雅昌首页
求购单(0) 消息

最稀缺的十枚钱币,能有一枚这辈子值了!

2020-03-30 20:37:46 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:古币从古至今都是非常火的收藏品种,作为行业价值比较稳定的一大古董艺术门类,近年来随着艺术品市场不断扩大,屡屡有稀缺的天价品种出现。今天我们就来盘点一下,其中最稀罕的十个品种!齐六字刀齐刀为齐国铸造的货币,主要流通在齐国(今山东半岛地区)。齐刀比较厚重,以厚大精美而著称,基本形制是尖首、弧背、凹刃,刀…

古币从古至今都是非常火的收藏品种,作为行业价值比较稳定的一大古董艺术门类,近年来随着艺术品市场不断扩大,屡屡有稀缺的天价品种出现。今天我们就来盘点一下,其中最稀罕的十个品种!

齐六字刀

mGgGOTmZZJ6rae2oJFbHrn7BESagQ2VJS2esaFw1.jpg

齐刀为齐国铸造的货币,主要流通在齐国(今山东半岛地区)。齐刀比较厚重,以厚大精美而著称,基本形制是尖首、弧背、凹刃,刀的末端有圆环,面、背有文字或饰纹。

齐刀分为“三字刀”、“四字刀”、“五字刀”和“六字刀”,目前已经发现并著录的齐刀有“齐法化”、“齐之法化”、“安阳之法化”、“节墨之法化”、“簟邦法化”、“齐建(造)邦长法化”等数种。

“齐造邦长法化”就是俗称的“六字刀”,通长18.2-18.5厘米,宽28-29厘米,是田和当诸侯时的开国纪念币。周安王十六年(公元前386年),立田和为齐侯,正式建立齐国,铸造邦刀来纪念这个盛事。

战国三孔布

XVHwHfs7OvtLc0hj1orZY5S2F4Ai6Pit1BleZUTx.jpg

三孔布,业界公认的古泉五十名珍之一,是我国最早带有纪重或纪值铭文的钱币,对后世影响很大。2010年就曾拍出过352.8万人民币的天价,坊间甚至有说法,没有“三孔布”的人,就不能被称为钱币大家。

“三孔布”是春秋战国时期首次在钱体上记铸地、重量的钱币,战国晚期时流通于赵国及原中山国地区(今河北省及周边部分地区)。该币形制特别,圆首、圆肩、圆裆、圆足,并有明显外廓,首部及两足皆有一圆形有廓穿孔,故名三孔布。

共屯赤金圜钱

MN4PrYpYfgIU2KmkieJIlqkPN44xZbqJd8nAC5rT.jpg

共屯赤金圜钱,顾名思义,形制为圜钱,圆穿空,背平素,面有凸起币文“共屯赤金”,笔画清晰,铸造精整。“共”是战国时期魏国境内的地名,今即河南辉县,故知为战国晚期魏国所铸。

共屯赤金有多稀有呢?此币目前仅有唯一一例有明确时间、地点考古发掘的记录,即1982年山西侯马乔村一座战国墓发掘的一枚,此外其余在案的寥寥几枚共屯赤金,则发现于民国或民国前,由古泉家捐赠,没有明确出土时间跟地点。

壮泉四十

0TZQOJx7az8FhpYeHM9hn21HCtFPWISNfB6dJyn4.jpg

壮泉四十是西汉末年王莽政权铸造的六泉之一,直径2.2厘米,铸造时重九铢,铜质精良,钱文精美,为悬针篆,其中“泉”字中竖断为两截,乃王莽泉的特点。由于在古币界地位极高,因而仿品很多。

太夏真兴

qmRk1HL8IJKgV4GqVeRAw968fQsVDaENKq7ocNVq.jpg

大夏(407-431年)是十六国时期匈奴建立的政权。公元419年,大夏国王赫连勃勃夺回都城统万(今陕西靖边县白城子),改年号为“真兴”,并铸发“太夏真兴”钱。

大夏真兴是我国第一枚国号和年号并铸一起的钱币,被称为中国古钱界的奇葩,被泉界视为大珍。

永光钱

sDm9g3q4CYl3N0S5uEmazSoBo2TBBmsekouWAnB6.jpg

永光钱,重二铢,素背,钱文为薤叶篆“永光”二字,篆法纤巧绮丽,精美绝伦,南朝刘宋国前废帝刘子业铸发,位列六朝钱币名品、古泉五十名珍之一。

据史料记载,永光钱实际铸造不足五个月,且刘宋统治集团内部长期争权夺位,国内旱饥,外有北魏威胁,没有国力支撑大量铸币,加上后世视之为“恶钱”,收缴回炉,存世极少。

景和钱

HmZDTjIify8XTvybiOauLolWOpXfkmCJmWvmEwCh.jpg

景和钱与永光钱流通于同一时期,为前废帝刘子业铸发于景和元年(465年),由于货币市场混乱,仅流通一年多就被禁止流通,数量稀少,工艺精良,难能可贵。

开平通宝

ik6RYtlnxbmGiF1vY4b8xIii332pf4rwNQs4VuCq.jpg

开平通宝据传为五代后梁太祖朱温于开平年间(907-910年)铸造,但史书没有记载。今天流于世上的开平通宝仅有大钱一种,形仿开元通宝,但铸造更粗糙,边廓不整齐,钱径约3.4厘米,重量不能测定。

天成元宝

ur1rtU3Gm9uBqhfBQkkJbbmRJ6NsIMOu2LQkQb1q.jpg

同光四年(926年),李嗣源登位后唐,史称明宗,改年号为“天成”,铸发“天成元宝”,材质为青铜,小平钱,钱文为隶书,制作精整,钱径约2.3厘米,重3.4克左右,是五代钱中的珍稀之品。

永平元宝

jK9EPjtCBLoqE6AwdolB95TmX6rj7IwkO7I8QDdH.jpg

永平元宝为前蜀高祖王建于永平年间(911-915年)铸发,前蜀是五代十国时期著名的短命王朝。天佑四年,王建不服梁太祖朱温的统治,自立为皇帝,国号大蜀,史称前蜀,国寿三年。

(免责声明:图文分享自网络,如涉及版权问题请作者联系我们删除,文中观点仅供参考,不构成投资建议)

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈