掩和自以为是绝非办法,很多事情只有在不同声音的碰撞与辨析中才能接近真相,并寻找正确的解决方式。

2020-3月26日 

佑品空间丨疫情期间对话许捷欣:生活,根本是一场没有脚本的电影 

生活,根本是一场没有脚本的电影。回看疫情前的2019年,我去到了许多地方,我以为用脚步可以带来体悟。然而在疫情面前,所有的预想、计划甚至生命都有可能戛然而止。对于灾难的记忆,可能我们已经忘记了太久,又或是从未面对。

2020-3月27日 

佑品空间丨疫情期间对话阮莹:突然之间最好的时光变成了:“等疫情结束以后” 

反思这个动作,起码在我看来,为人所必要吧,有反思才会有进步。机制的改变也是一样,肯定会变,要变,且不说我们国家几千年来变过多少次,不过我想,机制不管怎么改变,灾难一旦发生,受苦的还是老百姓。

2020-3月28日 

佑品空间丨疫情期间对话魏三三:理性冷静地审视这个世界,保持独立思考的能力  

如果真的说从这个事件学到了什么,我想应当是永远用辩证的眼光看待问题,理性冷静地审视这个世界,保持独立思考的能力。

2020-3月29日 

佑品空间丨疫情期间对话朱华:给时间时间,让过去过去,为开始开始  

“生死”这个话题过于沉重,虽然大千世界,芸芸众生,生死皆疲劳。但谁又是一个人的“生死”呢?生不是一个人的生,死不是一个人的死。真心希望每个人都可以超出生命的最大限,拥有属于自己的圆满的一生,没有任何遗憾!

2020-3月30日 

佑品空间丨疫情期间对话胡雅清:疫情后重启--活在当下的每一秒  

我怕死,我怕身边亲近的人会死。试想第二天再也不会睁开眼睛看到这个世界,不能和爱的人一起玩笑,不能体验大千世界的种种,不能实现自己未完成的理想。死亡时刻提醒我活着的意义。

2020-3月31日 

佑品空间丨疫情期间对话陈艺楠:人生就是做减法的过程,珍惜当下  

任何不幸发生的时候,我认为我们都应该有所思考,但是世界发展日新月异,形式每分每秒都在发生改变,社会机制也在不断完善。希望反思得到的经验和教训能用在预防而非补救上。

2020-4月1日 

佑品空间丨疫情期间对话周虹:现实中有着光明,但我也看到了幽暗。 

在疫情面前,艺术起不到任何作用。艺术在整个社会系统中处于边缘,也许正是这种边缘,才使得艺术家的嗅觉敏感,所以,艺术家可以用作品提示和警醒他人。

2020-4月2日 

佑品空间丨胡朝阳:守望等候,终会夜尽天明  

这场看似无硝烟的战争,而实际上比起硝烟弥漫的战争更为可怕,在这场抗击疫情的阻击战中,只有身在其中,才能体会到武汉这座城市和它的人民正在经历着什么,缠绕在武汉人心中的焦虑和恐惧,成为穿透武汉人心头上的无形之剑,刮割人心!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈