雅昌首页
求购单(0) 消息

古天一拍卖:在文人书桌上,牧天下之羊

2020-03-31 11:24:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:羊铜镇子古天一11年春拍香云吉金南北朝时代,在南齐皇帝萧道成的书案上,曾放着金属书镇。(《南史·垣荣祖传》)在唐人的记录中:会稽进士李眺,偶拾得小石,青黑平正,温滑可玩,用为书镇。(唐代/杜光庭《录异记》)书镇即镇纸,顾名思义,用来压书或压纸等用。其材质与造型各异,常常亦作为文房摆件。在明人记述里,…

ujYTTEJS33EiHlmgZSVyegE3z2o4GcBz2GQVq1iN.jpg

羊铜镇子

古天一   11年春拍   香云吉金

南北朝时代,在南齐皇帝萧道成的书案上,曾放着金属书镇。(《南史·垣荣祖传》)

在唐人的记录中:会稽进士李眺,偶拾得小石,青黑平正,温滑可玩,用为书镇。(唐代/杜光庭《录异记》)

书镇即镇纸,顾名思义,用来压书或压纸等用。其材质与造型各异,常常亦作为文房摆件。在明人记述里,镇纸则多有各样式的兽形铜器。(明代/高濂《遵生八笺》)

就这样,各类型的羊镇纸,即出现在历代的文人桌案上,或镇或赏。也因此,一代代文人得之巡礼,在纸上牧羊,在书案上牧羊。

这件羊形铜镇,造型严谨中见活泼,稳定中见轻巧,神彩十足。塑造出一派恬淡自然之姿,富于生气,体现出一种令人向往的冲淡气氛。

其写实处端雅敦厚,细腻生动,惟妙惟肖;写意处于厚重中见灵动,独具艺术魅力;整体温谐柔美,美感动人。

羊形镇古雅,有唐代风格,或谓更早。

tzaKdVsB6AFcEXShKsWI7EM0cNz3EhqpMbasKCe0.jpg

羊铜镇子局部

古天一   11年春拍   香云吉金

YezM2BoqNlLeJSPF7eFrmvYcfT3zFwYKFOBNpsbE.jpg

H90p2c5U5NNZ3rXKa7BbkyYREEtgwQ2c9A9vqdJP.jpg

汉/羊铜镇/台北故宫博物院藏

Yvkgg9Jqgv9R3cg77KakRZamwc4AdRBePc0nbzQv.jpg

GcM6fgmqkteMbirN8Fc01KzMsh9G8CRYKaAsyGfa.jpg

来源:《紫禁城》《博物馆寻羊》2015.01

羊者,陆产之最。

北魏时王肃,认为羊是陆产之最 (《洛阳伽蓝记》) ;武则天称羊为珍郎;宋代陶谷则说,羊的膏嫩天下第一。(《清异录》)

羊肉不仅是美食,也一直作为主要食物存在,尤其是在游牧地区。

因于羊的重要性,历代还有跟羊相关的机构。

如晋代有羊牧丞;隋代有牛羊署;唐代专设牛羊使、牛羊司等,以重其事。

R5GvznaHl8Mf9lhEAMxie4IoZyfsGmaOmjpnBWXD.jpg

来源:《故宫博物院院刊》《吉祥美善:羊与古人的理想生活》

事实上,羊在文化含义上,还关乎着古礼。即《论语》中,爱礼存羊之意。

意思是爱惜古礼,因而保留古礼所需要的祭羊;喻为维护根本,而保留有关仪节。

不惟如此,羊还关乎着未来的富足。

汉代的阴子方,祭灶用了黄羊,世代荫受其福。《后汉书》载:宣宗时,阴子方者,家有黄羊,因以祀之。自是已后,暴至巨富,田有七百余倾,舆马仆隶,比于邦君。

这即是黄羊之祭,以羊祈富的典故了。

DdAmZ0y0yTiMeoOjw0lhEXGRrsHkdvIzqt3abdJ5.jpg

ogfz7Lcqnaq2ICAP3FT8Xmi2ItLFpzGsYbx3BYOR.jpg

上:商/四羊方尊局部/国家博物馆藏

下:商/三羊尊局部/故宫博物院藏

羊还是美善的代表。

所谓羊大为美,在《说文解字》中释为羊大则美,羊大之所以为美,是由于其好吃之故:美,甘也。从羊从大。

羊之善,则指其性情温驯,其美德让人。《春秋公羊传》有何休注言:羔取其执之不鸣,杀之不号,乳必跪而受之,类死义知礼者也。《春秋繁露》也有:羔食于其母,必跪而受之,类知礼者。

意指羊羔懂得感恩。

YTjhvjCq3747c8Bv4Gm8zQ9Fl0oajJiMLelNAyPH.jpg

IZZh5J8KxRaVZUh78riyBmUvuzstUubJgE8HToSc.jpg

上:汉/羊旗首/故宫博物院藏

下:宋/鎏金卧羊/故宫博物院藏

8w83g4FlOq2SgZMDRWqjaLlj4mMKxf29bCNyvfr4.jpg

黄玉羊

古天一  17年秋  金和轩

当然,对文人而言,羊还意味着气节,象征着苏武牧羊的某种高尚情操。

苏武留匈奴凡十九年,始以强壮出,及还,须发尽白。

在《汉书.苏武传》中载:……幽武,置大窖中,绝不饮食。天雨雪,武卧啮雪,与毡毛并咽之,数日不死。匈奴以为神,乃徙武北海上无人处,使牧羝,羝乳始得归。别其官属常惠等,各置他所。……杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。

4G3MHnfSbwAuJqPoOEGEXDZTnLYqKXpzmOMhnnfR.jpg

汉/玉羊砚滴/故宫博物院藏

RUsVcUyCTO91HfWLbRFCGRwD0rr8UrH5KHr8qx07.jpg

西晋/青釉羊/故宫博物院藏

uKlGmaB3bcRV1LRFeBCPzEZp1FHbDZU4wAeP7Zo6.jpg

玉雕卧羊摆件

古天一  15年春拍  清玩聚珍

羊还有通灵特性,是可以沟通天地鬼神的神判灵物。

神话里,有一独角神羊,名獬豸。可明辨事理,判断是非,是代表正义的法兽。

在《神异经》中载:獬豸忠直,见人斗,则触不直;闻人论,则咋不正;一名任法兽。在《后汉书》里有:獬豸,神羊;能辨别曲直,楚王尝获之,故以为冠。

尧舜时代,皋陶为司法官。皋陶在处理案件时,若有疑难,就令人牵出一头神羊,该神羊名廌,又名獬豸。法的古体字“灋”,即由此得来。

BhmV4gbKEYCUTqZbSkOvOtGSaRN8Av4qgJCUYoDo.jpg

汉/铜鎏金獬豸/山西博物院藏

除了气节、美德、神羊,羊又通祥。

吉羊,吉祥。《说文解字》说:羊,祥也。西汉大儒董仲舒说:羊,祥也,故吉礼用之。

于是羊作为祝福的象征,也成为了各式寄喻的符号。

从前羊与阳相通,因而又有三阳开泰与三羊开泰的关连。三羊开泰,意味冬去春来,万物复苏,吉祥亨通。

因此,许多器物,特别是文房镇纸等摆件,都喜用三羊开泰为题材,用以点缀书案,交泰吉祥。

mr2VRP9u9z4rKOP21uDkg3D6IDYDtAJqSLrIh3Hl.jpg

玉雕三羊开泰

古天一  18年春拍  清玩聚珍

gmz8f0qbojNOa1a9TRxpsyQYNOSiwmoBPaZShiII.jpg

黑白玉巧作三羊开泰

古天一  17年秋拍  清玩聚珍

Z4DB1GswrAsZQodJHjCbCZHssVIem8uRQuO5Lf1r.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈