雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳25周年精品回顾:傅抱石 《毛主席诗意册页》赏析

2020-04-01 14:18:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:傅抱石《毛主席诗意册页》中贸圣佳2003年秋季拍卖会成交价RMB:19,800,000题签:(赵朴初题)傅抱石画册。赵朴初题。钤印:赵朴初印款识:1.韶山诗意。抱石敬拟。2.芙蓉国里尽朝晖。一九六四年夏敬拟七律答友人诗意,傅抱石南京并记。3.神女应无恙,当惊世界殊。抱石写。4.虎踞龙蟠今胜昔。一九六…

YehdoEMX488MXgOTWbUVifx9fw8cJjqMnXXsn4Me.jpg

傅抱石 《毛主席诗意册页》

中贸圣佳2003年秋季拍卖会 

成交价RMB :19,800,000

题签:(赵朴初题)傅抱石画册。赵朴初题。

钤印:赵朴初印

款识:1.韶山诗意。抱石敬拟。2.芙蓉国里尽朝晖。一九六四年夏敬拟七律答友人诗意,傅抱石南京并记。3.神女应无恙,当惊世界殊。抱石写。4.虎踞龙蟠今胜昔。一九六四年八月傅抱石写。5.寥廓江天万里霜。抱石敬拟采桑子重阳词意。6.萧瑟秋风今又是,换了人间。抱石敬拟浪淘沙北戴河词意南京记。7.风展红旗如画。抱石敬拟如梦令元旦词意。8.登庐山诗意。抱石敬拟。

钤印:傅抱石、不及万一、甲辰所作、傅、抱石、一九六五

《毛泽东诗意册》,作于1963-1965年间,画家正处于创作颠峰期。又是作者生命的最后三个春秋,尤为珍贵。册页反映着五、六十年代现实景象。抱石先生以毛泽东诗词为题作画,始于1950年,1956年,他与关山月合作,为人民大会堂创作巨幅山水《江山如此多娇》。《毛泽东诗词》出版的1964年,抱石先生以其为题,佳构叠出,《毛泽东诗意册》即是最为杰出之作。

傅抱石先生(1904-1965)的绘画创作,经历扶桑求学,金刚坡探索几个历史阶段,入四十年代末,已臻成熟。五十年代画风渐有变化,笔致由苍茫而雄健,偏于灰暗的色调也趋于明快。1960年,参加江苏国画写生团,历时三月,复赴东北和东欧的写生,抱石先生的襟怀愈加开阔,艺术随之丰富多彩。如果说重庆金刚坡时期,是傅抱石艺术草创初成的阶段;六十年代,则是其艺术颠峰时期。抱石先生说过:“我第一次读到毛主席的名篇《沁园春·雪》心情无限激动。那气魄的雄浑,格调的豪迈,意境的高超,想象力的丰富,强烈地感染着我。”画家发自肺腑的激动,促成高妙的诗境与神奇的画境的完美呈现,使之成为中国近现绘画史的名篇。

VnavoavgHg55ejKS1EBQD2b985jbCql5LOKUtgdo.jpg

韶山诗意

“韶山诗意”(1964年作)写韶山冲全景:山峦、丛林、溪桥、农田、村舍和点缀其间的人物活动。韶峰耸起一段苍翠,抱石先生用加墨的石绿。溢发出生机的色彩。乱麻皴与墨色的点厾、渲染融为一体,繁茂清逸。

6fLEkmmr7sRVPGzOM6dqMBKDJiHBMgE61TnbmvdH.jpg

芙蓉国里尽朝晖

“芙蓉国里尽朝晖”(1964年作),天空、水面,相互映照着虽淡犹浓的绯红。借之于水彩画的渲染,让画面充满亮丽朝晖。墨味朱点的桔林、石绿铺染的田野、往还的水中舟楫及岸上喧腾的厂矿,绘出新时代的生机勃勃。

TEiDTd9yVLUan56mmIr0RVEogWyO3YxfL89GvwQJ.jpg

神女应无恙,当惊世界殊

“神女应无恙,当惊世界殊”(1965年作)大片的墨块充塞着画面,这是散锋乱麻皴和泼墨的结合。虚处仅一线,是江流,点缀着穿行其上的火轮和照明的灯火,大片的墨山因之有了声色,也有了生意,这是黎明前的峡江。形似迫塞而虚在其中,既设险又破险。

unKS8i79bP6i1p6HrvTWmssFrLbiFNypyHn2ZQuM.jpg

虎踞龙蟠今胜昔

“虎踞龙蟠今胜昔”(1964年作)“龙蟠虎踞”,是一千多年前诸葛亮对孙权形容南京地形的用语,毛泽东借以入诗,傅抱石立意于“今”,钟山龙蟠,石城虎踞,与浩荡的长江组成了丰富的画面。江面上,桥墩远远地矗立,正在建造的长江大桥,记录一个历史的真实景象。

wkwU7uOOUzEfjC1p0o3liFHU712vgeDYgzQpIzQ5.jpg

寥廓江天万里霜

“寥廓江天万里霜”(1964年作)写风霜洗礼后的山水层林—一个染尽朱丹的世界。空白在上为天,在下则为水,天水一色,是秋的寥廓。墨色交融的破笔点层,是作者表现秋木丛林的本色,深具力度和速度的把握功夫。

VT5Fj8cta1U4Ea8aOiTmoQVhQs1SqSuDjSd8iV3W.jpg

萧瑟秋风今又是,换了人间

“萧瑟秋风今又是,换了人间,”1964年作。图写北戴河海域秋景:倾盆大雨,滔天白浪,可谓淋漓洒落之至。与之相乎应的是,风雨中的秋木红叶,摇曳着、呼啸着……作者有力的挥洒点层,撼动着读者的心。远方,岛影渺渺、风帆片片,画中有诗地境况出曹操的遗篇与毛泽东的词章。

lEyaZoGvMKZ8Annwr54B2TpfZUGL3m96byckRrBk.jpg

风展红旗如画

“风展红旗如画”(1965年作)群山叠嶂,丛林如织,全用破笔泼墨及散锋乱麻皴,是典型傅氏本色,造就了莽莽苍苍的丰富世界。军行其间缀以点点红旗,呼应着画的主题。

owS1DEqugksdHJHmiDE7IKvwYJt2FtWMKvEQ9gSN.jpg

​登庐山诗意

“登庐山诗意”(1965年作)画面近景为“飞峙大江边”的庐山,简单而具磅礴气象;累累风雨中的是开阔的长江、江上的行舟和江岸的港口、厂矿。其虚与淡,正用“山色有无间”的妙处,亦是抱石先生所独具的。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈