雅昌首页
求购单(0) 消息

寻找“中国白”

2020-03-31 09:28:06 来源: 同古堂
    收藏 评论

摘要:▲清末民初许云麟制德化白瓷观音菩萨立像文章作者:艺术自媒体/同古堂、撰稿人/子卿先生许云麟(1887-1940),字友义,号云麟,德化县浔中乡丁溪村湖前人,清末民国时期的雕塑大师。生于山湖派雕塑世家,师从苏蕴玉习学瓷雕技艺。毕生从事瓷雕艺术,潜心钻研瓷雕艺术,推动了德化瓷雕生产的新发展,创造了当时德…

RkrNNGZqoxZ0J7kAspoG0XcAj3MhVOlNbx3QZ6Ls.jpg

▲清末民初 许云麟制 德化白瓷观音菩萨立像

文章作者:艺术自媒体/ 同古堂、 撰稿人/ 子卿先生

许云麟(1887-1940),字友义,号云麟,德化县浔中乡丁溪村湖前人,清末民国时期的雕塑大师。生于山湖派雕塑世家,师从苏蕴玉习学瓷雕技艺。毕生从事瓷雕艺术,潜心钻研瓷雕艺术,推动了德化瓷雕生产的新发展,创造了当时德化瓷雕艺术之新流派,终成德化瓷雕近代史上驰誉中外之名家。

如脂似玉,白雪莫竞

寻找“中国白”

文/ 同古堂

苏轼在《逸人游浙东》中,曾言:“室前有六一泉,白而甘,当往一酌。”,其以清泉之洁隐喻甘甜,颇得逸趣闲情。事实上,白色似乎总是有着一些文人的清高之气,犹若云霄倒影,风骨洁白如斯。

而自古以来,关于“白”的称谓,也甚是风雅,不乏意境,如月之白为“皎”,雪之白是“皑”,肤之白作“皙”,日之出则云“东方之既白”。即使同一种“白”,文人亦细分为羊脂白、藕尖白、象牙白、猪油白、鸡骨白、瓷白、茶白等,予人以诗情画意般迤逦的“中国白”之美。

而素以如脂似玉,温雅脱俗的“白”而惊艳千年的德化白瓷,可谓瓷中的一抹“白月光”,其“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”,浪漫的法国人为之倾心,并取名为“BLANC DE CHINE”,寓意“中国白”。

FSoAEfM5ad5Y05DAtvtM4Pdgg6bSz01dS8NStywI.jpg

▲清末民初 许云麟制 德化白瓷观音菩萨立像 局部

瓷国明珠

德化白瓷“白如凝脂,素犹积雪,击之则金振玉声”。

清代兰浦《景德镇陶瓷录》曾记载:“本泉州府德化县······称白瓷,颇滋润。但体极厚,间有薄者,惟佛像殊佳。”;明末清初人周亮工亦于《闽山记》中则赞言“色莹白,式亦精好,但累百枝,无一二合调者,合则声凄朗,远出竹上。”,堪称“瓷国明珠”。

除胎骨洁白,釉水匀厚,胎质坚实细密外,德化白瓷最为人所痴迷者,即其雕塑烧制技艺,不但吸纳传统福建的雕刻技艺,同时融木雕、泥塑于一体,作品生动细腻,线条流畅圆润,造型浑然天成,兼具工艺及材质之美。

尤其佛造像题材,无论庄严静谧之表情或简练舒展之衣纹,乃至于飘洒灵动之璎珞花饰等,皆别出新裁,独具神韵。

明代德化瓷雕巨擘何朝宗更有“宗教雕塑艺术第一人”之美誉,其所塑作品,有诗云“除非观音离南海,何来大士现真身。”

p5CuQeTPytWstUsLEf0AqJJ7rovbRUlJHGqL86s0.jpg

▲何朝宗制 德化窑白釉观音坐像

北京故宫博物院藏

如此观音造像,发髻高束,面庞丰腴略呈椭圆形,神情慈祥,似在俯瞰尘世众生。

TBrqypfvsmlaBTFcuYRCFDqusCCoMLRIoLu3tRed.jpg

▲何朝宗制 德化窑白釉观音坐像 细节

北京故宫博物院藏

亦或此渡江达摩,鬓发卷曲,双眉紧锁,宽大衣袍随江风飘荡,赤足立于汹涌的波涛之上。

FFuQXovUTdM1ofLjjnQIiONiYCZtHFVaytLioJ29.jpg

▲何朝宗制 德化窑白釉达摩像

北京故宫博物院藏

深邃双目,凝视远方,袖手则合拱于胸腹间,似有无穷佛法,恰如其分表现出禅宗初祖东渡弘法,不畏艰险的决心。

XPaUM2Gd3fYk5H4TE2rUVPYMEDXfMHM6LLlDsv5c.jpg

▲何朝宗制 德化窑白釉达摩像 细节

北京故宫博物院藏

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 德化白瓷 许云麟
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈