雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】杨卫:关于崔晓晓和他的绘画

2020-04-01 11:29:03 来源: 城门开开
    收藏 评论

摘要:从西藏题材到语言建构──关于崔晓晓和他的绘画文/杨卫新时期以来,西藏题材的绘画一度很盛行,成了不少画家竞相追逐的目标。这主要是因为中国美术过去一直被意识形态所束缚,以现实主义为唯一正确的创作模式,导致了千人一面的僵化局面。而西藏题材则可以巧妙地避开政治话语,借表现少数民族的生活去抒发情感、探索绘画的…

从西藏题材到语言建构

──关于崔晓晓和他的绘画

文/杨卫

新时期以来,西藏题材的绘画一度很盛行,成了不少画家竞相追逐的目标。这主要是因为中国美术过去一直被意识形态所束缚,以现实主义为唯一正确的创作模式,导致了千人一面的僵化局面。而西藏题材则可以巧妙地避开政治话语,借表现少数民族的生活去抒发情感、探索绘画的表现形式。同时,由于西藏风土人情、地势地貌的特殊性,又能激发艺术家的创作灵感,提供各种表现的语言方式。所以,自20世纪80年代初开始,便陆续有不少内地画家深入藏区,去体验生活,去收集素材,去发现内容。画家崔晓晓也是其中之一。

BBc1OMr2lS0i5VapYjUIIvNJ2Pb6NcLLKMRGLdrb.jpg

崔晓晓1962年生于辽宁沈阳,1988年毕业于鲁迅美术学院,此后曾在辽宁教育杂志社和辽宁教育宣传中心工作,现为辽宁教育学院教授。从崔晓晓的学习和工作履历看,他属于新时期成长起来的一代画家,经历了20世纪80年代的思想解放运动,因此,他在美术创作上较少有选择内容和题材上的羁绊与顾虑,基本上可以从心所欲,沿着自己的兴趣与爱好去进行创作。事实上,在崔晓晓读书期间,正是“新潮美术” 在中国风起云涌之时,它作为一场影响深远的现代美术运动,彻底改变过去现实主义一统天下的局面,使形式探索与语言试验成为了美术创作的核心价值。崔晓晓在鲁迅美术学院读书期间,受到了“新潮美术”诸多观念的影响,所以,他的绘画虽然是从现实出发,但不是完全遵循现实主义的创作原则,实际上是借某个特定的现实环境去探索形式的奥妙,挖掘那些隐于日常生活中的审美情趣与精神内涵,或者说,是将一种新的审美样式与真实的生活内容相结合,从中探索出一条属于自己的美学之路

正是基于以上这样一种艺术理念,崔晓晓一开始便把西藏作为自己的创作源泉,试图从中挖掘和提炼出个性化的语言风格。因为西藏地处边陲,人烟罕至,故而疏远于城市的喧嚣与现代工业的轰鸣,保留了原始的激情和朴素的情感。这为长期生活在现代都市中的崔晓晓提供了精神上的避难所,同时,也给他的绘画创作带来了勃勃生机。所以,这些年以来,崔晓晓曾先后八次入藏,去藏区体验生活,寻找创作的灵感。而他每次入藏,都不是蜻蜓点水式的采风,而是深入其中,与藏民们一起生活,一起劳作,一起同甘共苦。无疑,崔晓晓频繁地往返于藏区,深入藏民的生活,不仅使他的灵魂得到了净化,也使他在绘画上获得了表现的力度与精神的深度。

cbcAYdcOQaJjZdfkmRdLppk9TBbF1Jx4JKf1OI3j.jpg

在崔晓晓的绘画中,藏区人民的日常生活成了主要叙事。与有些画家关注高原的风景不同,崔晓晓更关心藏区人民劳作、生活的场景。从这一点可以看出,崔晓晓的恻隐之心,具有某种悲天悯人的情怀。正是这种深切的情怀,使崔晓晓的绘画迥异于现在流行的波普样式与艳俗风格,而是带有凝重、古拙,以及苦涩的气息。比如他喜欢在画面中使用黑色和褐色等一些厚重的颜色,与天高蓝、地阔远的西藏风景形成鲜明反差,从而加重了画面的历史感与沧桑感;再比如他在画面中有意识地将人物造型进行压缩,从而形成一种挤迫感,更使画面氛围倍感沉重……诸如此类,都无不是崔晓晓有意的强化与人为的塑造。

DePMNKldQagUIUxUjAW2mqMmAO3gYwnGeuid5fwt.jpg

当然,崔晓晓的绘画不尽然都是悲剧意识的呈现,也有对生活的赞美,对藏区人民坚韧不拔的意志的讴歌。事实上,正是因为生活于高天厚土上的西藏人民,千百年来的辛勤劳作与默默耕耘,才在一片片戈壁与荒原上创造了生命的奇迹,也留下了一种吃苦耐劳、不惧艰难的精神传统。崔晓晓不断深入藏区,越接触当地牧民,越被他们身上透出的那种吃苦耐劳精神所打动,因此,他的作品中除了沉重与悲怆,也有丰收的喜悦,劳动的快乐,甚至还有田园牧歌。这使得崔晓晓的作品内容丰富,意象斑斓,往往是沉重但不迟钝,苦涩却又有甜韵,总是于艰难困苦中透着生活的希望与坚定的信念。

此外,就艺术语言而言,崔晓晓也没有局限在油画这一种表现方式,而是多种材料和多种手法齐头并进,又相互穿插,相互借鉴,从而使他对西藏题材的表现,形成了一种多层次、多维度和多媒介的展开。比如他对石刻的运用,将雕、刻、钻等传统的石刻手法充分地利用起来,以表现藏区人民的勤恳耐劳,从而使他的作品更具生命的质感与表现的力度。同时,崔晓晓又将这种石刻的语言方式,部分地吸收到自己的画面中,从而使他的油画语言也由此变得更加深邃、更加饱满、更加丰盈……

30ZCi66kbVvXpV6COyq2Z5IVSvC66JALGbc5V90I.jpg

​这些年来,表现西藏题材的绘画可谓层出不穷,但是,像崔晓晓这样专注于藏区生活,却又能够从不同材料和媒介全方位深入其中的画家,却是寥寥无几。因此,崔晓晓在众多表现西藏题材的画家中异军突起,呈现出了自己的独特性。这种独特性不是简单的源于西藏题材,而是源于崔晓晓对藏区生活的深度体验后凝结而成的语言方式。正是这样一种厚重与深刻的表现语言,赋予了藏区人民以淳朴、善良、憨厚、勤劳,以及坚强的性格和气质。而这些,恰恰是现代都市生活中尤为缺少的精神内容。

2020.2.5于北京通州

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔晓晓 油画 西藏题材

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈