雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】景育民:疫情之下 在心中保有一块净土

2020-04-02 07:43:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰 
    收藏 评论

摘要:在新冠疫情突发时期,艺术家景育民再次反思人类中心主义对生态的破坏和对其他生物的猎食所造成的灾难与教训。仅仅因为我们的口腹之欲实施暴力,仅仅因为我们的优越去左右生死。我们应该拥有智慧去判断现实、应该拥有道德去克制兽性、应该拥有信仰去见证灵魂。对话:隔离在家既是不得为之更要积极面对雅昌艺术网:疫情期间,…

在新冠疫情突发时期,艺术家景育民再次反思人类中心主义对生态的破坏和对其他生物的猎食所造成的灾难与教训。仅仅因为我们的口腹之欲实施暴力,仅仅因为我们的优越去左右生死。我们应该拥有智慧去判断现实、应该拥有道德去克制兽性、应该拥有信仰去见证灵魂。

对话:隔离在家既是不得为之 更要积极面对

雅昌艺术网:疫情期间,您在家的生活工作情况是怎样的?

景育民:新型冠状病毒疫情的出现给全世界带来了巨大灾难,湖北武汉作为重灾区采取了封城的重大决策,各地的措施实际上也是宅家。为了配合国家防控总体战略,当然我们都处于较长的居家状态。

暂时的闭关给我提供了排除社会纷扰享受片段宁静的时间,实事求是的讲我还是比较充实的。一方面应邀完成了文化和旅游部安排的“共和国功勋人物”的创作方案,同时,也完成了个人意象创作系列的两件新作品初稿以及深圳地铁公共艺术项目等工作。另一方面也促使我在碎片化的信息包围中脱身,有时间系统的阅读和思考一些问题。

艺术创作本来就是寂寞之道,孤独使自己走向清澄。庄子曰:“独往独来,是谓独有。独有之人,是谓至贵。”蒋勋先生说:“孤独是一个人的狂欢”。疫情无疑是灾难,我们如何去辩证的对待这个问题,将这种封闭状态变成自我修炼的一次机缘,既是不得为之,更要积极面对。

雅昌艺术网:疫情期间您创作了《天职》、《绿野漫步》两件作品,当时创作的情况是怎样的?

景育民:在SARS疫情期间,我就做过类似的创作《天职》,赞颂医者仁心、救死扶伤圣洁、崇高的医学精神。无论是面对非典病毒还是新冠疫情,万千医务人员为了人民的生命健康,以高尚的品质和担当将个人生命置之度外,感天动地!作品以如山的造型塑造了一位老医生正在戴上手套,即将进入危险抢救现场的生动瞬间,以具象的呈现方式表现了医者执守与人性之光。成为时代精神的不朽丰碑!以雕塑艺术的方式表达对医护人员的崇敬与感激。

UhTfxGjvLnDmy1iV8S6VMrvGy6Dn5ULdzdKAFB0H.png

《天职》 尺寸:高85cm 材质:铸铜  年代:2003

0bh77Xft0SabdoKWxWdFPIPozDSaOtcLyAX8HkXH.png

《绿野漫步》尺寸:75*45*89cm  材质:铸铜  年代:2020

在疫情肆虐的当下,我在反思危机和灾难的深层缘由,便派生出另外一件作品《绿野漫步》。作品采用浪漫主义手法,以寓言式的呈现方式塑造了一位裸体少女与猎豹在广袤的大地原野中漫步同行的超现实状态。再次反思人类中心主义对生态的破坏和对其他生物的猎杀所造成的灾难与教训。倡导人类在未来的发展进程中,自觉,自律,敬畏自然,珍爱生命与其他物种和自然生态和谐共处,营造和共享理想的绿色家园。

雅昌艺术网:疫情对您的创作影响大吗?

景育民:疫情的发展对我个人公共艺术项目的后期加工有一定影响,有些国内外的订单也因疫顺延。但对于个人创作而言,通过较长时间排除纷扰的深层次思考,可能会孕育出更理性、更成熟的作品。

雅昌艺术网:当下关于疫情的创作有很多,质量参差不齐,对于这种主题性创作您是如何看待的?

景育民:反观目前疫情中众多以“战疫”为主题的雕塑创作,类似募捐一样,艺术家表达的是自己的态度,值得肯定。但作品中也出现了一些单调和趋同化状态,去艺术化倾向过重。从当代艺术的评价标准来看,艺术的多样性显然不够。我以为,无论是任何题材的创作,对于一个艺术家来讲,不仅是简单的图解化呈现,更重要的是如何体现艺术作品的表现力。这是艺术创作应该秉持的学术原则和价值所在。但是在体现艺术创作的多样性和艺术作品的魅力方面,显然还是有一定的差距,疫情过后少部分作品能够给人留下恒久的记忆,相当一部分作品可能会褪去它的热度,这是毋庸置疑的。

雅昌艺术网:雕塑是实践类学科,您是如何进行线上教学的?同学们的反馈是怎样的?

景育民:我本人主要担任博士和硕士的教学工作,在疫情期间学生无法到校上课。为人师者,教学是我的重要工作和职责,我一直不间断开展网上针对性教学。这段时间各院校的教师可能都会感受到网上教学比平时要辛苦和庞杂,但这是疫情给我们的国民经济、文化教育、社会发展所带来的重创。作为教学人员,客服困难,保证教学水平和质量,是我们参与“抗疫”实实在在的方式。

网上教学不同于面授的最大区别在于创作的针对性指导,师生的表述和理解往往反复很多,这也考量了我们教师的责任感与耐心。根据不同的学生采取不同的方式,效果看来还比较理想。

雕塑与公共艺术创作需要客观条件的辅助,很多学生家庭不具备这些条件,这也使得他们在家中创作面临诸多困难,所以很多同学还是渴望早日回归校园,进行有规律的学习和创作,当然我也盼望那天尽快到来。

雅昌艺术网:在您看来,疫情对整个雕塑行业会有怎样的影响?

景育民:疫情的爆发对有些教学与学术活动、城市雕塑建设会产生一些不利影响,很多的城市雕塑或者公共艺术项目处于顺延或停滞状态,这是无法避免的。但是众多的雕塑展览已经由线下转到了线上,自媒体时代的当下,线上展览会传播的更为广泛,所影响的人群也随之增多,这种信息化的平台人们已经早已习惯,或者是成为获取信息的一种重要方式。

随着疫情的放缓以及国家复工复产的不断恢复,从学院教学到展览与活动,从城市雕塑建设到公共艺术项目,必然会在不久的将来,迎来井喷式的复兴。

bEvtZgP4aSitHxgJdS3xFuSHEI9vTIIa8sc6yaeu.png

景育民  全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任、民盟中央美术院副院长、中华文化促进会公共艺术委员会副主任、英国皇家雕塑协会会员,中国雕塑院特聘专家,天津城市规划学会公共艺术委员会主任、天津雕塑学会会长、天津美术学院雕塑学硕导、天津大学建筑学博导。

景育民是一位在业界独具风格的著名艺术家,长期致力于东方语境中雕塑本体语言的探索。从写意到意象的拓展中走出了一条具有独立精神的艺术道路。在其几十年的教学与创作实践探索中,以个人创作与公共艺术并行的方式不断拓展中国当代雕塑的全新形态。在公共艺术领域提出了“跨领域、跨学科、跨媒介”的全新思维。其创作的雕塑作品曾在全国美术大展中获得雕塑类最高奖;是公共艺术领域唯一一位连续三届获得“中国公共艺术学术奖”的艺术家。

作为我国公共艺术界的重要领军人物,在生态命题的多样化创作中,景育民的实践给社会带来了有益的引领与思考。

rWSDzcaosRkjZBTKi6Ms1sBXBBIyGr9xTXuSrO1s.png

《行囊》佩斯站(澳大利亚)  尺寸:420*250*210cm  材质:不锈钢、当地花草 年代:2012   获“中国公共艺术学术奖”、韩国釜山国际设计展”最高奖“

关注生态:人类面临的普世性生存问题

对于生态问题的关注,景育民很早就在进行创作和实践。《行囊——从长春到N个城市》就是其探讨人与自然与艺术之间和谐对话的代表作之一。《行囊》呈现了“行动的艺术”的创作理念,以“行走”的语言方式诠释作者对城市的热情与期待。《行囊》作为实验性公共艺术的新探索,将人与自然和谐共生的理念与独特的当代艺术语言相结合:作品将一只时尚的皮包“放大”成为公共艺术作品,置于环境绿地中,当《行囊》抵达至一个城市,实际上是提供了一个空包(半成品),一个不锈钢的“容器”,由当地市民将土壤及花草种植其中,与艺术家共同完成作品的全部,使作品“永久驻足”成为该城市的艺术典藏!

作品区别于传统的定位方式,而以位移的状态成为典型的“行动的公共艺术”。作品获得了“中国公共艺术学术奖”以及韩国釜山国际设计展“最高奖”等奖项。《行囊》已经完成国内外20多个城市的行程,成为当代公共艺术的经典作品。

8rWIIch25jkdlcGsvUlxDTELGzkKP962MRDGdFex.png

《树影》  尺寸:高700cm、900cm、1100cm  材质:不锈钢    年代:2015

景育民另外一件比较有代表性的动态艺术作品《树影》,以风动原理结合“树”的意象造型,通过空气力学与机械手段激活了静态的空间环境,七彩镀钛高科技色彩处理在活跃整体气场的同时,随着作品的不断运行形成绚烂多彩、神奇灵动的空间感受,给人以充满时代气息的诗意联想。

作品集自然、科技与艺术之媒介,探索科技与艺术之间新思维的方法研究,以动态艺术的语境拓展中国当代公共艺术的创新形态。

景育民及其同道们的前卫意识和开阔实践,将催生中国动态公共艺术的振兴。

关于生态学的问题,景育民看来,这是人类后工业社会面临的共性问题。近一百年来,由于人类欲望的不断加剧、膨胀,自然已经向我们敲响警钟。雾霾、水土流失、温室效应、疾病疫情等等,这是超越意识形态、种族、体制、国家,人类面临的普世性生存问题。作为艺术家表现出来的不是文字,而是通过形态介入来呈现我们的文化态度和学术观点。

部分生态类公共艺术作品案例

68rVlf4d5tirdVNM8FMVYGfBTh6r5YELPxDTPJrU.png

《呼啸的山风》  尺寸:长500cm    材质:不锈钢、铁、木    年代:2007

《呼啸的山风》是以工业文明的钢铁嫁接自然生态的木材,构成一个蒸汽机车头的造型,阐述人类的欲望曾经对森林的掠夺性破坏,一列列火车风驰电掣般的对原始森林反复扫荡,摧毁着一片片绿荫......当人们意识到这些问题的时候,生态的失衡已逐渐形成灾难。于是原来的伐木者变身为现在的造绿人。作品讲述的就是原始森林被摧毁又重生的故事。

DhbJCAsKqJbz1r6qHyORxwuKSbMKSMrcBkQq8Ota.png

《寂静的莽原》  尺寸:长800cm      材质:红砂岩、沙生植物     年代:2018

作品是将一辆奔驰在都市化进程中的卡车与腾格里的沙丘融为一体,构成一件大地艺术作品。“汽车”在荒芜的沙海中止步,在萧瑟、荒寂的莽原之中倾听着大地生命的律动,追忆着曾经失去的绿色家园,启迪着人们思考生态、科技、人类寻找一种和谐发展的关系与方法。

Cu1teP30JkdwMcwubM8KLtnADhqGNvRNx8Qi3kbm.png

《镜山静水》  尺寸:高500cm      材质:不锈钢               年代:2019

“仁者乐山,智者乐水”,作品以西方抽象观念与当代东方意象表现语境相融合,在一块巨大的岩石(不锈钢)上挥洒出硕大的镜面反射出自然山水与城市风景,融入了老子“大象无形”的哲学理念。作品突破三维空间材料语言的立体形态,构建场域空间的意象互为关系,人、环境融入作品中,使人们在驻足作品时产生对作品及镜面所反射出的社会、环境与生态、人文的思考及个人置身于当代文化场域中的自我判断与问答。

6PyLVzrENuIYubbJI2IPM1BgkdrG9nB2mP1UW9L8.png

《蓝色堤岸》  尺寸:长7000cm高350cm   材质:不锈钢    年代:2017

获“首届公共艺术专家奖”

1Nz6GDMhY3ke4cQbiVY3Kfe1Mit1dOj7iEiqCIku.png

《蓝色堤岸》局部

作品以大地艺术的表现方式,通过色彩的切割变化与彩色变化效果表现海浪的波澜壮阔 、水天相接的意象景观。局部缓和的凹凸起伏变化与色彩构成将海洋元素,整体造型时而婉转、时而激情,表现了海洋的波澜壮阔与波光粼粼自然意象。

Ky3mOSmvPGA6k50BJ3lothoWHPPD0mfFa04DNppX.png

《大地延伸线》 尺寸:长150000cm   材质:不锈钢网架、鹅卵石   年代:2014

hJCJKZrAa2fwGWhXf0l9KycfnV52DoByowAFiywk.png

《大地延伸线》局部

《大地延伸线》以大地艺术的语言方式,将河水磨砺和冲刷过的鹅卵石用现代工业化的不锈钢网架盛起,从堤岸延伸而去或笔直、或起伏、或蜿蜒强调工业、科技与自然携手共同发展,以延伸的方式拓展当代艺术的无限可能及视觉导向的震撼力。

lwGTkyBXks5ybg5kgClA6jyyZOLRHGNxaHOutFHd.png

《生长》      尺寸:高2800cm        材质:不锈钢            年代:2013

应邀为中德生态园创作的作品《生长》,抽象的形态构成无限生长的意象。作品中两片叶子盘旋而上形成了一个直向云天的绿色造型,将错落穿插的线条融合为一个整体,呈现生态、科技发展的和谐与共融以及对绿色世界的憧憬。

oCs6ZtN9g2Ho1h247moRoCcEUR8aSpKbNdJhSIoo.png

《无形之境》尺寸:2500cm*750cm*550cm   材质:不锈钢     年代:2014

获得“中国公共艺术学术奖”

3L2KPAFxUF6LxUeOYStaybGfX7Xh1sLua7FTnRRT.png

《无形之境》侧面

作品吸纳中国写意的笔墨气韵,以东方意象精神在空间中恣意挥洒出一片镜面,阐释老子《道德经》中“大音希声、大象无形”的传统哲学理念。作品于空寂之中通过不锈钢镜面材料的反射效果,反射着晃动的各色人影与社会万象,映射出流动变幻的生存环境……在二维空间的材料语言调动上,建构了抽象场域空间的意象关系。极简与繁复的二元对视引发观者的癔想,成为具有东方表现精神的公共空间艺术作品。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈